Запорожью, без сомнения повезло, что Театр поэтической песни под руководством Елены Алексеевой родился и уже много лет активно работает именно в нашем городе. Этот неординарный творческий коллектив не только сохраняет дух и традиции авторской песни, но и развивает ее, выводя на новый уровень, радуя и удивляя зрителей каждым новым проектом.

Основатель и стержень театра Елена Алексеева – личность яркая и многогранная, успешно сочетающая в своей работе множество направлений деятельности. Она актриса, певица, режиссер, педагог, член Национального Союза театральных деятелей Украины, лауреат песенных и театральных фестивалей. Кроме того, Елена Алексеева – замечательный собеседник. Именно поэтому наше интервью с ней получилось насыщенным и информативным.

– В сентябре исполнилось 30 лет с начала вашей профессиональной творческой деятельности. В декабре театру, которым вы руководите, исполнится 23 года. Как случилось, что, имея за плечами диплом исторического факультета ЗГУ, вы посвятили себя авторской песне?

Прежде я никогда не отслеживала свои личные юбилейные даты. С долей иронии отношусь к тем, кто придает юбилеям слишком большое значение. Но недавно с удивлением вспомнила, что ровно тридцать лет назад, в 1991 году, я пришла работать худруком в студенческий клуб Запорожского индустриального института (сейчас Инженерный учебно-научный институт Запорожского национального университета – авт.). Именно тогда я начала проводить фестивали авторской песни – межвузовские.

– Однако художественным творчеством вы начали заниматься гораздо раньше?

Сколько себя помню! Окончила музыкальную школу №1 (фортепиано), в средней школе, а потом на истфаке руководила театром, много лет занималась в хореографическом ансамбле. В 1984 году впервые выступила на городском фестивале авторской песни. По иронии судьбы, это был последний фестиваль, который проводила ныне известный политик Александра Кужель, президент первого в Запорожье клуба авторской песни. А с 1986 года в Клубе песенной поэзии «Парус» началась активная концертно-фестивальная жизнь. Но пока на уровне увлечения.

В 1988-м, уехав с мужем в Красноярск, мы оказались в центре бардовской жизни города. Лауреатом ІІ Краевого фестиваля я стала, когда моему сыну Кириллу был всего месяц. Когда вернулась домой, о занятии историей речи, конечно, уже не было. В определенный момент я увидела в авторской песне возможность объединить то, что меня интересовало: песню и театр.

В 1993 году в своей альма-матер – Запорожском госуниверситете – я создала Студию авторской песни, где стала обучать исполнительскому мастерству на основе театральных предметов. В 1995-м окончила Мастерскую авторской песни Высшей школы деятелей сценического искусства при Российской академии театрального искусства (ГИТИС) в Москве. Худруком курса был известный автор-исполнитель Юрий Лорес. Преподавали нам ведущие театральные педагоги столицы. Это было незабываемое время, подарившее четкое понимание того, в каком направлении двигаться дальше. Сегодня в Украине такое образование имею я одна!

По возвращении началась большая работа над песнями Александра Вертинского. В то время их практически никто не исполнял. Это был совместный проект с гитаристом Сергеем Козубом и режиссером Владимиром Рачком. Песенный спектакль «Постскриптум» несколько лет успешно шел в Малом зале Областной филармонии.

Параллельно велась работа в студии. Стало ясно, что необходимо отделить ребят, которые хотят заниматься театром песни от просто любителей попеть для себя… Так, 27 декабря 1998 года, в ДК «Титан», спектаклем «Надежды маленький оркестрик» по произведениям Булата Окуджавы и открылся Театр поэтической песни…

 

Который очень быстро завоевал популярность и приобрел свою зрительскую аудиторию.

Да, то было счастливое время! Все было впервые! Мы ставили песенные спектакли, которые неоднократно занимали призовые места на театральных фестивалях. Занимались крупными концертными проектами с оркестровой группой. Осваивали лучшие площадки города: ДК им. Т. Шевченко, ДК «Металлургов», областную филармонию, Театр им. В. Магара. Часто выступали  на центральных концертных площадках Киева и за рубежом…

– На днях завершился 38-й фестиваль авторской песни и поэзии «Байда». Он существует много лет, прежде всего, благодаря усилиям энтузиастов. Активное участие в его организации принимаете и вы. Как все прошло в этом году? Довелось ли столкнуться с какими-то трудностями?

– Фестиваль никогда особо не поддерживался властями: разве что только комсомолом на первом этапе. Откровенно говоря, мы к этому сильно и не стремились. «Байда» – это народный проект, реализующийся усилиями неравнодушных людей. Так сложилось, что в течение последних пяти лет я отвечаю за фестивальные мероприятия, которые проходят в городе. Несколько лет назад на базе ДК «Титан» был создан Центр авторской песни, объединивший, кроме авторов-исполнителей, актеров, музыкантов, художников. Это значительно расширило творческие возможности и помогло решить ряд организационных вопросов: зрительный зал, аппаратура, печатная продукция…

В прошлом году, в условиях карантина, мы основали традицию проводить открытие фестиваля «Байда» у мемориальной доски Виктора Берковского. Это по проспекту Металлургов, 3, – возле дома, где жил основоположник композиторской авторской песни с мировым именем, наш земляк. Я абсолютно не лукавлю, когда говорю, что это очень резонансное место. О существовании данной площадки знают во многих странах. Причем как ныне здравствующие легенды, такие как Татьяна и Сергей Никитины, Елена Камбурова и другие, так и обыкновенные любители, проживающие, например, в Германии и Новой Зеландии. Они всегда с большим интересом следят за концертами и искренне радуются за нас.

Люди охотно едут на «Байду», поэтому состав участников всегда интересен и разнообразен. Конечно, карантин внес коррективы. В этом году у нас были гости из Днепра, Сум, Каменского, Днепрорудного, Энергодара, и даже столицы Латвии – Риги. Почетным гостем фестиваля был Валерий Марченко из Ровно – очень любимый всеми и часто исполняемый автор.

Об авторской песне написано и сказано много. Традиционно ее олицетворяет человек с гитарой наперевес, в вашем случае – это целый театр…

– У нас в коллективе есть люди, посвятившие себя профессиональной деятельности в этом виде искусства. Например, наш музыкальный руководитель Жан Селезенев, получивший вторую специальность – актерскую. А есть многолетние участники, которые наравне с активной работой в театре, продолжают свою основную профессиональную деятельность. Ведущая актриса Алена Медунова (Даниленко) с нами более двадцати лет, и все эти годы работает на таком серьезном предприятии, как АО «МОТОР СИЧ». И Жан, и Алена при этом – члены Национального Союза театральных деятелей Украины.

Важное место в вашей жизни продолжает занимать преподавание. С какого возраста человек может начать заниматься авторской песней?

– Для начала очень важно определиться с целью этих занятий, правильно расставить приоритеты. Театр авторской песни – это достаточно сложный и синтетический вид деятельности. Зато у нас можно не только петь и играть, но и читать стихи, создавать эскизы костюмов, вести организационную работу и многое другое. Несколько лет я даже преподавала будущим актерам в ЗНУ! А может быть, просто клуб, кружок, студия…

Но если ты выходишь на сцену и поешь, если ты уважаешь себя и зрителей, для начала нужно освоить азы сценической культуры. Это и вокал, и владение инструментом, и умение понять озвученное музыкой стихотворение. А еще важен психологический настрой, умение коммуницировать со слушателем (неважно, в зрительном зале или на кухне). Актерское мастерство, одним словом. Этому можно научиться. Зрителю интересна, прежде всего, Личность на сцене. Раскрыться личности помогает режиссер – в нашем случае, режиссер песни. Основа занятий – это индивидуальная работа. Хотя могут быть и дуэт, и ансамбль. В развивающем смысле, авторская песня не имеет равных!

Поэтому многие приводят к вам своих детей?

Ну, понимание этого приходит по мере продвижения работы. В Городском дворце детского и юношеского творчества я 14 лет веду кружок авторской песни, где заниматься можно с шестилетнего возраста. Программа обучения рассчитана на 9 лет. Первые три года дети в игровой форме разучивают песни под аккомпанемент старших воспитанников.

Когда доходит до игры на гитаре, все основные песни им уже знакомы. Лучшие кружковцы пополняют подготовительную группу театра. Вариантов построения обучения много. Главное, чтобы занятия приносили ребенку радость и ощущение внутреннего комфорта. Даже те, кто занимаются просто для себя, имеют возможность расширить свой кругозор, избавиться от психологических проблем, приобрести новых друзей. Что касается взрослых, здесь все просто: было бы желание этим заниматься. Мы со своей стороны всегда поможем: научим, подскажем, направим.

 

 

Отдельная страница в вашей творческой биографии – всеукраинский детско-юношеский фестиваль-мастерская авторской песни «Солнечный зайчик». В октябре он состоится в 13-й раз. Какие задачи вы ставили перед собой, создавая его? Все ли намеченное удалось реализовать?

– В какой-то момент я заметила, что авторская песня стремительно «стареет», а притока молодежи нет. При отсутствии интереса и поддержки со стороны государства это могло бы иметь крайне негативные последствия. Данную проблему и решал «Солнечный зайчик». Я задумала этот фестиваль как обучающий. Целью поставила создание молодежного движения авторской песни в стране. Так родилась идея фестиваля-мастерской.  Нас поддержали ГДДиЮТ и Государственный Центр внешкольного образования Минобразования и науки Украины в Киеве. Такого формата фестиваля в стране не было, и мы сразу же получил всеукраинский статус.

На сегодняшний день «Солнечный зайчик» стал своеобразным методическим и обучающим центром с комплексом профильных и прикладных мастер-классов и мощной театральной составляющей. В нем участвуют коллективы от Славянска и Бахмута до Ивано-Франковска и Львова. Такая модель объединения страны! Наш театр является одним из организаторов фестиваля. В нынешнем году «Солнечный зайчик» включён в план работы ДМО Национального Союза театральных деятелей Украины.  Это значит, что он станет еще интереснее!

Проведение «Солнечного зайчика-2020» стало для нас непростым, но очень полезным опытом. Ввиду карантинных ограничений мы провели его в режиме трехдневной Zoom-конференции. Получилось настолько удачно, что мы решили не расставаться и   придумали проект «В созвездии «Солнечного зайчика»: ежемесячные молодежные Zoom-встречи, которые готовят сами ребята. К коллективам Украины присоединились молодые исполнители из Германии и Франции. Летом мы предложили другой формат общения – встречи с интересными людьми в программе «Диалоги мастеров». Нашими гостями были Дмитрий Долгов и автор многих хитов – знаменитая Любаша, наша землячка Татьяна Залужная. Свой творческий путь она начинала с авторской песни. Все эти программы можно увидеть на Ютубе.

Карантин сильно «ударил» по всем творческим людям, лишив их возможности вживую общаться с публикой. Однако Театр поэтической песни нашел выход из положения. В последнее время вы активно работаете в социальных сетях. Расскажите об этом…

– Авторская песня – это культурный феномен, который объединяет поколения и отличается необыкновенной выносливостью и живучестью. В годы притеснений со стороны государства она «ушла» на лесные поляны и на кухни, а сейчас – в Zoom. Это удивительно и невероятно! За последние два года освоившие новые технологии, без преувеличения, смогли заявить о себе на весь мир. Сейчас в Интернете сформировалось множество интересных структур: Всемирный клуб авторской песни ТамЗа, Бард-Радио, Международная платформа «Споем вместе!» и другие. Настоящая народная дипломатия!

Есть возможность увидеть и услышать людей, которых никогда не смогли бы лицезреть в Запорожье. Например, мы очень подружились с Нью-Йоркским клубом авторской песни «Синий троллейбус». У них – целый ряд интереснейших проектов, в которых мы участвуем. Например, передача «Пока звенит струна», которой занимается легендарный Александр Городницкий. Недавно состоялся 1-й Всемирный Интернет-конкурс авторов-исполнителей, финалистом которого стал наш Жан Селезенев. Впечатляют по своему масштабу Всемирные бард-марафоны, когда песни звучат в прямом эфире буквально весь день. Мы участвовали в программах, посвященных Виктору Берковскому, Евгению Клячкину, Александру Вертинскому. Имели честь выступать в одних проектах со многими знаковыми личностями (Татьяна Визбор, Вениамин Смехов, Юлий Ким и другие).

А еще мы освоили создание клипов и видео-концертов. Клип на песню к кинофильму «Весна на Заречной улице», которую мы исполняем много лет, был создан полностью дистанционно и набрал за первые две недели более 2000 просмотров на Ютубе, число которых продолжает расти. Так что в карантине для нас есть свои плюсы и минусы.

Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.

– Я думаю, мы сможем адаптироваться к любым условиям и продолжать работать. В ближайшей перспективе у нас – участие в фестивале «Облака» памяти Александра Галича в Днепре, и, подготовка к 13-му «Солнечному зайчику». Если говорить о более отдаленных по времени вещах, есть большие планы, касающиеся памятной доски на доме Берковского. Так как эта площадка, которую мы осваиваем уже второй год, полюбилась ценителям авторской песни, хотелось бы, чтоб угол зданий, где она расположена, со временем стал саморазвивающимся концертно-театральным пространством. Необходимо оформить его так, чтобы оно стало единым комплексом с доской, куда можно было бы вносить имена людей, своим творчеством прославивших авторскую песню и поэзию в запорожском крае.

Есть те, кто готов помочь нам разработать этот проект, далее будем выходить на городские власти и возможных меценатов. Идет работа над созданием сборника украинских песен для детей и молодежи. В таком репертуаре сейчас существует большая потребность. А еще хочется подготовить сольный проект! В родном городе это удается нечасто. Одним словом, планов, что называется, – громадье. Дорогу осилит идущий!

С отцом Иваном Васильевичем Солодовником.

Олег ВАЛИК, фото из личного архива Елены АЛЕКСЕЕВОЙ

Поделиться
РубрикиПубликации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 19 = 20