Человек не может трудится с одинаковой продуктивностью в течение всего рабочего дня. Чтобы восстановить силы необходим кратковременный отдых. Быстро расслабиться на рабочем месте помогут простые приемы и правила, эффективность которых не вызывает сомнений.

Меняйте рабочую позу

Чтобы меньше уставать, врачи советуют использовать динамичные рабочие позы, то есть в процессе труда периодически менять положение тела для того, чтобы нагрузка распределялась равномерно на разные части тела. Любопытно, что еще не так давно – каких-то лет сто назад, многие офисные клерки Европы и Америки работали стоя. А рабочими столами им служили бюро, или конторки. Именно стоя за такой конторкой Гоголь написал «Мертвые души».

Таким образом, частая смена рабочих поз в течение дня позволяет работать более продуктивно. Интересно, что некоторые креативные офисы допускают работу творческих сотрудников в позе лежа, ведь в таком положении нагрузка на позвоночник минимальна, мышцы полностью расслаблены, пульс замедлен, в результате чего снижается и уровень стресса.

Делайте физические упражнения

Итак, врачи считают, что рабочую позу необходимо менять каждые полчаса. Причем даже обычное «встать – сесть» уже перезагружает мышечный аппарат. А каждые же 2 часа нужно делать короткий перерыв на 5–10 минут, во время которого следует активно двигаться.

Можно сделать несложные упражнения прямо за рабочим столом – потянуться, повернуться, присесть, наклониться, сделать упражнения для ног, покрутив стопы в разные стороны, напрячь, а затем расслабить бедренные мышцы. Полезен и 5-минутный самомассаж затекших мышц шеи, плеч и рук.

Некоторые компании, чтобы их сотрудники «не сидели сиднем», устанавливают кулеры с водой как можно дальше от рабочего пространства. Или же вместо индивидуальных мусорных корзин ставят централизованные, что вынуждает сотрудников волей-неволей вставать с места. Кроме того, практикуется проведение планерок и совещаний со стоящими сотрудниками.

Дышите свежим воздухом

В перерыв не стоит поддаваться искушению закончить срочную работу или же обедать за рабочим столом – меняем картинку перед глазами и идем дышать свежим воздухом. Даже небольшая прогулка полностью восстановит наши силы.

Чередуйте виды работы

Отдыху и расслаблению способствует не только сочетание разных видов поз, но и сочетание разных видов работы. Например, можно отвлечься и навести порядок на своем столе, составить список дел на неделю, подумать о чем-то приятном или помечтать о предстоящей поездке в отпуск и тому подобное.

Слушайте музыку

Многим людям расслабиться на работе помогает любимая мелодия. Стоит попробовать поработать в наушниках: а вдруг мы относимся к такой категории? Ведь есть и те, кого она, наоборот, отвлекает и даже раздражает, мешая сосредоточиться – для таких, рекомендуем слушать приятные звуки, вместо песен. К тому же работа в наушниках поможет не реагировать на посторонние разговоры, если любители таковых имеются в коллективе.

Используйте благовония

Если мы работаем дома, можно прибегнуть к услугам ароматерапии. Положительное влияние определенных запахов на человека не подлежит сомнению. Приятные ароматы повышают настроение и работоспособность, улучшают общее состояние. Они могут как тонизировать, так и успокаивать. Например, в некоторых японских бизнес-офисах распространяется аромат цитрусовых или мяты, а в комнатах, предназначенных для отдыха сотрудников, используются расслабляющие запахи, в частности апельсина. Хотя, конечно же, запахи, приятные для одних, могут вызывать аллергию или неприятие у других. Поэтому повышая собственную работоспособность или же расслабляясь с помощью ароматерапии, стоит учитывать вкусы коллег.

 

Поделиться
РубрикиПубликации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

94 − 87 =