Если верить цифрам, то изжогой страдает от 20 до 50% населения развитых стран. Большинство жалоб — на чувство дискомфорта и жжения за грудиной, временами отдающее в шею.
Поделиться

Если верить цифрам, то изжогой страдает от 20 до 50% населения развитых стран. Большинство жалоб — на чувство дискомфорта и жжения за грудиной, временами отдающее в шею.

Причины, вызывающие изжогу, различны. Наиболее часто она возникает вследствие ослабления нижнего сфинктера, располагающегося на границе пищевода и желудка. Но, какая  бы причина изжога не была, сами явления дискомфорта вызваны раздражающим действием кислоты, содержащейся в желудке, на пищевод. 
 
 Изжога вносит большие изменения в установленный образ жизни и рацион питания. Переедание, еда на ночь сильно провоцируют изжогу. Придется вычеркнуть из рациона ржаной хлеб, кофе, помидоры, шоколад, чеснок. Исключить жирную, жареную пищу, алкоголь. Нужно стремиться, чтобы пища по температуре ориентировочно равнялась температуре тела.
 
 
Любителям отдохнуть часок после еды придется попрощаться с этой привычкой, так как впоследствии часто возникает изжога. Чай с мятой — средство, расслабляющее сфинктер, тоже лучше ограничить в рационе, особенно на ночь.
 
Заядлым курильщиком придется также делать выбор: ведь каждая выкуренная сигарета провоцирует приступ изжоги.
 
Не менее важна и одежда. Тесные вещи, перетягивающие живот, как бы выталкивают кислоту наверх. Так что любителям осиной талии придется немного ослабить поясок, или вообще сменить стиль одежды, выбирая свободные модели.
 
У тучных людей жир также воздействует на желудок как вышеупомянутая тесная одежда. Он сдавливает желудок, и в результате – изжога. Так что скорректируйте свой рацион питания,  придерживаясь той диеты, которую подберет вам врач. 
 
А пока что рассмотрим, как легко избавиться от изжоги, не навредив организму. Об этом нашим читателям рассказывает диетолог Татьяна Коркина.
 
– В первую очередь, можно воспользоваться активированным углем. Принять за раз несколько таблеток, запив водой. Всем известное и широко распространенное народное средство при изжоге — сода. Добавьте в стакан воды 1 чайную ложку соды, перемешайте и выпейте залпом. Чтобы сделать это средство более приятным в употреблении, добавьте туда 0,5 чайной ложки свежего лимонного сока и, как только вода зашипит, выпейте. 
 
 
 
Самое вкусное народное средство от изжоги — миндаль. Миндальный орех обладает прекрасным свойством нейтрализовать желудочные кислоты. Перед употреблением обработайте орех кипятком и снимите кожицу. Ешьте миндаль медленно, тщательно пережевывая. Через пару минут изжогу как рукой снимет.
 
В домашних условиях от изжоги хорошо помогает смесь морковного и капустного соков. Для этого воспользуйтесь соковыжималкой. 
Отличное средство – щелочная минеральная вода (например, боржоми).
 
Если изжога принимает хроническую форму, хорошо помогает калина. Развести 1 столовую ложку калинового варенья в стакане кипяченой воды и пить в любых дозах, как чай, на протяжении дня. Через 2–3 дня изжога проходит. Если есть ягоды калины, то можно делать напиток из пропорций: 1 часть ягод, 4 части воды и сахар по вкусу. Заварить и пить.
 
Если вы знаете, что изжога — ваш постоянный спутник, держите дома фенхель. Он прекрасно нейтрализует желудочные кислоты, причем в любом виде — будь то свежая зелень или порошок из семян, добавленный в еду. Также можно пить чай из травы или плодов.
 
Также помогает настой из листьев мяты. 2 столовые ложки сухих листьев залить кипятком и дать настояться. Использовать, как заварку для чая. Хорошее средство – ромашковый чай. Его можно приобрести в любом магазине. Ромашка помогает снизить кислотность и убрать кислотный налет со стенок желудка.
 
Все вышеперечисленные способы хороши, однако необходимо сделать самое главное – изменить свое отношение к жизни. Проблемы с желудком возникают у людей, не способных переварить текущие в их жизни события, ситуации, поступки людей и принять все как есть. 
 
Радуйтесь жизни и будьте здоровы!
 
Оксана МОРОЗОВА
 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 84 = 91