Вкус кофе прежде всего зависит от качества кофейных зерен. На что обращать внимание при выборе кофе: покупать молотый или в зернах, на вес или в пачках, как его молоть и как хранить, читайте в нашем материале. 

Для приготовления кофе используют плоды двух деревьев – арабики и робусты.

Считается, что арабика – https://1001coffee.com.ua/ps15052-ambassador – это премиальное зерно, оно хорошее зерно, и его рекомендуется пить. Робусту называют тюремный кофе или дичка. Тюремный, потому что он дешев и используется в коммерческих целях.

Зерна арабики и робусты визуально отличаются формой. Зерно робусты круглое, выпуклое, с прямым разрезом. Арабика – более плоская, более удлиненная и имеет S-образный разрез.

Иногда визуально трудно отличить арабику от робусты. К примеру, эфиопские зерна арабики бывают разных размеров, колумбийскую арабику тоже можно спутать с робустой. А бывает и высокогорная робуста, которую визуально можно спутать с арабикой.

Арабика – это высокогорный кофе, растущий на высоте от 600 до 2500 метров над уровнем моря. Робуста произрастает у подножия гор на высоте от 300 до 600 метров над уровнем моря, реже на высоте до 1200 метров.

Арабика требует особого внимания – прохладного субтропического климата, большого количества влаги, более уязвима к вредителям.

Кофе прячется за листьями тропических фруктов, чтобы не было прямого попадания солнца. Деревья, которые растут рядом, также влияют на вкус, кофе может иметь цитрусовые нотки.

Робусту же выращивают на малых высотах, и она менее требовательна к климатическим условиям. Также арабика и робуста отличаются содержанием кофеина. В робусте его больше.

Кстати, какую дозу кофеина вы получите с кофе, зависит и от способа его приготовления.

Приготовление кофе в эспрессо-машинке дает меньше кофеина, чем приготовление через фильтр или во френч-прессе. Также крепость кофе зависит от его помола. Меньше всего кофе мелют к турке. Для запаривания – немного крупнее.

Кофе в зернах  имеет лучший аромат и более выразительный вкус, чем тот, который уже помолот. Если брать кофе в зернах, можно отличить арабику от робусты. Посмотреть, целые зерна или повреждены, насколько сильно он обжарен.

Темный кофе свидетельствует о том, что он сильно обжарен и имеет горький вкус. Дефекты на зернах сказываются на качестве зерна и соответственно снижают его ценность.

Лучше покупать кофе в зернах, чем молотый. Потому что на рынок часто попадает молотый кофе, изготовленный незаконно. Там обжаренный кофе сбрызгивают водой. Во-первых, для того, чтобы быстрее его охладить после жарки. А во-вторых, мокрый кофе становится тяжелее. После того, кофе набрал вес, они смешивают ее с шелухой – отходами, которые остаются после жарки. После того мелют и упаковывают в вакуумные упаковки известных брендов.

Лучше всего покупать свежий кофе – на упаковке должна быть дата упаковки и дата обжарки. Если на упаковке указан только срок годности, этого недостаточно.

Рекомендуется употреблять кофе с 8 до 21 дня после жарки. Хотя и это зависит от сорта кофе – колумбийский и эфиопский кофе можно пить с третьего дня после жарки. Затем еще месяц он сохраняет хорошие вкусовые свойства. Если это более высокогорный кофе, то он должен выстаиваться месяц-два.

Хранить кофе следует в сухом месте – беречь его от влаги и солнечных лучей.

И помните: зерна кофе оценивают не только по информации на упаковке, но и по внешнему виду, аромату и вкусу.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Суспільство