Для многих малышей в этом году начинается долгая «дорога во взрослую жизнь» с похода в детский сад. Справка о состоянии здоровья необходима, получить ее просто.

Как рассказали в министерстве, согласно письму-пояснению МЗ от 24 апреля 2018 года, для поступления в детское дошкольное учреждение достаточно обычной справки от педиатра или семейного врача, у которого наблюдается ребенок.

Главная информация, которая содержится в этом документе и выдается одним врачом, что ребенок здоров. Никакой развернутой информации о болезнях ребенка и лечении в справке быть не должно – форма достаточно простая: ФИО ребенка, дата и место рождения, информация о здоровье и возможности посещать сад.

Со школой или техникумом тоже проблем возникнуть не должно, но тут уже нужна определенная форма справки, которую необходимо предоставлять каждый год. Выписывает ее семейный врач либо педиатр. Для поступления ребенка в школу родители предоставляют справку (форма № 086-1/о) о том, что ребенок прошел профилактический медицинский осмотр.

Обязательный профилактический осмотр регламентируется Указом МЗ №682 от 16 августа 2010 года. Справка выдается лишь на основании медосмотра и называется «Справка для ученика среднеобразовательного учебного заведения о результатах обязательного медицинского профилактического осмотра». В самой справке № 086-1/о должна содержаться такая информация: ФИО ребенка, место, год рождения, пол, место проживания, телефон родителя, название учебного заведения, класс (группа), дата проведения медосмотра предыдущего и рекомендация следующего, информация о состоянии здоровья ребенка, если есть специфические заболевания – их лучше указать, группа по занятиям физкультурой и рекомендации.

Поскольку врач, который ведет ребенка, имеет всю информацию о вакцинации, то без справки №63о «Карта профилактических прививок» заключение для школы он не даст. Как пояснили в Минздраве, если ребенок поменял учебное заведение, а формы №63о в новой школе нет либо обновились прививки, согласно «Карте профилактических прививок» ее могут попросить предоставить. Справка №63о хранится у педиатра или семейного врача, он вносит необходимые изменения (о плановой вакцинации, туберкулиновых пробах и т. д.), а в учебное заведение могут потребовать копию. Но если вакцинация проведена вовремя, то с 7 до 14 лет вакцинации или ревакцинации не будет, то есть к 1 сентября в привычную (не новую) школу достаточно одной справки № 086-1/о.

Читайте также: 

Запорожцы смогут покупать зимой газ по “летним расценкам”. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться