Как ни странно, на этом снимке Владимир Николаевич Кириченко напоминает мне Отца из фильма «Солярис». Нет, внешне он нисколько не похож на долговязого артиста Николая Гринько. Но, как и в кино, человек стоит на клочке земли – таком маленьком, таком домашнем! – а вокруг бушует космос. Наверное, Кириченко чувствовал это, как никто.

Космос – вокруг нас. Земля несется по орбите с бешеной скоростью – 19 тысяч 300 километров в минуту. Мы живем не только в каком-то городе или стране, не только на планете – мы живем в Космосе! И выйти в него для человека так же естественно, как ступить за порог детской комнаты…

Ракета на Марс

В «Википедии» о Владимире Кириченко написано: «анархист-теоретик, махновед, астрофизик, педагог…» Как выделить в длинном списке главное? Что было для него важнее: киноклуб «Восхождение» (едва ли не единственная в городе «свободная трибуна» на рубеже 1970-1980-х годов) или экспериментальный отряд юных космонавтов имени В.Комарова, окрыливший десятки запорожских мальчишек и девчонок? Уже не спросишь. Володя ушел из жизни 25 декабря 2016 года. Он как будто заснул перед монитором, на котором застыл кадр из «Наследницы по прямой» – фильма о юности, любви, поэзии. Рядом лежал «Карманный справочник мессии» Ричарда Баха. Говорят, если раскрыть его наугад, можно получить ответ на любой вопрос. Я так и сделала. Прочитала: «Ты не получаешь ответов? Самая главная причина в том, что ты не задаешь вопросов». Гм… Для меня ответ Володи – Космос.

Его отец служил в морской авиации в Североморске, и в детстве мальчишка мечтал стать капитаном дальнего плавания. Но в 6-м классе – только на одну ночь! – Володе дали почитать фантастическую повесть братьев Стругацких «Страна багровых туч». Потом Кириченко говорил: «В ту ночь я стал космонавтом». У мальчишки возникло страстное желание коснуться рукой звезд.

Он всю жизнь оставался неисправимым мечтателем. С усмешкой (но не без гордости) рассказывал, как в юности договаривался с моряком, чтобы тот контрабандой переправил его в… Боливию. Юноша хотел присоединиться к отрядам Че Гевары! По словам Кириченко, его остановила только смерть легендарного команданте.

Но главной «фантазией» Кириченко оставался космос. Он часто твердил, что со своими воспитанниками из отряда юных космонавтов придумал, как тайком совершить космическое путешествие. Я слушала с изумлением: профессиональному астрофизику наверняка было ясно, что зайцем на космический корабль проникнуть невозможно! Но для Володи этого «невозможно» вроде бы не существовало – так искренне он делился своей мечтой:

Ребята вырастут, станут капитанами космических кораблей. Мы договорились с каждым индивидуально: когда-нибудь они свозят меня на Луну или на Марс.

Без штампа в паспорте

Семья Кириченко переехала в Запорожье в 1960 году. Повезло: в городе тогда активно действовал аэроклуб. Правда, принимали в него с 17 лет. Нетерпеливый юноша «приписал» себе недостающие месяцы. А через год уже был парашютистом-перворазрядником и инструктором парашютного спорта.

Запорожскую школу №49 (теперь №19) Кириченко закончил с золотой медалью. В 1965 году поступил на физический факультет Одесского университета. Естественно, на кафедру астрономии. Дипломную работу посвятил философии освоения космоса.

Все шло по четкому плану. Если бы не нелепый сбой! Молодой астрофизик поехал устраиваться в Московский институт космических исследований. Не тут-то было! Ему поставили абсурдное (как теперь кажется) условие: «Мы вас возьмем, если у вас будет прописка в Москве или в радиусе 40 км от нее». В те годы злокозненный штамп испортил жизнь многим талантливым людям. Конечно, Володя мог жениться на первой попавшейся москвичке. Харизматичный парень наверняка провернул бы такую махинацию в считанные недели. Но… Фальшь, обман?! Не в его принципах.

Кириченко вернулся в Запорожье. Работал референтом общества «Знание» и одновременно учился в аспирантуре Института философии АН СССР. Писал диссертацию «Космонавтика и мировоззрение». В 1979 году стал ассистентом на кафедре философии Запорожского педагогического института. Диссертацию не защитил. Да ему наверняка и не позволили бы это сделать. Слишком независимыми, слишком «антисоветскими» были взгляды молодого ученого. Он не хотел (или, скорее, просто не умел) ломать себя под систему.

Ночное небо над Хортицей

В 1982 году последней каплей стало пятилетие запорожского киноклуба «Восхождение», на которое съехались гости из разных городов СССР. Кириченко был президентом клуба. Он пригласил опального режиссера Элема Климова и организовал показ запрещенного в УССР фильма Андрея Тарковского «Зеркало». Его слова, что юбилей – хороший повод для «смотра сил», наверняка не остались не замеченными соглядатаями от КГБ. В результате клуб едва не закрыли, а Кириченко лишился работы. Чудом его не отстранили от любимого детища – единственного в СССР экспериментального отряда юных космонавтов, созданного 12 апреля 1980 года на Запорожской станции юных техников. Отряд продолжал традиции школы космонавтики, возникшей еще в 1962 году при машиностроительном заводе (теперь АО «МОТОР СИЧ») под руководством летчика Евгения Прозорова.

– Мы учили, что целеустремленность и самодисциплина откроют путь к звездам, – пояснял Владимир Николаевич.

В отряде ввели почти все курсы, которые осваивали космонавты в Звездном городке: астрономию, аэродинамику, радиоэлектронику, фототехнику. Юные запорожцы прыгали с парашютом, ныряли с аквалангом, упражнялись на тренажерах военного аэродрома, наблюдали в телескоп ночное небо над Хортицей, смотрели фильмы на звездную тематику. Подростки посещали обсерватории, ездили на Байконур и Соловецкие острова. И мечтали, мечтали!

Для одного из этих мальчишек – выпускника Запорожской школы №28 Олега Скрипочки, который пришел в отряд в 1985 году, – мечта стала явью. Как раз в эти дни он находится в своем третьем полете, возглавляет экипаж Международной космической станции и должен вернуться на Землю 17 апреля.

– Владимир Кириченко был настоящим фанатом космоса, «болел» небом и заразил этим детей, – вспоминает мама космонавта Галина Ефимовна.

Впереди – Эра Мечты

Но Олег Скрипочка – не единственный причастный к космосу воспитанник Владимира Николаевича. Недаром за вклад в развитие мировой космонавтики в 2011 году Кириченко вручили медаль «50 лет полета в космос Юрия Гагарина».

– Владимир Николаевич зажег нас идеей покорения неба, поддерживал и вдохновлял на осуществление нашей детской мечты – полететь к звездам. Если бы не он, мы бы никогда не стали такими, как есть, – сознается технический директор ассоциации ученых города Королев Тимур Юдин.

Желающих попасть в отряд было так много, что в 1989 году в Запорожье основали молодежный аэрокосмический клуб «Сириус». Но в 1990-е запорожцам было не до космоса – и работу клуба пришлось свернуть.

А мечта осталась. Даже в последние годы, когда Кириченко серьезно болел, жизнь его была полна: он участвовал в работе центра искусств «Арт-Простір» и благотворительного фонда «Александровский», помогал туристическому клубу «Сталкер» и курировал семейный киноклуб «Радуга». Мало того, даже вышел на профессиональную сцену в качестве актера! В спектаклях запорожского Нового театра «Город Z: Хранители» и «С наступающим!» играл, в сущности, самого себя: харизматичного фантазера, мудреца и философа.

Володя напоминал мне Тома Бомбадила из эпопеи Толкина. Такие люди не стремятся быть королями или президентами, олигархами или маршалами. «Кольца власти» для них слишком тесны и ничтожны. Они снисходительно усмехаются: к чему это?! Ведь человеку нужен космос!

– Сейчас другая эпоха, другие приоритеты. Но человек жив мечтой, – был убежден Кириченко. – Сможем ли мы вырастить детей без мечты и без неба? Да, эра информатики на пике. Но с ее вершины уже видны другие горизонты. Впереди – Эра Мечты!

Виталина ДОРОШЕНКО

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + = 2