18 марта завершилась многострадальная первая сессия Запорожского областного совета 8-го созыва, которая открылась, на минуточку, еще в прошлом году – 11 декабря 2020-го. Не успели выветриться из памяти скандальные перипетии, сопровождавшие формирование большинства и выборы руководства облсовета, а местные депутаты удружили еще одним «шухером».

Итак, в повестке дня сессии значились 164 вопроса. При этом несколько десятков пунктов были внесены в список буквально накануне заседания, что в принципе конкретно противоречит регламенту. Оппозиция этим фактом, понятно, была возмущена, но на то она и оппозиция, чтобы ее никто не слушал.

– Жители запорожского региона ждут от нас принятия важных для территорий решений. Им не важно, соблюдается при этом регламент или нет. Они вообще не знают, что это такое, – ответствовал на выпаду из зала по поводу нарушения заместитель главы областного совета Владислав Куценко – между прочим, юрист по образованию. А как же главенство закона? Или у нас теперь торжество беззакония? Кстати, и сам регламент необходимо было «утрясти» и утвердить еще до начала первой сессии, но как-то не сложилось. Или «не сложили», дабы вертеть им по своему политическому разумению?

Идем дальше. 29 декабря минувшего года депутаты облсовета не смогли присвоить ранги должностных лиц его главе и заместителям, а также утвердить условия оплаты их труда главы. И, наконец, на прошлой неделе соответствующие решения были приняты. Так, председателю облсовета Елене Жук («Слуга народа») и ее заму Людмиле Любим («Оппозиционный блок»), чьи оклады составляют 19 360 гривен и 16 940 гривен соответственно, будут ежемесячно доплачивать – не упадите в обморок – 90% от суммы оклада, ежемесячные премии в размере одной зарплаты со всеми надбавками, а также выделять матпомощь «на оздоровление и решение социально-бытовых проблем». Неплохо, правда?

Не обделили  и зампреда Геннадия Фукса («За майбутнє»): при окладе в 15 125 гривен ему установили надбавку 15% за выслугу лет, 90% доплат за интенсивность и 100% премии. Владиславу Куценко («Батькивщина») при аналогичных окладе, премии и «интенсивности», установили сразу две надбавки – в 5 и 15%. То есть мало того, что само по себе содержание чиновников такого ранга для жителей региона выходит достаточно затратным, так еще и не совсем понятно, в чем будет состоять невиданная «интенсивность» их работы. А если трудиться они будут из рук вон плохо, премий и надбавок руководство области лишать планируют? Или если уж дали, то раз и на пять лет?

Естественно, в этом свете вопросы, которые были рассмотрены и проголосованы на таки закрывшейся первой сессии, отошли на второй план. А оппозиция по горячим следам заседания подлила масла в огонь: мол, процедура избрания руководства облсовета до сих пор оспаривается, поэтому легитимность принятых на сессии решений под вопросом, равно как законность проведения самого заседания. Чутье подсказывает: наш регион может ступить на опасную тропу политической нестабильности.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 4