В Украине весь текущий год дорожал и продолжает набирать ценовые обороты один из самых главных продуктов – подсолнечное масло. Более того, некоторые эксперты прогнозируют, что к осени стоимость литра «желтого золота», как его теперь называют в народе, запросто может перешагнуть отметку в сто гривен за литр!

Таким образом, учитывая все предыдущие стадии подорожания данного продукта, можно легко подсчитать, что за последний год его цена подскочила почти на 90% – и данный факт прочувствовал на себе каждый житель Украины. При этом запорожские хозяйки замечают, что с каждой поездкой на рынок или походом в магазин цена на «золотой» продукт все выше и выше, хотя в мире его стоимость, если верить новостям, снизилась минимум на 10%.

Отечественные эксперты отмечают: стремительное подорожание подсолнечного масла было оправданным шагом при неурожае и критическом дефиците продукции. Но Украина при этом была и остается крупнейшим производителем подсолнечного масла на планете и одним из основных его экспортеров. Но почему-то в европейских супермаркетах цены на него ниже, чем у нас! В чем причина?

Людмила, продавец с Центрального рынка Запорожья, торгует маслом уже третий десяток лет и с возмущением отмечает, что за последний год в Украине не было ни одного месяца, когда оно не росло в цене.

– Учитывая, что этим продуктом занимаюсь уже очень давно, логично, что поинтересовалась у своих поставщиков (каких конкретно и откуда везущих продукт, Людмила говорить не захотела прим. авт.), почему цены так резко взлетели. Они рассказали – ну, так, в общих чертах, что, во-первых, крупные компании-производители отреагировали на коронавирусный кризис, вот и повысили стоимость, дабы заработать больше в условиях «повышенного риска». Я в экономике не очень сильна, но одно поняла точно – дальнейшего роста продукта не избежать, – говорит Людмила. Ну, это неудивительно: коль уж народ «скушал» одно повышение – и другими последующими не «подавится».

А вот Оксана К., которая работает товароведом в одном из супермаркетов Запорожья, пояснила, что основная причина подорожания – рост стоимости на все и вся в мировом масштабе в связи с коронакризисом. Внешние цены тянут за собой внутренние, а производители подсолнечника придерживают урожай в ожидании дальнейшего роста стоимости… Удивились такому ответу? Мы тоже! Дело в том, что Оксана – дипломированный экономист и «зрит в корень». Работает, увы, не по специальности…

А вот мнение посетителей супермаркетов насчет цен на подсолнечное масло в основном изобилует нелицеприятными выражениями. К примеру, Раиса Таран по поводу «золотого» продукта высказывается крайне резко:

– Это только в нашей стране возможно, чтобы подсолнечное масло, которое по важности стои в одном ряду с хлебом и молоком, настолько существенно подорожало, что теперь не каждый может себе его позволить! Да еще и в период консервации! Теперь, чтобы закрыть какой-нибудь салат на зиму или же даже банальное «Лечо» закатать, денег не хватит, ибо все эти заготовки идут с подсолнечным маслом. Получается, если пенсионер или семья среднего достатка раньше могли перезимовать без мяса, колбасы и других продуктов, открыв баночку консервации, то теперь и она будет недоступна, потому что все подорожало. А правительство вместо того, чтобы позаботиться о нас и оставить подсолнечник в Украине, продает его за границу, – возмущается Ангелина.

И это действительно так: эксперты подчеркивают, что на сегодняшний день внутренний рынок Украины в год потребляет примерно 500 тысяч тонн подсолнечного масла, а на экспорт идет около 6-7 миллионов тонн. Из-за этого стоимость продукта внутри страны в основном зависит от стоимости на мировом рынке. Что же это за политика такая, которая ни во что не ставит интересы простого украинца?

В правительстве причинами подорожания подсолнечного масла называют неблагоприятные прогнозы по урожаю масличных культур в мире и плохие погодные условия в прошлом году. Из этого следует, что производителям банально невыгодно продавать свою продукцию на внутреннем рынке дешево, поэтому ее и отгружают за рубеж, чтобы «срубить деньжат». А стоимость масла в украинских магазинах, естественно, подгоняют под мировые – отсюда и стремительное подорожание. Кроме того, растет в цене не только растительное масло, но и сами семена подсолнечника.

В целом, начиная с января 2021 года, наша страна нарастила их экспорт в 3,6 раза. Из-за этого стоимость подсолнечного масла в магазинах дорожает – и однозначно будет расти дальше. Также, по мнению отечественных предпринимателей, повышению цены на него поспособствовало подорожание сырья, энергоносителей и ажиотаж из-за эпидемии.

А впрочем, есть и такие запорожцы, которым, в общем-то, безразлично, какая цена на подсолнечное масло сложилась сейчас и что с ней будет дальше. Так, Ирина Нестерук в курсе проблемы национального масштаба, но особо не переживает.

– Я уже давным-давно перешла с подсолнечного на масло из виноградных косточек, льняное, кунжутное и ореховое, а если пользоваться сковородой с антипригарным дном и добавлять по капельке «экзотических» масел, то получается даже выгоднее. Во-первых, много масла очень вредно для организма, так что будь оно хоть даром – я бы его много не употребляла. Ну, а во-вторых, сейчас подсолнечное масло в Украине производят такого качества, что лучше вовсе без него обходиться. Зная, на что способны не очень честные предприниматели, чиновники и прочие личности, думающие только о своем личном обогащении, не удивлюсь, если масло подсолнечника разбавляют всякой гадостью, лишь бы побольше да подороже продать. Поэтому ищите рецепты, в которых поменьше этой суперпитательной субстанции: здоровее будете, да и сэкономите немало, – говорит Ирина.

Что ж, весьма дельный совет, тем более что нынешнее подорожание подсолнечного масла – это, скорее всего, только начало. И если такими темпами пойдет и дальше, то «олия» догонит и перегонит в цене даже традиционно дорогие заморские масла. Вот он – конец эпохи бедности!

Марина УЛУНОВА

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 1