На бэк-вокале у нее пела Гайтана, ее хит перепел «Океан Эльзы», конкурентки называли Билык королевой, и она единственная наша певица, с которой встречался президент США.

Шоу-бизнес независимой Украины сложно представить без Иры Билык, ведь именно она стояла у истоков его основания. Ее хиты «Так просто», «А я пливу у човні», «Одинокая», «Дай руку мені», «Франсуа» в 1990-х напевали практически все, а сегодня на этих шлягерах делают карьеру молодые артисты.

Итак, Ирина Билык – единственная украинская артистка, которая встречалась с президентом США. Встреча певицы с Биллом Клинтоном состоялась во время его визита в Украину в 1995 году. Вот как вспоминает об этом сама артистка: «Мне понравился даже не столько сам американский президент, сколько его супруга – Хиллари. Я не знала, что они приедут вместе, поэтому, увидев ее, поразилась: Хиллари, оказывается, в жизни гораздо красивее, чем на экране. Ну, а поскольку Клинтоны приехали в Украину вскоре после скандала с Моникой Левински, я не удержалась, взяла супругу американского президента за руку и со всей своей непосредственностью выпалила: «Билл, у вас такая красивая жена!» Подтекст был такой: «И зачем только вам нужна была эта Моника?» Что тут можно поделать – в отличие от многих других артистов я всегда говорю правду, даже если она кому-то неприятна».

На разогреве у Билык на заре 1990-х выступала легендарная украинская рок-группа «Скрябин». Певица познакомилась с Кузьмой в 1995 году и практически сразу после знакомства, впечатленная их творчеством, предложила «Скрябину» выступать вместе с ней во время ее первого гастрольного тура «Нова». Намного позже появился знаменитый дуэт с Кузьмой «Мовчати».

Известность и популярность артистки была настолько велика, что уже в 1998 году ныне культовая украинская группа «Океан Ельзи» записала кавер-версию композиции Билык «Годі вже». Песня вошла в дебютный альбом группы «Там, де нас нема», с которым впоследствии «Океан» и прославился на всю Украину.

В 1995 году Ирина Билык первой в нашей стране провела республиканский гастрольный тур «Нова», дала большое сольное шоу в Национальном дворце «Украина», которое прошло при полном аншлаге. В том же году, по данным аналитиков американского посольства в государстве, Билык стала самой популярной певицей страны. За годы своей гастрольной деятельности она десятки раз объехала Украину в рамках туров.

Из нашего шоу-биза именно Билык первая начала сотрудничать с иностранными коллегами. В 1998 году она вместе с талантливым продюсером и певцом Максом Фадеевым и его протеже Линдой, которая была суперпопулярна в 1990-е, отправилась во всеукраинский тур «Фарби неба». Ира была хедлайнером в этих концертах. В начале 2000-х певица сотрудничала с польскими артистами, а после начала русскоязычного периода своего творчества на ее песни появился спрос в Польше и Беларуси. В том же году во время концертного тура «Ома» на бэк-вокале у Билык пела ныне известная певица Гайтана. Увы, телеверсия этого концерта была повреждена, и зритель так и не увидел это шоу.

В 2008 году Ирина Билык получила звание народной артистки. Тогдашний президент Виктор Ющенко вручил ей эту награду одновременно с Михаилом Поплавским и Веркой Сердючкой в День независимости Украины.

Билык первой в отечественном шоу-бизнесе признала, что ее ребенка выносила суррогатная мать. Второго сына артистка назвала Табриз Аслан-оглы. Отцом мальчика стал муж певицы Аслан Ахмадов.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + = 5