Беременность для большинства женщин – чудесное и милое время, но одновременно с ожиданием малыша испытывается и страх. Перед родами и болью, неизвестностью и отношением врачей. Именно поэтому некоторые (не будем скрывать – состоятельные) будущие мамочки приглашают для партнерских родов доул.

Это женщина, осуществляющая профессиональный уход за роженицей, оказывающая ей непрерывную психологическую, физическую и информационную поддержку в процессе родов, после них и во время беременности. В Запорожье на данный момент в лучшем случаем можно найти с десяток женщин, освоивших эту профессию.

Как правило, доула знакомится с будущей мамой заранее, готовит ее к родам и становится доверенным лицом. Понимая физиологию родов и эмоциональные потребности женщины, доула помогает оставить желаемый сценарий рождения малыша и реализовать его в рамках возможного. Во время родов доула обеспечивает комфорт, помогает облегчить схватки (с помощью массажа, ароматерапии, дыхательных техник и т.д.), а также объясняет, что происходит на каждом этапе родов, помогает в коммуникации между рожающей женщиной, ее партнером и медицинским персоналом.

38-летняя Талия Алексеева, специалист из Харькова, работает доулой с 2011 года, и по желанию будущих родителей может приехать в Запорожье.

– Очень важно познакомиться с женщиной, ее партнером, понравиться друг другу, найти общий язык. Мы обсуждаем желаемый сценарий родов, методы обезболивания, порядок действий, если что-то пойдет не так. Путь в профессию я начала с 2008 года, а толчком к этому шагу стали мои собственные некомфортные роды. Врачи и акушерки на просьбы о воде или массаже реагировали без воодушевления. Я передумала рожать с мужем, а мама не тот человек, который может меня ободрить. В общем, Было одиноко, не хватало поддержки, руки, которая держала бы меня во время схваток, человеческой эмпатии.

Вспоминая об этом, я думала: как здорово будет поддерживать других женщин при родах, в этот счастливый и нелегкий период их жизни! И оказалось, что есть такая профессия – доула. Далее я начала воплощать идею в жизнь, обучалась и развивалась в этом направлении, и теперь за моими плечами более сотни мамочек, рожавших в тех условиях, о которых мечтала я, – говорит Талия.

Чем же занимаются доулы? Как правило, такие помощницы делают массаж роженице, подбадривают ее, создают комфортную и уютную атмосферу, применяя ароматерапию, музыку, свечи. Доула может даже выпить с роженицей хорошего вина или шампанского!

– Сейчас я полностью занята этой профессией и могу назвать это делом своей жизни, – продолжает свой рассказ Талия. – Да, это нелегкий труд, очень «ресурсозатратный»  психологически и физически, но он приносит счастье! Важно любить свою работу и давать другой женщине почувствовать себя главной в родовой палате.

Женщина отмечает, что в среде доул высока вероятность профессионального выгорания, и это не удивительно, ведь работа связана с интенсивным общением с людьми в ситуации, где часто именно доула выступает медиатором взаимодействия женщины и ее родильной команды. Плюс абсолютная неопределенность с расписанием: роды начинаются и заканчиваются в непредсказуемое время, что вносит заметную долю хаоса в жизнь не только самой доулы, но и ее семьи.

Кстати, мы обращалась в запорожские роддомы с вопросом, могут ли они порекомендовать услуги доулы. Но в большинстве своем наши врачи вообще не знают, что это за профессия такая. Предполагали только, что это «духовная акушерка» или просто акушерка без образования, которая ставит диагнозы и «лечит» пассами рук. На самом деле профессиональная доула вообще не делает никаких медицинских назначений.

Наталья С., жительница Запорожья, воспользовалась услугами доулы:

– Свою помощницу мы привезли из Киева. Месяц до родов и 30 дней них доула Анастасия жила с моей семьей. Обидно за женщин, которые вспоминают роды как какой-то кошмар: «Прошли – и слава богу!» Моя мама, например, даже спустя 30 лет говорит об этом со слезами. Я решила, что хочу себе счастливые роды. Потому что слишком эмоциональна, мне была необходима моральная поддержка, когда перед родами мучают какие-то страхи и сомнения и хочется об этом поговорить, и физическая – массаж, ребозо, различные техники расслабления, все это помогло пережить рождение малыша и запомнить роды как счастливые часы ожидания, – рассказала Наталья.

Конечно, доула – это удобно. Она понимает весь процесс родов, знает обо всех его этапах и критических ситуациях, но при этом никогда не дает рекомендаций медицинского характера: это за границами ее компетенции. Доула может мягко донести до роженицы суть тех манипуляций, которые ей предлагаются, а также донести до медиков предпочтения и желания своей клиентки так, чтобы самой маме не приходилось отвечать на вопросы и вступать в спор. Никто не может предугадать, как женщина будет вести себя в родах: она может стать агрессивной и не захотеть никого видеть и слышать, включая доулу. Главное – правильно реагировать. Доула должна быть готова к любому непредсказуемому поведению и помнить свою основную задачу – помочь женщине перенести роды максимально благополучно.

В Запорожье эта услуга не очень популярна – возможно, из-за того, что обойдется недешево (присутствие на родах – от 600 долларов, ведение беременности отдельно), однако в ряде крупных городов есть специалистки, которые на время родов поселятся либо с роженицей, либо в шаговой доступности от нее, разумеется, за счет заказчика.

– У меня была на родах доула, – рассказывает запорожанка Ирина Семененко. – Знаете, мне не до нее было, еще и муж рядом находился, напрягали оба своим присутствием, поэтому они сидели и просто разговаривали. А я последние полчаса перед потугами в туалете провела, чтобы только их не видеть. В общем, деньги на ветер, хотя не исключаю, что просто мне попался непрофессионал. На вторые роды у меня был договорной врач. Вот это то, что надо. Хороший  доктор – он и психолог, и «подружка», и доула.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =