9 мая в Украине отметили 72-ю годовщину Великой Победы. 1418 длилась Великая Отечественная война. Она впитала в себя горечь поражений и радость побед, боль потерь и тысячи километров дорог, кровь, пот, зной и холод, тяжелые военные будни.


Поделиться

9 мая в Украине отметили 72-ю годовщину Великой Победы. 1418 длилась Великая Отечественная война. Она впитала в себя горечь поражений и радость побед, боль потерь и тысячи километров дорог, кровь, пот, зной и холод, тяжелые военные будни.

Наши прадеды, деды, отцы, защитили мир от фашистской чумы, сберегли нашу землю, подарили право на жизнь! Наш долг, несмотря ни на что, сохранить и передать будущим поколениям память об их великом подвиге. Эта память живет в душах и сердцах…

По традиции, в Запорожье прошел целый ряд торжеств, приуроченных к славной дате. Но, бесспорно, самым ярким, по-семейному теплым и радостным стал праздник в парке  им. академика В.Я. Климова, организованный  и проведенный АО «МОТОР СИЧ».

Мероприятие, проведению которого, казалось, помогала сама природа – погода в этот день была теплой и солнечной, продолжалось целый день.

Ветераны предприятия, войны и труда, заводская молодежь и сотни запорожцев, приехавших сюда из других районов города, собрались на площади перед Музеем техники Богуслаева, для того, чтобы вспомнить тех, кто отдал жизнь, освобождая Родину от фашизма.

И вот праздничный концерт начался. Ведущая один за другим объявляет вокальные и танцевальные номера, подготовленные коллективами ДК им.Т.Г. Шевченко, песни и танцы военных лет создают особенную, ни с чем несравнимую атмосферу.

Вместе с президентом АО «МОТОР СИЧ», народным депутатом, Героем Украины Вячеславом Богуслаевым на сцену поднимаются руководители области и города – губернатор Константин Брыль, председатель Запорожского областного совета Григорий Самардак, мэр города Владимир Буряк, и другие.

– Дорогие запорожцы! День Великой Победы – особенный  праздник, который отмечают не только в Украине, но и во всем мире, – сказал  Вячеслав Богуслаев. – Мы, запорожцы, в полной мере ощутили, что такое война. Когда годы лихолетья остались позади, благодаря героическому труду наших людей, удалось в кратчайшие сроки возродить из пепла экономический потенциал региона и страны в целом – развить машиностроение, моторостроение, металлургию. Никто и никогда не сможет поколебать в наших сердцах чувство глубокой благодарности к отцам, дедам, прадедам за тот подвиг, не отнимет у нас светлую и святую память о них. С праздником, дорогие мои земляки!

После того, как прозвучали поздравления от гостей праздника, был дан старт мотопробегу «Память», участие в котором приняли молодые байкеры предприятия МОТОР СИЧ. На своих железных конях ребята проехали по всему областному центру, и возложили цветы от благодарных горожан к памятникам, посвященным  подвигу советского народа во Второй мировой войне.

Однако самый волнующий момент был впереди. Он настал, когда ведущая мероприятия объявила об акции «Полк Победы». Ее с полным правом можно назвать главной изюминкой праздника. К слову, она является международной и проходит в День Победы в ряде государств ближнего и дальнего зарубежья, всего охватывая 61 страну. В 2016 году к ней также присоединилась Украина.

Когда-нибудь настанет день, и последний солдат Великой Отечественной войны уйдет в вечность. Но никуда не исчезнут  из наших семейных альбомов пожелтевшие фото родных, которым судьбой было предначертано жить, мечтать, бороться, выстоять и дойти до победы в то страшное время.

Многие запорожцы пришли в это день с портретами своих отцов, мужей, дедов, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, чтобы принять участие в акции. Все присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

После этого состоялось возложение цветов к мемориалу «Скорбящей матери». Он установлен на месте, где в период 1942-1943 гг. было расстреляно 6600 мирных жителей Запорожья.

Огромная колонна, в которой шли участники акции «Полк Победы», гости праздника, руководители АО «МОТОР СИЧ», выглядела величественно и торжественно. Люди шли отдать дань памяти, уважения  и благодарности тем, кто встал на защиту родной земли. Ведь Украина больше всех других республик потеряла в той страшной войне…

Когда официальная часть празднования завершилась, всех присутствующих ждала разнообразная культурная программа, подготовленная творческими коллективами ДК им. Т.Г. Шевченко, Центра  детского и юношеского творчества Шевченковского района, и так далее.

Ближе к вечеру, всем гостям мероприятия много радостных минут подарили выступления главных звезд – Академического симфонического оркестра Запорожской областной филармонии под управлением главного дирижера, народного артиста Украины Вячеслава Реди,  и специальных гостей – легендарного вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня!»

Нельзя не упомянуть и о том, что прямо на территории музея можно было угоститься настоящей солдатской кашей из полевой кухни и горячим чаем, а также продегустировать продукцию заводского комбината питания. Она продавалась здесь же, по ценам, доступным каждому.

Еще можно было совершенно бесплатно посетить Музей техники Богуслаева, и сделать памятное фото на фоне понравившихся экспонатов.

Впечатляющим апофеозом происходящего стал грандиозный фейерверк, озаривший тысячами разноцветных огней ночное небо.

Безусловно, такие праздники нужны и важны. Потому что позволяют сохранить главное – память, и как следствие, верность истории своего народа, его традициям. Так как у нации, которая забывает  прошлое, не может быть будущего.

Больше фотографий в фоторепортаже по ссылке.

Олег ВАЛИК, фото автора  и Владимира САЛЬНИКОВА

 

 

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Життя міста