«Молодое поколение бизнесменов превратит Украину в инновационную страну». Инвестор Руслан Тимофеев о пользе проекта Business Camp

Развитие сферы бизнеса идёт полным ходом. Мировой рынок нуждается в свежих, инновационных проектах, и инвесторы с удовольствием вкладывают средства в их реализацию. Между тем возрастные границы для предпринимательской деятельности практически размылись. Сегодня подростки имеют возможность зарабатывать миллионы долларов, а стать фаундером собственного перспективного стартапа может даже школьник. Бизнес молодеет — такой точки зрения придерживается основатель инвестиционного фонда Adventures Lab Руслан Тимофеев. И наблюдать за этим процессом, по его мнению, можно во всём мире, в том числе и в Украине.

В нашей стране живёт огромное число молодых людей, способных генерировать актуальные и полезные идеи для качественного улучшения нашей жизни. Современные подростки, которые странно одеваются, говорят на сленге и слушают непонятную музыку, в действительности готовы стать драйверами технологического прогресса. Однако есть небольшая проблема: у украинцев, в том числе и у подрастающего поколения, зачастую слабо развиты коммуникативные навыки, из-за чего они не могут реализовывать свои задумки так, как это умеют делать на Западе.

В качестве примера инвестор приводит Соединённые Штаты, страну, где предпринимательскую деятельность можно смело назвать частью их национальной культуры. Американские родители вовлекают своих детей в реальную рыночную экономику практически с пелёнок, и в результате почти каждый школьник знает, что такое бизнес и как он работает.

А начинается всё с домашнего лимонада, рассказывает Руслан Тимофеев. Юные предприниматели выставляют столы на лужайке возле дома и предлагают прохожим за пару долларов купить у них стаканчик. В результате ребёнок получает базовые знания о продажах, о ценообразовании, взаимодействии с покупателями, торгах.

Дети постарше присоединяются к скаутским движениям и в рамках своей организации начинают ходить по домам и продавать людям коробки с печеньем. Так подростки узнают о питчинге — о презентации продукта потенциальным инвесторам и о способах грамотного привлечения финансов. Примечательно, что взрослые американцы активно поощряют предприимчивость школьников, на полном серьёзе обсуждают с ними их бизнес и хвалят за хорошую работу.

В Украине процесс воспитания проходит иначе, поскольку родители, выросшие при Советском Союзе, устанавливают другие приоритеты для детей. Важны отличные оценки, чтобы ребёнок поступил в хороший вуз. Важно достойное образование, чтобы ребёнок стал как минимум инженером в НИИ. А ещё важна безопасность, поэтому нельзя разговаривать на улице с незнакомцами. Всё это важно, безусловно, и в результате мы получаем уникальных, сильных специалистов, которые невероятно востребованы как на родине, так и за рубежом. Однако у них отсутствует предпринимательская грамотность: их представление о том, как создавать стартапы, привлекать инвесторов и продвигать свой продукт, довольно смутное.

К счастью, представители бизнес-сферы Украины начали искать способы, как решить эту проблему. В стране стали появляться альтернативные учебные программы, в рамках которых школьники, студенты и просто молодые специалисты могут получать комплексное образование. Сюда входят и практические знания по выбранной специальности, и базовые навыки по части предпринимательства, и юридическая грамотность.

Одной из таких программ стал онлайн-проект Business Camp от GoGlobal. Его миссия — научить украинских подростков важнейшим бизнес-навыкам и дать им стимул для реализации и продвижения собственных смелых идей. Руслан Тимофеев также принял участие в этой инициативе: он выступил в роли ментора и поговорил с участниками на тему питчинга. Во время его лекции юные слушатели узнали о том, что лежит в основе перспективных стартапов, каким образом успешные фаундеры привлекают миллионы со стороны инвесторов, какими чертами должен обладать талантливый предприниматель.

Глава Adventures Lab призывает представителей украинского бизнеса со всей серьёзностью отнестись к подобным образовательным проектам и приложить усилия для того, чтобы их было гораздо больше. Он уверен: таким образом наша страна получает возможность отойти от привычных ей взглядов на образование и сделать огромный вклад в собственное будущее.

Кто знает, возможно, кто-то из участников программы получит знания, которые пригодятся ему через несколько лет во время запуска собственного стартапа, а кто-то сумеет привлечь финансы на развитие блестящей идеи уже сегодня, рассуждает Руслан Тимофеев. В конечном счёте в мире появится ещё один молодой и амбициозный предприниматель, который станет частью технологического прогресса и превратит Украину в инновационную страну.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиStyle