Монсеррат Кабалье умерла сегодня утром в больнице Сан-Пау в столице Каталонии.

Об этом сообщает издание Mirror.

Представитель больницы сказал, что причина смерти оперной звезды обнародована не будет по просьбе семьи Монсеррат Кабалье. Он подтвердил, что она была госпитализирована в сентябре.

Ожидается, что ее похороны пройдут в понедельник.

Монсеррат Кабалье известна, в первую очередь, своей техникой бельканто и исполнением партий в классических итальянских операх Россини, Беллини и Доницетти.

Одним из немногих произведений Кабалье в рок-музыке является совместный альбом с вокалистом группы Queen Фредди Меркьюри — «Barcelona» (1988). Заглавная песня, посвященная родному городу Кабалье — Барселоне, стала официальной песней Летних Олимпийских игр 1992 года, проходивших в этом городе.

Творческая карьера Кабалье продолжалась 50 лет.

Монсеррат Кабалье родилась в Барселоне в простой семье, но уже в семь лет проявила неординарные музыкальные способности, исполняя кантаты Баха, а в девятилетнем возрасте была принята в музыкальное училище при барселонском оперном театре “Лисео”.

Окончив его в 1953 году, Монсеррат отправилась в Италию, где поначалу получала небольшие роли, а 7 января 1962 года дебютировала на сцене театра “Лисео” в опере Рихарда Штрауса “Арабелла”.

Международное признание пришло к ней в 1965 году, когда она дебютировала на сцене Карнеги-холла в Нью-Йорке в опере Доницетти “Лукреция Борджиа”.

Она выступала по всему миру с такими мастерами оперной сцены, как Лучано Паваротти и Пласидо Доминго, исполнив почти 90 ролей и около 800 камерных произведений.

В 1992 году на открытии летней Олимпиады в столице Каталонии Монсеррат Кабалье вместе с вокалистом группы Queen Фредди Меркьюри исполнила песню “Барселона”, которая стала хитом. Песня была впервые выпущена в 1987 году и стала гимном Олимпийских игр.

Певица получила международное признание благодаря красоте ее голоса и драматическому прочтению ролей. Ее поклонники называли ее La Superba – “превосходная”.

Ее карьеру омрачали проблемы со здоровьем. В 1985 году она провела три месяца в больнице, когда у нее была обнаружена опухоль мозга (доброкачественная), а в 1993 году ей пришлось лечиться из-за проблем с сердцем.

В 2015 году ее обвинили в уклонении от уплаты налогов. Оперная звезда получила полгода тюрьмы условно.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 − 41 =