«Есть можно все и в любых количествах, но только голой и перед зеркалом».

Фаина Раневская

 

Правильное питание – основа здоровья человека. Именно еда, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя.

Продукты питания – источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания. С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. Достаточное, но не избыточное – и к тому же в правильных пропорциях.

Основы правильного питания

Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15% и ужин – 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа до сна. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты организма (которые, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках – 1:1:5, для работников умственного труда – 1:0,8:3. Должна покрываться потребность организма в основных пищевых веществах, в первую очередь – незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минеральными веществами и водой.

Принципы потребления

Умный подход к еде необходим для того, чтобы быть здоровым и полным сил, находиться в отменной форме – физической и психологической. И сложного в этом ничего нет, достаточно лишь придерживаться ряда правил:

– пейте много воды, не менее 8 стаканов каждый день. Фрукты и овощи содержат воду и могут пополнить вашу дневную потребность;

– завтракайте каждый день – это гарантия, что не будете переедать днем. Завтрак также дает энергию и помогает думать и учиться;

– выбирайте цельно-зерновой хлеб и макароны, овсянку или коричневый рис;

– цветные овощи каждый день – овощи разного цвета дают разные питательные вещества;

– ешьте темную листовую зелень – капусту и салаты, а также красные с оранжевыми – морковь, красный перец и помидоры;

– выбирайте свежие фрукты чаще, чем фруктовый сок – в напитке содержится мало пищевых волокон;

– осторожно используйте жиры и масла. Оливковое и арахисовое масла, авокадо, орехи и ореховое масло, оливки и рыба предоставляют жиры, полезные для сердечно-сосудистой системы, а также витамины и минералы;

– ограничьте еду и напитки, содержащие много сахара;

– имейте под рукой маложирные и несладкие закуски дома, на работе или в дороге, чтобы утолить голод и не вызывать переедания;

– мясу предпочитайте птицу, птице – рыбу, а рыбе – морепродукты. Сахару – мед, а меду – сухофрукты.

Стройная пирамида

Все люди – разные, и одна и та же диета не может помочь всем. Вот почему попытки снизить вес, повысить энергию, достичь здоровья, гармонии и баланса – пустая трата времени, если вы не знаете свой тип тела. Правильно питаться без этого знания очень трудно. Если говорить о диетах, которыми пользуются наши современники, они работают, но лишь у трети населения. Почему? Ответ на этот вопрос – в биохимической индивидуальности человека.

Разным физиологическим типам для максимальной клеточной активности и здоровья необходимы разные «топливные смеси». Причудливые диеты не более чем причуда. Если бы они работали для всех, мы бы не искали новые программы, а успешно и эффективно пользовались уже существующими.

Единственный способ разобраться во всех противоречивых заявлениях – знать свой тип тела и его потребности, но для этого нужно постараться найти хорошего врача-эндокринолога. Все, что вы едите, воздействует на эндокринные железы (гипофиз, щитовидная железа, надпочечники и яичники), и если вы понимаете, как они работают, сможете питаться правильно – то есть использовать пищу для создания такого обменного баланса, при котором ваше тело сможет достичь идеального веса и поддерживать его.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 − 42 =