Живем в многоэтажном доме. Вот уже полгода сверху проживает молодая семья, которая почти каждую ночь принимает гостей и включает громко музыку. На наши замечания не шуметь не реагируют. Что делать?

Согласно ст. 24 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» возлагается обязанность на всех граждан, а также предприятия, учреждения соблюдать установленные нормы допустимого шума. Кроме того, на защищенных объектах при осуществлении любых видов деятельности он не должен превышать уровня, установленного для соответствующего времени суток.

В ночное время, с 22:00 до 8:00 на защищенных объектах запрещаются громкое пение и выкрики, использование звуковоспроизводящей аппаратуры и других источников бытового шума, проведение салютов, использование пиротехнических средств.

Следует обратить внимание, что владелец или арендатор помещений, в которых предполагается проведение ремонтных работ, обязан уведомить жителей прилегающих квартир о начале указанных работ. С их согласия ремонтные и строительные работы могут проводиться также в праздничные и нерабочие дни. Шум, который образуется во время проведения строительных работ, не должен превышать санитарных норм круглосуточно.

Согласно действующим санитарным нормам, уровень шума днем не должен превышать 55 дБ, а ночью – 45 дБ в квартирах и жилых домах, пансионатах, интернатах; для гостиниц и общежитий нормы несколько выше – до 50 и 60 дБ; на прилегающих к жилым домам территориях днем – до 70 дБ, а ночью – до 60 дБ; на площадках отдыха на территории микрорайонов и групп жилых домов, домов отдыха, пансионатов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, площадках детских дошкольных учреждений, школ и других учебных заведений – до 60 дБ; в залах кафе и ресторанов уровень шума не должен превышать 70 дБ, а в торговых залах или в аэропорту или на вокзале в пассажирских залах – 75 дБ.

Чтобы измерить уровень шума, можно обратиться в территориальные органы Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Если соседи не реагируют на Ваши замечания, вызывайте полицию. Статьей 182 Кодекса об административных нарушениях Украины предусмотрено, что нарушение требований закона и других нормативно-правовых актов о защите населения от шума и соблюдения тишины влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан от пяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов и наложение штрафа на должностных лиц и граждан – субъектов хозяйственной деятельности – от пятнадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов.

Эти же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за аналогичные нарушения, влекут наложение штрафа от пятнадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других предметов нарушения тишины или без таковой, а на должностных лиц и граждан-субъектов хозяйственной деятельности – от пятидесяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других предметов нарушения тишины.

Дмитрий Майстро – юрист

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 − 26 =