– Девочка, кем ты хочешь стать?

Когда юной Лерочке Лютинской задавали этот вопрос, она без тени сомнения заявляла:

– Я буду актрисой!

Причем именно театральной – она знала это твердо, хотя и в театре-то толком никогда не была! Актриса Запорожского театра молодежи Валерия Лютинская верит, что у каждого человека в жизни есть предназначение…

Смешная девчонка

Лера выросла в поселке Новый Свет Донецкой области. Родители работали на электростанции. От папы она унаследовала чувство юмора. Много позаимствовала у бабушки, которая с наслаждением декламировала стихи. Помимо прочего, внучке досталась ее великолепная память.

Лере все давалось легко (возможно, даже слишком: позже судьба жестоко за это отыгралась), в школе послушная девочка без проблем осваивала любой предмет. А на литературе, когда задавали стихи наизусть, учительница оставляла ее напоследок, предвкушая эффектный финал урока. Однажды это выручило Леру: она не выучила лермонтовское «Бородино», но пока его читали одноклассники, запомнила и продекламировала с обычным блеском.

В поселковом Дворце культуры Лютинская была «звездой» сразу трех кружков: танцевального, вокального и театрального. А в музыкальной школе учителя восхищались, как она тонко чувствует музыку.

В Харьковский институт искусств имени И. Котляревского (сейчас – Национальный университет искусств) Валерия тоже поступила с легкостью. Перед началом выступления каждый абитуриент должен был разуться и измерить свой рост. От волнения Лера сбросила туфельки прямо перед столом комиссии и босиком прошлепала на сцену, где стоял ростомер. Там она вступила в борьбу с прибором, дергала его и нажимала минут 5. В отчаянии обернулась и увидела, что вся комиссия давится от смеха. После этого ее почти не стали слушать – приняли.

Хотя руководитель курса Николай Борисенко называл Лютинскую «палки в колеса» за ироничные замечания и едкие шуточки, которые она отпускала, преподаватели ее любили. Особенно радовало расположение Валентины Чистяковой. Подумать только: целый год им преподавала жена Леся Курбаса!

– Ее привозили на черной «Победе», – вспоминает Валерия Лютинская. – Большой автомобиль обтекаемой формы – такой же «ретро», как она сама. Чистякова необычно одевалась, а волосы укладывала волной, по моде своей молодости. Но преподавала не «по Станиславскому»: давала этюды и упражнения, которые когда-то выполняла у Курбаса…

Наверное, Лера хотела походить на эту элегантную гранд-даму, настоящую Актрису. Но на деле выпускница института искусств выглядела 14-летним подростком и по театральным меркам годилась только на амплуа травести (актрисы, играющей мальчиков и девочек). Неудивительно, что с несколькими однокурсниками ее пригласили в только готовившийся тогда к открытию Запорожский театр юного зрителя.

Свеженький человек

В Запорожье Лютинская приехала уже замужней женщиной. С Вадимом они познакомились 1 января. Его друзья устроили в студенческом общежитии института искусств шумную новогоднюю вечеринку. Утром Вадим пробегал по коридору мимо кухни, но вдруг вернулся и остановился в дверях:

– Первый раз вижу 1 января такого свеженького человека!

Девушка, варившая кофе, светло улыбнулась в ответ. А 28 апреля, перед Лериным выпуском, влюбленные расписались.

Уже живя в Запорожье, молодые супруги решились на сущую авантюру. Лера не умела ездить на велосипеде. Но они взяли напрокат велосипед – и месяц она тренировалась. Потом парочка отправилась на поезде в Бологое. Оттуда 360 км до Санкт-Петербурга, где тогда жили родители Вадима. Это расстояние они задумали преодолеть на двух колесах по лесным тропам. Ночевали в палатке, собирали грибы, чернику, варили на костре не только еду, но даже варенье. Однажды все их припасы сожрала корова… Романтика!

Правда, на десятый день супруги завязли в болоте. У Вадима были высокие сапоги, у Леры – низкие полусапожки. Пришлось ему по очереди перетаскивать рюкзаки, оба велосипеда и даже саму женушку – благо, миниатюрную. В результате оба так устали, что решили последний отрезок пути проделать на электричке.

Джульетта forever

Когда Леру пригласили в Запорожский ТЮЗ, Вадим взял академический отпуск в политехническом институте, где закончил четыре курса, и поехал с женой. Чете повезло: им сразу дали квартиру на Бабурке, а для Вадима нашлась работа в ТЮЗе. Театр его поглотил: когда закончился академотпуск, он не стал возвращаться к занятиям. Зато позже закончил Высшую профсоюзную школу культуры в Петербурге. Как и Лера, он был человеком творческим: хорошо рисовал, играл на гитаре, многое умел делать своими руками.

Осенью 1979 года в ТЮЗе параллельно готовили два спектакля: «Драматическую песню» по роману Николая Островского «Как закалялась сталь» и «Привет, Синичка!» по пьесе Ярослава Стельмаха. Пафосная «Драматическая песня» больше подходила для открытия нового театра. Но через несколько дней после нее состоялась премьера «Синички», где у Лютинской была роль Оли – школьной любви главного героя. Сколько потом она переиграла девочек и мальчиков! А сколько сказочных персонажей! Особенно любила Муху-Цокотуху из одноименного мюзикла и Мышку из «Терема-теремка».

– Моя стихия – песни, танцы! – смеется Валерия Лютинская. – Такое ощущение, что я сама только недавно повзрослела. А тогда не чувствовала себя взрослой. Да и внешне…

В 1986 году Валерия Лютинская сыграла Джульетту. Спектакль был музыкальным, хотя роль давалась тяжело: режиссер-постановщик Игорь Борис почти не занимался сценами, где Ромео (актер Владимир Голяк) вдвоем с Джульеттой. Переложил это на плечи Нины Щербаковой. Результат оказался на удивление удачным: публика пришла в восторг!

– Однажды я опаздывала на репетицию, – рассказывает Валерия Лютинская. – Бегу к трамвайной остановке. Вижу: вагон, в который рассчитывала сесть, уже отправляется. Тронулся, поехал и вдруг остановился возле меня. Женщина выглянула из окошка и крикнула: «Джульетта, садитесь!»

Прощальный сон

Увы, любовь Валерии Лютинской, как и ее юной героини, закончилась трагически. На излете 1990-х наступили трудные времена. Зарплату почти не платили, жить было не на что. Рассчитывая заработать, Вадим согласился помочь знакомым с их бизнесом в Петербурге. Тем более там тогда жили его родные.

Кроме квартиры в самом Питере, у родителей Вадима был домишко в деревушке за городом. Отец, преподаватель вуза, на зимних каникулах поехал туда на неделю. До деревни надо было добираться через лес – несколько километров на лыжах. Но они сломались, и пожилой мужчина замерз в сугробе. А спустя полтора года, в июле, Вадим и его брат поехали привести в порядок могилу отца. Когда все сделали, брат остался, а Вадиму надо было в город. Он ушел – и больше его никто не видел.

– Муж считается пропавшим без вести, – в голосе Валерии Лютинской до сих пор звучит боль. – Но я знаю, что его нет в живых. Тем летом мне приснился сон: междугородный звонок, поднимаю трубку квартирного телефона (мобилок тогда еще не было) и понимаю, что на том конце провода Вадим, но я его не слышу. Через какое-то время мне позвонили и сказали, что не могут его найти. Спустя еще несколько месяцев приснилось, что он пришел ко мне. Говорю: «Вадим, я тебя так жду! Когда ты вернешься?» – «Я не могу. Меня в этом мире нет». И все равно я его ждала. Отказала нескольким мужчинам, которые делали мне предложения…

Три женщины

Да и в театре с тех пор все стало складываться не так замечательно. Вроде бы логично: раз речь идет о Театре молодежи, то в нем главенствует новое актерское поколение. Но многолетним поклонникам коллектива обидно, что талантливой Лютинской, которая проработала тут уже 40 лет, значительных ролей практически не достается.

Но, пожалуй, с особым трепетом она вспоминает свои роли в спектакле «Последний пылкий влюбленный» – трех женщин, за которыми пытается ухаживать главный герой (его играет режиссер-постановщик спектакля, заслуженный артист Украины Сергей Цевелев). Лютинская создает настолько непохожие характеры, что зрителям кажется, будто перед ними разные актрисы!

– Прочитав пьесу, я испугалась, что Сергей даст мне какой-то один фрагмент, – сознается Валерия Лютинская. – Поняла, что не могу отказаться ни от одной из этих женщин. Такая жадная стала! Сказала: «Сережа, я согласна при условии, что получу все три женские роли». И вот играю все три! Хотя ни одна из них – не я.

Зимняя роза

Так какая же она – Валерия Лютинская? «Консервативный, домашний человек. Не богема», – говорит о себе она сама.

… В кабинет входит дама в элегантном платье. Светлые волосы аккуратно уложены. Наверное, как студенты взирали на Валентину Чистякову, так теперь ученики Запорожской школы искусств №4 смотрят на преподавателя сценической речи Валерию Леонидовну Лютинскую: истинная Актриса! Особенная – совсем не такая, как окружающие.

Да только ее путь давно не усыпан цветами. Если честно, в последнее время букеты Лютинская получает редко. И розы почему-то ее «не любят»: слишком быстро вянут. Только та, которую 31 декабря, накануне 2020 года, Валерии Леонидовне подарила дочь, простояла три недели. Может, это знак?..

Виталина ДОРОШЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 5 =