Пожалуй, во все времена река, море и любое другое водохранилище были любимым местом отдыха для людей. Но если лежания на песке вам мало и хочется более активного и экстремального времяпрепровождения, советуем заняться дайвингом.

Это погружение в воду с аквалангом и другим необходимым снаряжением. Глубину ныряния и маршрут вам помогут выбрать опытные инструкторы. Кстати, именно от профессионализма сопровождающего вас человека, его умений и знаний зависит комфорт и эмоции от  путешествия. Поэтому выбирать инструктора нужно с умом, особенно если погружаетесь впервые.

На первый взгляд кажется, что такой экстрим обойдется в немалую сумму, но это не совсем так. Сейчас работает множество фирм и организаций, которые обустроят такой досуг «от и до», помогут правильно подобрать снаряжение, вид погружения и, если нужно, организуют поездку для занятий дайвингом.

Это прекрасная возможность взглянуть на непривычную человеку сферу жизни – мир под водой. Вы не представляете, сколько бесподобных созданий сокрыто от нас под толщей этой стихии! И погружаясь хотя бы на глубину в пару метров, вам предоставляется возможность взглянуть на все это великолепие. Да и к тому же экскурсоводы пытаются завозить туристов в наиболее роскошные для созерцания места, чтобы вдохновить желание на повторное погружение.

Подводное плавание – это еще и адреналин. Так как, погружаясь под воду, человек оказывается в неизведанной и, следовательно, непривычной для себя среде. Ваш организм будет к такому повороту не готов, и вы буквально опьянеете от этого ощущения! Далее – психологическая грань. Ведь, совершая погружение, человек решается в некотором роде на небольшой подвиг, а после выхода на поверхность будет испытывать гордость за свой малость безумный поступок. Ну, а если испытывал страх пред погружением, то это вообще нечто особенное! И наконец, запомнит некое чувство невесомости, почти как в космосе – при условии, конечно, что все оборудование настроено верно. Это нечто невероятное, когда ты можешь передвигаться во всех направлениях и не быть прикованным к земле.

Чтобы попробовать себя в этом виде водного спорта, необязательно отправляться в другие страны. Более того, даже не нужно ехать к морю, ведь у нас, в Запорожье, можно погрузиться в Днепр, и ощущения также будут впечатляющими. Иван Бубак несколько лет кряду «путешествует» по дну реки:

– Сначала мы с друзьями попробовали дайвинг просто от нечего делать. Это было в июле 2015 года на берегу Днепра. Попав в подводную стихию, я был настолько удивлен ее загадочностью, необычностью, что сразу понял: это мое. Ничего подобного раньше не видел и не испытывал. Там, на своем первом речном дайвинге, понял, что обязательно буду «покорять» и морское дно. Кстати, мой восторг разделили не все товарищи, которые в тот раз были со мной. Кому-то река казалась слишком мутной, грязной, кто-то просто испугался незнакомых ощущений. Я же видел все в изумительном виде: рыб в привычной им стихии, где они не боятся и ведут себя естественно. Видел речные растения, извивающиеся в разные стороны – как в замедленной съемке. Удивило дно причудливой формы – ничего подобного раньше лицезреть не доводилось. За четыре года увлечения дайвингом прошел разный спектр глубин: от пробных погружений до сложных технических погружений уровня «Trimix Diver». На сегодня в Запорожье есть большой выбор дайв-сайтов на любой вкус, от рельефной нырялки с участием «местных жителей» – сома, сазана, судака, до погружений в рамках технического дайвинга. Даже возможно обучение как рекреационному, так и техническому дайвингу по международным системам обучения, – рассказал Иван.

Сейчас среди запорожских любителей экстремального вида спорта набирают популярность зимние погружения. Для этого хорошо подходят Каховское водохранилище и Молочный лиман. Путешествия в такие места гарантированно принесут много сюрпризов, в том числе и для тех, кто только пробует себя в этом деле. Озера и водохранилища имеют несколько важных особенностей для зимних погружений.

Во-первых, это прозрачный лед небольшой толщины – через него отлично видно происходящее на поверхности. Самое интересное, что с поверхности лед кажется мутным и потрескавшимся, но в воде все выглядит совершенно иначе. Во-вторых, это перепады глубин. Пусть они и небольшие, но очень увлекательно чувствовать их. Можно изучать флору и фауну дна, а уже через пару-тройку метров смотреть в темную бездну. Такие перепады обеспечивают простоту погружения, ведь плыть до более-менее больших глубин придется совсем немного.

Жителю Запорожья Александру Кравченко 33 года, и 10 из них он занимается дайвингом. Сейчас мужчина большую часть года живет у моря, профессионально обучает подводным прогулкам других людей и не мыслит жизни без «большой воды».

– Дайвинг для меня – уже не экстремально. Он может быть отдыхом, спортом. Я обычно это характеризую с помощью цвета воды, в которой нахожусь и погружаюсь. Если вы плаваете и вода голубая, значит, отдыхаете. Если погрузились и вокруг все синее, это уже спорт. А если под вами уже черная бездна, – экстрим. За мой многолетний опыт могу сказать, что в черную воду, то есть в бездну, отваживаются зайти не многие. Но те, кто побывал там, на поверхность выходят другими людьми – за это могу поручиться. Если человек ныряет на 100-150 метров на воздушно-гелиевых смесях или залезает в очень глубокие и темные пещеры, ищет затонувшие  корабли — это экстремально опасно. Но тем интереснее! Преодолев барьер страха, человек  понимает, что способен на многое, и мне, как  тренеру, интересно наблюдать эти метаморфозы,  когда характер меняется в считанные часы. Знаю людей, которым погружения на глубину  помогли избавиться от депрессии, поскольку опасность и риск делали свое целебное дело, – говорит Александр.

Как и в любом виде спорта, дайвинг имеет противопоказания. Нежелательно им заниматься людям с высоким артериальным давлением, болезнями сердечно-сосудистой системы. Как бы заманчиво ни было, здоровье – это важней впечатлений. Важно: погружение должно осуществляться лишь в присутствии опытного инструктора, у которого имеется лицензия.

Гидрокостюм и все необходимое снаряжение можно взять в аренду, а можно и приобрести – магазинов и точек проката в нашем городе достаточно, и выбор костюмов велик. Прокат полного подводного обмундирования обойдется около 1000 гривен, но многое зависит от срока аренды. Если решите, что дайвинг станет частью вашей жизни, то логичнее приобрести собственный гидрокостюм. Цены на такую одежду разные – все зависит от качества материала, из которого изготовлен костюм, от его плотности и сопутствующих аксессуаров. Минимальная цена – от 850 гривен, максимальная – 10000 гривен. Если учесть, что костюм долговечный, получается не так уж и дорого.

Немало людей мечтают опуститься на дно водного бассейна с аквалангом, чтобы просто полюбоваться красотой подводного царства. Другие – с целью поохотиться на подводных жителей. Третьи хотят проверить собственную смелость. И дайвинг даст вам эти впечатления в полном объеме!

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3