Иногда какой-то пустяк способен выбить из равновесия на весь день. Услышанное, увиденное или сделанное кем-то порой возмущает до глубины души и заставляет хорошенько задуматься.

На днях пришлось наблюдать картину в трамвае: девочка лет семи отказалась уступать место дородной розовощекой женщине неопределенного возраста, которая на весь транспорт приторно пахла сладкими духами, навязчивый запах которых вызывал дурноту. Мама ребенка, видимо, решив преподать урок воспитания чаду, начала дергать девочку за рукав –мол, уступай место. Та отказалась, пожаловавшись на боль в ногах. За это мамаша на глазах у всех влепила малышке подзатыльник. Ребенок, вскочив с места и покорно опустив голову, ждал следующего удара – видимо, привык к подобному обращению. «Вот это воспитание!» – восторженно промолвила старенькая попутчица…

Самое плохое, что может сделать мать для своего ребенка – воспитать его «хорошим и добрым человеком». Речь сейчас идет не о честности, порядочности и ответственности, а о так называемом синдроме отличника. Что получит такой человек, привыкший везде и во всем уступать? Привычку оглядываться на чужое одобрение, страх обидеть любого встречного, желание в каждом рассмотреть и найти что-то хорошее? Быть добрым и очень удобным для других – это страшный и тяжелый груз, от которого люди не могут избавиться годами.

Хороших мальчиков и девочек обожают взрослые – нянечки в саду, учителя начальных классов. Такому «удобному» ребенку прикажешь сидеть тихо и обязательно доесть свой обед – он будет сидеть смирно, мучаясь от неудобства и невкусной пищи, которая «не лезет», но будет терпеть, давиться едой – лишь бы не разозлить взрослого. А уже когда сами взрослеют, не могут понять, откуда берутся лишние килограммы и почему он ест больше, чем необходимо его организму. Просто он не слышит себя, свое тело и душу – не привык, не обучили. Научили смотреть в глаза нянечке с вопросом – я уже наелся или еще нет?

Хороший ребенок не перечит и не грубит, даже когда это нужно сделать. И на равных говорить тоже не умеет – лишь слушается и мило улыбается. А когда лет в 13-15 к «удобной» девочке начнет нагло приставать взрослый мужик, она не ответит отпором. Так и будет молча терпеть в ситуации, где нужно бесстрашно и четко сказать – убери от меня свои руки! Но папа с мамой внушили, что грубить нехорошо.

Хороший ребенок должен учиться на отлично. Средняя оценка для него – катастрофа, ведь за все время учебы он привык ориентироваться на баллы, что и дальше будет жить в тревожном ожидании: как меня оценивают другие, что думают обо мне? И столкнувшись с миром, который не щедр на высокие оценки, хороший человек пьет успокоительное или что-то покрепче.

«Удобная» девочка старается вырасти «удобной» женщиной, такой простой и практичной, как старый домашний халат. Она жертвует собой, заботится, ее добротой пользуются все. Но почему-то ее все воспринимают буднично, как будто так и должно быть.

Очень хорошо иметь удобных детей, но только родителям. А вот им, воспитанным в лучших манерах, наученным ставить на первое место не себя, будет крайне сложно жить. Так что, мамы и папы, не воспитывайте детей «удобными». Воспитывайте личность – смелую, любопытную, любящую себя и жизнь, умеющую отстоять свое мнение. Пусть, если нужно, умеют дать сдачи. Да, тогда они не будут для всех хорошими, но зато – счастливыми.

Марина УЛУНОВА

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 4