Как известно, о каждом из нас судят по поступкам, по тому следу, который мы оставляем на этой земле. Счастлив тот, о ком говорят: этот человек своими делами навсегда заслужил добрую память о себе и вписал свое имя в историю родного края. К когорте выдающихся наших земляков, вне всякого сомнения, принадлежит и Созидатель с большой буквы Василий Швец.

Завтра, 17 января, Василий Петрович отметит 80 лет со дня рождения. Родные, друзья и коллеги из ветеранского клуба «Товарищ» поздравят патриарха запорожской строительной отрасли с «круглой» датой. Ну, а мы окинем мысленным взором его большой жизненный путь, наполненный неустанными трудами и достижениями на благо родного Запорожья.

Вершиной профессиональной карьеры заслуженного строителя Украины Василия Швеца стала должность начальника управления капитального строительства Запорожской областной государственной администрации, которую он занимал 13 лет – с 1997 по 2010 гг., причем последние пять лет – будучи официально на пенсии. Годы работы в УКСе («Уксусе», как его в шутку называли сами строители) Василий Петрович считает лучшими в своем послужном списке. Потому что силами коллектива единомышленников удалось не только остановить деградацию отрасли, вызванную крушением СССР и экономическим кризисом начала 1990-х, но и добиться существенного роста объемов производства.

Когда Василий Швец пришел на «хозяйство», на капитальное строительство в области выделялось аж 6,5 миллиона бюджетных гривен в год. Через восемь лет эта сумма увеличилась без малого в пять раз. «Ежегодно мы вводили в области не менее 700 тысяч квадратных метров жилья, не считая других объектов соцкультбыта», – вспоминает юбиляр.

Характерный, к слову, факт: первым таким объектом, который товарищ Швец «довел до ума», едва заняв должность начальника УКСа, стала школа-долгострой в одном из сел Приазовского района. Да, конечно, пресловутая «штурмовщина». Тем не менее, 1 сентября 1997 года здесь прозвенел первый звонок… Василий Петрович недаром считает этот объект делом личной чести. Будучи уроженцем села Балки Васильевского района, он как никто другой знает, что значат для «глубинки» свои школа, клуб, магазины – вообще социальная инфраструктура.

По той же причине главный строитель Запорожской области при всех губернаторах и председателях облсовета жестко отстаивал приоритетность газификации сельских районов, боролся за каждую копейку бюджетных средств, выделяемых на эти цели. Провести магистральные газопроводы, построить распределительные станции, разводящие сети – колоссальный объем работ, выполненный в предельно сжатые сроки. Как результат, жители Ореховского, Вольнянского, Пологовского и Новониколаевского районов до сих пор вспоминают добрым словом Василия Швеца и его команду. «Когда Петрович возглавил УКС, газификация сел в нашей области составляла всего 7%. А когда мы провожали его на заслуженный отдых, этот показатель вырос до 37%», – констатируют коллеги. Сам Василий Петрович не скрывает радости от того, что решил-таки эту архисложную задачу: «Многие горожане даже не представляют себе, какое это счастье – иметь дома «голубой огонек», чтобы в любой момент приготовить чай или яичницу».

То же касается прокладки водопровода в Куйбышевском (ныне Бильмакском) районе. До этого жители нашего степного юга пользовались водой из скважин. Окрыленные успехом, «уксусы» начали было прокладывать водопровод и в Акимовском районе, однако кто-то «наверху» решил – «пока обойдутся». Вот и обходятся до сих пор.

… Когда мы едем через плотину Днепрогэса с правого берега на левый, то видим необычное по архитектуре здание Дворца детского и юношеского творчества, в советские годы – Дворца пионеров. Несмотря на то, что с момента его сооружения прошло ровно треть века, этот архитектурный шедевр до сих пор радует глаз своими элегантными, подчеркнуто модерновыми силуэтами. При этом мало кто знает, что, так сказать, «крестным отцом» Дворца пионеров является Василий Швец, в ту пору – второй секретарь Запорожского городского комитета Компартии Украины. Точнее сказать, «крестных отцов» на самом деле было два. Первый секретарь горкома Иван Водениктов тоже, как говорится, проникся и всячески содействовал. Но с чьей подачи? Да и как не содействовать? Проект – московский, отделочный материал – армянский туф, грузинский гранит и даже кубинский мрамор! Вложили в стройку, что называется, и душу, и сердце. Надо ли удивляться, что до самого распада СССР запорожский Дворец пионеров по праву считался лучшим во всей большой стране?

Да и местные наши театралы тоже кое-чем обязаны юбиляру, даже если и не ведают о том. Это сейчас кажется, будто роскошное здание областного академического музыкально-драматического театра им. В.Г.Магара было таким чуть ли не от дня сотворения мира. Вспомним, однако, несколько лет его вынужденного простоя, когда здание было закрыто на капитальный ремонт. И когда его приведут в порядок, во второй половине 1990-х никто толком не знал. «Коштів нема» и все такое. Еще неизвестно, сколько длилась бы вся эта канитель, не возьмись за дело не тогдашний глава ЗОГА Владимир Куратченко и главный строитель нашей области Василий Швец. Схему они одну интересную придумали. В курсе ли вы, что такое «электроденьги»? Не в курсе? Тогда послушайте, что говорят «аксакалы».

– На то время у многих промышленных предприятий были солидные долги за потребленную электроэнергию. Поэтому возникла такая зачетная форма взаиморасчетов, как электроденьги, – рассказал о секрете «бизнеса по-постсоветски» Василий Швец. – Проще говоря, заводы-должники обеспечивали нас, строителей, необходимыми материалами, а государство гасило им соответственную часть их долгов. Схема, конечно, предельно рисковая, но она работала и выводила экономику из тупика!

Однажды на ход реконструкции главной сценической площадки Запорожья решил взглянуть тогдашний президент Украины Леонид Кучма, находившийся с рабочим визитом в нашем городе. Василий Петрович провел Леонида Даниловича по всем трем этажам и так, словно между делом, заметил: «Смотрел на днях по телевизору первенство по бальным танцам в Омске. Какой там у них паркет! Вот бы и нам сюда такой». Бывший «красный директор» Кучма ничего не ответил, но намек понял, и уже через день на счет УКСа было перечислено полмиллиона гривен на новый паркет. Учись, племя младое, европейское!

В хорошую погоду я люблю гулять по Правому берегу, особенно в районе бывшей улицы Кремлевской. Там очень уютно. Тихие тенистые переулки. Невысокие двух-трехэтажные дома. В тех краях находится знаменитый гидротехникум. В 1959 году Василий Швец закончил его по специальности «промышленное гражданское строительство». Но прежде чем окончить (без отрыва от производства) Днепропетровский строительный институт, занять руководящие посты в тресте «Запорожжилстрой», а затем и в партийных органах, молодому специалисту довелось месить бетон в строительных организациях российской Тулы, куда попал по направлению, потом служить в армии. Это хорошая школа. «Один из моих учителей по жизни и в профессии – начальник строительного управления треста «Туламеталлургуглепром» Константин Трубин. Бесконечно благодарен ему за науку», – говорит Василий Петрович.

У американцев есть такое понятие – self made man, человек, сделавший себя сам. Эта дефиниция вполне подходит и к герою нашего повествования. Прекрасная репутация, осязаемые, зримые плоды его трудов («Швеция по-запорожски», как шутят друзья и коллеги), дружная любящая семья, верная супруга Лариса Михайловна, самодостаточные дети и внуки. Чего еще не хватает? По-моему, только мемориальной таблички на здании ЗГЭТ: «С 1957 по 1959 гг. здесь учился заслуженный строитель Украины, в 1997-2010 гг. – начальник УКС Запорожской ОГА Василий Петрович Швец». Справедливо было бы, ей-богу!

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ

 

На главном фото: Василий Швец, экс-гендиректор ЗАлК Дмитрий Ильинков, Иван Водениктов

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 52 = 61