В одном из штатов Австралии на фоне карантина лишь за одни отдельно взятые выходные «усыновление» собак из приютов подскочило сразу на 300% – люди решили, что с четвероногим другом будет не так одиноко сидеть в изоляции. Европа, напротив, на время локдауна была вынуждена приостановить передачу животных в добрые руки, что несколько осложнило ситуацию в приемниках.

В Украине же устройство бездомных собак и кошек в новые пенаты никогда не было популярным, а во время эпидемии от домашних животных и вовсе избавлялись. В Запорожье нередки случаи, когда они в определенный момент становятся не нужными своим таким родным хозяевам. А волонтеры переживают, что с наступлением тепла у них основательно прибавится работы. Как в этой ситуации чувствуют себя сами ни в чем зачастую не виноватые братья наши меньшие?

Если вы вдруг по каким-то причинам решили избавиться от своего питомца, не нужно надеяться, что о нем в приюте будут заботиться должным образом. Там на передержке десятки, а то и сотни собак и кошек. В таких местах очень часто не хватает еды, чтобы покормить, лишних рук, чтобы выгулять и уделить внимание каждому ненужному (теперь) коту или собаке. Страх, холод, голод – желали бы вы себе такой судьбы?

Кстати, в приютах оказываются не только дворняги, но и шарпеи, таксы, овчарки, питы и лабрадоры – породистые, дорогие псы, от которых отказались. Прежде чем решиться пристроить туда своего кота или собаку, посетите-ка приют сами. Мне доводилось бывать в таких местах и видеть, как животное в дичайшем стрессе лежит на цементном полу в собственной луже, не хочет видеть людей и чтобы они на него смотрели. Лучше вжаться в угол, превратиться в точку и исчезнуть.

Почему люди сдают в приюты своих питомцев? Одни женятся, другие расстаются, третьи ждут ребенка. А как же животные? Вот тут и выясняется, что собака или кот, никакой другой жизни, кроме домашней, не знавшие, в новые сценарии не вписываются. Когда человек, опуская глаза, говорит: «Бывают же безвыходные ситуации, непреодолимые обстоятельства», мне хочется от него отвернуться навсегда. Да, случается всякое, но не лучше ли напрячь свой беззаботный и бессовестный мозг, чтобы переустроить свое животное в другую семью? Это хлопотно, но более чем реально.

После бракосочетания мой друг с супругой уезжали жить в Штаты. У пары там не было родственников и друзей – они ехали на пустое место. Но увозили с собой кота, дальнего родственника британской породы, который никакой племенной ценности не имеет. Сколько времени, сил, денег и нервов пришлось потратить на оформление всех бумаг! Но паре и в голову не пришло оставить, отдать или выкинуть хвостатого. Потому что кроме племенной у животного есть другая ценность.

Увы, сотням и тысячам других сданных и сдаваемых питомцев так не везет. Поэтому прежде чем заводить себе домашнее животное, сто раз подумайте, а не бросите ли вы его на произвол судьбы, достойны ли вы его. Поверьте, такие размышления никому не повредят – это признак здравомыслия. А вот если поступать по наитию и после бросать привязавшееся к вам существо – вред будет очевиден. Потому что предателей не уважают нигде.

 

Марина УЛУНОВА

Поделиться
РубрикиПубликации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2