Магический, загадочный, волшебный… Именно такие эпитеты приходят на ум, когда мы вспоминаем о замечательном музыкальном инструменте, имя которому – саксофон. 

Поделиться

Магический, загадочный, волшебный… Именно такие эпитеты приходят на ум, когда мы вспоминаем о замечательном музыкальном инструменте, имя которому – саксофон. Еще раз насладиться  его неповторимым звучанием, и оценить практически безграничные возможности, мог каждый, кто посетил концерт легендарного французского саксофониста Клода Делангля, состоявшийся на днях в концертном зале им. М.И. Глинки Запорожской областной филармонии.

В рамках 14-го фестиваля «Французская весна» маэстро презентовал запорожцам программу «Magic sax».

– Программа «Французской весны» в нашем городе –  три знаковых мероприятия. Это спектакли «Антигона»и «Перемещение», которые зрители уже посмотрели, а также концерт самого известного саксофониста Франции – Клода Делангля, – рассказала «Запорожью Вечернему» директор французского  культурного  центра «Alliance Franсaise Запорожье» Людмила Богдановская. – Такие разноплановые программы дарят зрителям-слушателям наиболее полное представление о современной культуре Франции. Ведь именно она – одна из главных вещей за которые мы любим эту страну.

График концертного тура по Украине выдающегося музыканта современности, профессора Парижской консерватории Клода Делангля был достаточно плотным – всего четыре города – Киев, Запорожье, Днепр и Харьков.

В нашем городе знаменитый музыкант побывал впервые. Вместе с французским гостем радость от встречи с прекрасным дарил один из самых ярких и харизматичных пианистов Украины  Геннадий Демьянчук. Ведущей мероприятия выступила заслуженный работник культуры Украины Алла Ходакова.

Программа концерта состояла из двух отделений. Слушатели, сидящие в зале, смогли насладиться лучшими произведениями Иоганнеса Брамса (1833-1897), Клода Дебюсси (1862-1918), Белы Бартока (1881-1945), Астора Пьяцоллы (1921-1992), и многих других композиторов. Музыканты удивляли и покоряли зрителей.

– Я знаю, что в Украине саксофон известен, прежде всего, как джазовый инструмент, и менее, как классический, – поделился с «Запорожьем Вечерним» маэстро Делангль. – Именно поэтому я так выстроил программу, чтобы показать  – возможности саксофона гораздо шире, чем принято считать. Концерт «Magic sax» – это единение классической, народной, и современной музыки.

Можно смело сказать, что месье Клод в полной мере реализовал задуманное. Блестящий сценический тандем двух мастеров создал новое понимание музыки. Своим исполнительским искусством они каждому подарили возможность познать всю чувственность и силу саксофона, нежность и грацию фортепиано.

Стоит ли говорить, что никто из присутствовавших на концерте, не остался равнодушным. После каждого номера зрители награждали артистов продолжительными овациями, а они, в свою очередь, искренне благодарили за теплый прием.

Ярким и впечатляющим финальным аккордом действа стало широко известное произведение знаменитого  украинского композитора  Мирослава Скорика «Мелодия». Его исполнением музыканты  почтили память жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС,  так как концерт состоялся в день 31-й годовщины трагедии.

В целом же мероприятие прошло в атмосфере духовного единения и взаимопонимания, подарив зрителям незабываемые впечатления и возможность прикоснуться к европейской культуре. Это и стоит считать его главным итогом.

 Ашот БАЛАЯН, фото Олега ВАЛИКА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться