Франция выделит нашей стране 1,2 миллиарда евро на проекты развития. Деньги будут предоставлены в рамках новой программы финансового сотрудничества.

Как уточнили в Офисе президента Украины, эти средства выделяются дополнительно к макрофинансовой поддержке в 1,2 миллиарда евро от Евросоюза. При этом 200 миллионов евро из «французских» денег – это чистый кредит, а миллиард – финансовые гарантии. Под них Украина сможет получить кредиты в банках этого государства на льготных условиях.

Средства могут быть направлены на конкретные проекты развития, согласованные с французской стороной. Также эти проекты предусматривают привлечение поставщиков и подрядчиков из этой страны. В частности, между Киевом и Парижем было подписано соглашение о поставке в Украину электровозов компании Alstom на сумму 900 миллионов евро, пожарно-спасательной техники, строительстве патрульных катеров для ГСЧС и реализации других денежных проектов.

И все бы хорошо, вот только вместо того, чтобы развивать свое машиностроение (те же вагоны для «Укрзализныци» могли бы делать сами, на отечественных предприятиях), мы снова закупаем продукцию у Запада. Причем и обслуживать технику будут приглашенные специалисты. Что от этого выигрывает украинская экономика? Зато Франция, чей президент Эмманюэль Макрон лихо пролоббировал таким образом интересы частных компаний во время визита в Киев, хорошо заработает за наш счет.

Читайте также:

Пропали деньги со счетов, не работает интернет и мобильная связь: в “Киевстар” масштабный сбой

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Політика Світ