8 мая, накануне Дня Победы, у мемориала «Скорбящая мать» состоялась заупокойная лития памяти воинов, защитивших нашу землю от немецко-фашистских захватчиков в 1941-1945 гг., которую возглавил настоятель Свято-Покровского архиерейского собора протоиерей Олег Семенчук в сослужении всего духовенства города Запорожья.


Поделиться

8 мая, накануне Дня Победы, у мемориала «Скорбящая мать» состоялась заупокойная лития памяти воинов, защитивших нашу землю от немецко-фашистских захватчиков в 1941-1945 гг., которую возглавил настоятель Свято-Покровского архиерейского собора протоиерей Олег Семенчук в сослужении всего духовенства города Запорожья.

Обратившись к собравшимся жителям города, священник отметил: «Вспоминая победный 1945 год, следует обратить внимание на то, что в том, 45-ом году, 6 мая была Пасха, и в этот же день празднуется память великомученика Георгия Победоносца. 9 мая было принято решение о капитуляции фашисткой Германии, а собственно война окончилась 6 мая. В этом знамение великой милости Божией. Господь даровал Победу нашему народу, хотя, как мы знаем, наш народ после 1917 года был преимущественно атеистическим. В то же время германский народ веровал в Бога: на своих танках и самолетах они изображали кресты, у солдат и офицеров на пряжках была надпись: «С нами Бог». Но, тем не менее, Победа была дарована Господом именно нашему народу – в то время атеистическому. Почему? Потому что, по слову Господа, «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Наш народ положил миллионы жизней за то, чтобы уничтожить нацизм, и Господь милостиво даровал нашему народу Победу. Об этом мы всегда должны помнить. Вознесем молитвы за тех, кто сложил свои головы. Нам неизвестны многие их имена — все имена погибших знает только Господь. Ветераны, с которыми мы общались накануне торжеств, посвященных Дню Победы, единогласно говорят: «Мы шли на войну атеистами, а на войне стали верующими людьми». И поэтому Господь даровал Победу, ведь, по слову благоверного князя Александра Невского, «Бог не в силе, а в правде». Поэтому помолимся за всех, сложивших свои головы, отдав свою жизнь «за други своя» – за своих близких и нас с вами – своих потомков».

По окончании богослужения духовенство почтило память павших защитников нашей земли, возложив венок к Вечному огню. Вместе со священнослужителями в литии приняли участие десятки горожан.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться