Известный итальянский композитор Эннио Морриконе в 2016 году получил второй «Оскар». За музыку к вестерну американского режиссера, сценариста и продюсера Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка» он удостоен престижной премии американской Академии кинематографических искусств в номинации «Лучший саундтрек».

Поделиться
Известный итальянский композитор Эннио Морриконе в 2016 году получил второй «Оскар». За музыку к вестерну американского режиссера, сценариста и продюсера Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка» он удостоен престижной премии американской Академии кинематографических искусств в номинации «Лучший саундтрек».
 
Музыкальную палитру Эннио Морриконе очень сложно описать точно. Его аранжировки всегда были очень разнообразны, в них можно услышать классику, джаз, итальянский фольклор, авангард и даже рок-н-ролл.
 
 
87-летний Морриконе, написавший музыку к более чем к 450 кинофильмам и телесериалам с 1960 года, и являющийся одним из самых известных композиторов современности, семь раз номинировался на «Оскар», но до этого получил лишь одну статуэтку, за общий вклад в киноискусство (2007 г).
 
– Я сильно нервничал, сочиняя для Тарантино, так как считал, что режиссер заслуживает чего-то особенного после всего, что он сделал, – сказал Морриконе.
 
В свою очередь Тарантино назвал Морриконе «своим любимым композитором», отметив, что такое сотрудничество случается «всего раз в жизни».
 
Эннио Морриконе родился 10 ноября 1928 года в Риме, в семье профессионального джазового трубача Марио Морриконе и домохозяйки Либеры Ридольфи и был старшим из пяти детей. В 12 лет поступил в консерваторию Святой Чечилии в Риме. Работал в театре музыкантом и композитором. В 1950 году начал аранжировать песни популярных композиторов для радио, а в 1960 – для телешоу.
 
 
Отметим, что на счету известного композитора, аранжировщика и дирижера несколько музыкальных работ к спагетти-вестернам, созданных его знаменитым одноклассником Серджио Леоне, в том числе «За пригоршню долларов» (1964), «На несколько долларов больше» (1965), «Хороший, плохой, злой» (1966) и «Однажды на Диком Западе» (1968), а также к фильмам режиссеров Брайана Де Пальмы, Романа Полански и Терренса Малика.
 
Интересно, что творческий союз режиссера и композитора Леоне и Морриконе часто даже сравнивают с такими известными дуэтами, как Эйзенштейн – Прокофьев, Хичкок – Херрманн, Миядзаки – Дзё Хисаиси и Феллини – Рота.
 
Также успел написать музыку к кинокартинам «Фашистский вожак», «Битва за Алжир», «Кинотеатр Парадиз», «Призрак Оперы» (1980 г), «Профессионал» Жоржа Лотнера, «Однажды в Америке», «Неприкасаемые», «Легенда о пианисте».
 
 
Причем при создании звукового оформления фильма использовал непривычные инструменты – электрогитары, колокольчики, пан флейту. Также сочинил много камерной музыки, с которой в 1985 году совершил тур по Европе, лично дирижируя оркестром на концертах.
 
Прославившись в Европе, Морриконе был приглашен для работы в Голливуде. Работал с такими режиссерами, как Бернардо Бертолуччи, Лина Вертмюллер, Брайан Де Пальма, Роман Полански и Оливер Стоун.
 
Примечательно, что американская группа «Metallica», начиная с конца 1980-х годов, каждый концерт открывает его композицией «The Ecstasy Of Gold» из классического вестерна «Хороший, плохой, злой».
 
В начале нынешнего года Эннио Морриконе получил именную звезду на голливудской Аллее славы. Кроме того наш известный современник является 9-кратным лауреатом национальной кинопремии Италии «Давид ди Донателло» за лучшую музыку к фильму и трехкратным лауреатом премии «Золотой глобус». Женат, четверо детей, живет в Риме. Этот человек достоен всех похвал и аплодисментов! Браво, маэстро!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона