Заслуженная артистка Украины Екатерина Макоед – одна из самых ярких актрис Запорожского Театра Молодежи (ТЮЗа). Ее появление на сцене даже в небольшой роли запоминается не меньше, чем образы главных героев.

Макоед принадлежит к тому редкому типу актрис, которые, работая в спектакле, полностью перевоплощаются, а не играют себя в предлагаемых обстоятельствах. Думается, именно за это ее любят как взрослые, так и маленькие зрители.

Помимо этого Екатерина Макоед – замечательный собеседник, удивительно позитивный и абсолютно открытый к общению. О том, каким был ее путь в профессию, любимых ролях, семье и многом другом актриса рассказала в интервью нашему изданию.

– В большинстве случаев творческие люди, в том числе и актеры, проявляют склонность к профессии, которую выбирают, еще в детстве. Как было у вас? Вы из творческой семьи?

– Можно сказать и так. Мой папа – филолог. Это, конечно, не совсем творческая профессия. А мама – музыкант. Она преподает фортепиано в музыкальной школе. Поэтому искусство с детства вошло в мою жизнь. Я обожала петь! И, наверное, как всем девочкам тогда, мне очень нравилось копировать звезд эстрады. Особенно Аллу Пугачеву, которая была моим кумиром. Родных это забавляло. Никто и предположить не мог, что все окажется всерьез и надолго.

– В 2005 году вы закончили обучение в Запорожском национальном университете по специальности «Актерское мастерство». Вашим педагогом был главный режиссер ТЮЗа, заслуженный деятель искусств Украины Геннадий Фортус. Что он дал вам как мастер?

– У нас был поистине звездный курс! Среди тех, с кем мы вместе учились, – заслуженные артисты Украины Станислав Шкляренко и Мария Нестулий, Геннадий Широченко, Ольга Кияшко, Анна Абраменок, Виктория Булитко и другие.  Геннадий Фортус для нас больше, чем педагог. Он как духовный отец, который дал нам все, без чего мы бы никогда не состоялись в профессии.

– В вашем творческом багаже – разноплановые роли. Это работы в бестселлерах ТЮЗа «Загадочное ночное убийство собаки», «Распутник» и других, а также в спектаклях-сказках для детей. В каких ролях вы чувствуете себя наиболее органично?

– Работа в сказках – это великолепная школа. Огромное спасибо Геннадию Вадимовичу за то, что мы ее прошли. Сегодня более молодое поколение актеров столь же активно участвует в сказках. Без этого невозможно наработать опыт. Потому что дети – это самая требовательная аудитория, которую никогда не обманешь. Я обожаю работать в сказках, потому что там можно баловаться – в хорошем смысле этого слова. И в игровой форме учить детей разумному, доброму, вечному.

“КВАДРАТУРА КРУГА” С ЗАСЛУЖЕННЫМ АРТИСТОМ УКРАИНЫ ЮРИЕМ ДРАНЕНКО

Не менее интересны для меня и серьезные драматические роли, требующие филигранной работы. Здесь очень важно суметь сделать так, чтобы зритель тебе поверил. Если говорить о ролях учительницы Шивон в спектакле «Загадочное ночное убийство собаки» и мадам Дидро в «Распутнике», это героини с диаметрально противоположными характерами. Однако каждый из этих образов мне очень дорог.

– В этих спектаклях вашими партнерами выступили два абсолютно разных актера – многоопытный мастер, заслуженный артист Украины Максим Березнер и молодой актер Олег Абакуменко. Легко ли было с ними работать?

– Не только легко, но и очень приятно. Когда ты находишься на одной сцене с таким профессионалом, как Максим Анатольевич, каждый раз получаешь не только удовольствие от работы, но и бесценный опыт. Он не давит партнера авторитетом – наоборот, поддерживает и помогает. С Олегом у нас сложилась крепкая эмоциональная связь. У него очень отзывчивая душа и когда мы репетировали эту постановку, он сразу шел на контакт.

– Начиная работать над новой ролью, как вы находите ее «зерно»?

– В нашем театре работают высокопрофессиональные режиссеры – Геннадий Фортус, Станислав Шкляренко, Александр Фортус. При разборе пьесы они ставят перед каждым актером конкретные задачи. Но мне лично еще очень помогают костюм и грим героини. Именно они вносят последние штрихи в решение образа и ставят финальную точку. Тем более что наши художники – Татьяна Власенко и Ирина Кохан – настоящие мастера своего дела. В процессе работы они уделяют пристальное внимание мельчайшим деталям.

– У каждого актера есть любимые и памятные роли. Какие из сыгранных ролей вам дороги и почему?

– Я люблю все свои роли! Для меня они как старые друзья, которые всегда со мной.

Если вспоминать о самой памятной, такой стал для меня образ Кормилицы в дипломном спектакле «Ложь на длинных ногах» по пьесе Эдуардо де Филиппо. Он ставился у нас в двух версиях. Когда я получила эту крохотную роль во втором варианте спектакля, расстроилась – в ней практически не было слов. Говорю Геннадию Вадимовичу: «Здесь же нечего играть! Что мне тут делать?» Он отвечает: «А ты придумай!». И я придумала, что это будет такая себе дама…

В СПЕКТАКЛЕ “БОИНГ-БОИНГ ИЛИ НА КРЫЛЬЯХ ЛЮБВИ”

Мне на тот момент был 21 год. Я взяла бюстгальтер большого размера, «сшила» себе соответствующую грудь, подобрала платье и стала кормилицей. Мое появление в этом образе произвело незабываемое впечатление на зрителей! Потом обо мне даже в газете написали, причем на первой полосе.

– Те, кому посчастливилось  увидеть праздничные шоу-программы ТЮЗа «2020 поцелуев», новогоднее «Кабаре» и так далее, смогли насладиться не только вашим актерским, но и певческим талантом. Вы учились вокалу профессионально?

– У меня за плечами музыкальная школа по классу фортепиано. Поэтому сначала хотела поступать в Запорожское музыкальное училище им. П.И. Майбороды, на вокальный факультет. Но не сложилось. И, если честно, я очень этому рада! Театр – уникальный синтез искусств, который позволяет  каждому из нас проявить свои таланты.

– Многие успешные актрисы в определенный момент жизни оказываются перед выбором: карьера или личная жизнь. Вы смогли не только сделать карьеру, но и создать счастливую семью. Ваш супруг Петр – режиссер телевидения. Как две творческие личности уживаются под одной крышей?

КАПУСТНИК К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ТЕАТРА. С ЗАСЛУЖЕННЫМ АРТИСТОМ УКРАИНЫ СЕРГЕЕМ ЦЕВЕЛЕВЫМ

– Конечно, мы оба – люди эмоциональные. Но семья – это островок любви и спокойствия, который должен быть у каждого человека. Думаю, что секрет счастья в данном случае предельно прост: нужно любить и уважать друг друга, понимать и поддерживать во всем. Очень важно и то, что в наших отношениях нет зависти. У мужа другое направление деятельности, но он очень любит театр  и следит за тем, что происходит в моем творчестве. Я в свою очередь интересуюсь тем, что  происходит у него на работе.

Объединяет людей и то, когда у них есть ребенок. Тогда они вместе идут по жизни, взявшись за руки. Семья – это святое, и мне бы очень не хотелось привносить в свою какие-то горести и проблемы. Пришли домой, сняли обувь – и все плохое оставили за порогом. Так же и в театре. Для актера это храм, и ничто не должно омрачать жизнь, текущую в нем.

– Какова актриса Екатерина Макоед вне сцены? Как вы отдыхаете?

– Театр – моя жизнь и судьба! Но «перезагрузка» время от времени все равно нужна. Много позитивных эмоций дает ребенок – сын Тимур. Общаясь с ним, отдыхаешь душой и многому учишься у него. А еще у меня есть хобби – цветы. Мне нравится возиться с ними: поливать, пересаживать, выращивать. Я дарю им заботу и любовь, а они отвечают взаимностью – цветут и радуют глаз.

“РАСПУТНИК” С ЗАСЛУЖЕННЫМ АРТИСТОМ УКРАИНЫ МАКСИМОМ БЕРЕЗНЕРОМ

Олег ВАЛИК, фото автора  и из открытых источников

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Культура Новини