В последнее время приложение Clubhouse стало одним из самых обсуждаемых в мировом Интернете. Пользователи ищут возможность попасть в закрытую социальную сеть, где можно лично побеседовать с миллиардерами Илоном Маском или Марком Цукербергом, а уже зарегистрированные участники рассуждают о необычном для них формате общения.

Clubhouse сейчас – главный тренд Интернета: активные пользователи обожают ее и «залипают» там круглосуточно, остальные же ненавидят, потому что не понимают, что происходит. Всего лишь за несколько недель соцсеть стала самым скачиваемым приложением в мировых App Store, а также успела послужить платформой для обсуждения всех значимых событий планеты.

Что такое Clubhouse

Здесь пользователи могут общаться только с помощью голоса. На данный момент платформа остается закрытой для широкой публики, попасть туда можно только по приглашению знакомых, уже получивших к приложению доступ. Соцсеть была создана весной 2020 года. Clubhouse придумали выпускники Стэнфордского университета Пол Дэвисон и Роэн Сет. Уже в январе 2021-го приложение, которое пока работает только на IOS, оценивалось в миллиард долларов. Создатели подчеркивают, что одним из главных принципов платформы является «искреннее общение и выражение».

В чем популярность

На середину февраля 2021 года приложение было скачано более пяти миллионов раз по всему миру. По этому показателю оно вышло на первое место среди бесплатных приложений в App Store, опередив даже TikTok и Telegram. Эксперты считают, что популярность платформы можно объяснить впечатляющим списком знаменитостей мирового масштаба, зарегистрированных в Clubhouse. Среди них – Илон Маск, Марк Цукерберг, Канье Уэст и Джаред Лето. Учитывая специфику приложения, это значит, что в теории любой пользователь может побеседовать с этими людьми, оказавшись в нужной «комнате» в нужный момент.

Clubhouse – это иллюзия прямого разговора со звездой. Ведь что было до этого? Вы смотрите на знаменитость в Ютуб и понимаете, что она не говорит с вами. Даже сториз не давали ощущения, будто вы оказались с Маском или Кардашьян в одном купе поезда. А здесь вы можете слушать их разговор, а если очень повезет – даже вступить в него!

Как туда попасть?

Пока Clubhouse остается закрытой соцсетью, хотя основатели обещают сделать ее открытой в обозримом будущем. Сейчас туда можно попасть двумя способами: получить приглашение от уже зарегистрированного пользователя или подать заявку на регистрацию и подождать, когда кто-то из списка контактов, уже зарегистрированный в Clubhouse, одобрит ваш запрос.

Но все не так просто: ждать добавления от знакомого можно долго, так как число пользователей сети все еще ограничено, а каждый зарегистрированный поначалу получает право на приглашение не более трех друзей.

В погоне за «конфеткой» пользователи Интернета начали создавать каналы и группы, предназначенные для обмена приглашениями. К примеру, в «Телеграме» появились каналы, где инвайт можно купить, а цены на приглашения на Avito варьируются от нескольких сотен до десятков тысяч долларов.

Кто там есть

Все общение в Clubhouse идет в реальном времени и только в аудио-формате, на платформе невозможно общаться письменно. Пользователи общаются в «комнатах» – аудиочатах, которые могут быть публичными или закрытыми. Там есть модераторы, спикеры и слушатели. Последние не могут участвовать в дискуссии, пока не используют функцию «поднять руку» и не будут одобрены модератором – и тогда перейдут в статус спикера.

Большинство открытых для публики комнат в Clubhouse посвящены конкретной теме – например, бизнесу, культуре и политике, но бывают и «беззвучные», куда приходят в поисках знакомств. Есть и чаты для развлечений, где пользователи задают друг другу каверзные вопросы и просто рассказывают забавные истории из жизни незнакомым людям. На данный момент в приложении зарегистрированы блогеры, журналисты, предприниматели, деятели культуры и многие другие.

Что можно, что нельзя

Clubhouse просит своих пользователей соблюдать определенные правила. Например, юзеры должны использовать свое реальное имя и быть старше 18 лет. Правда, контролировать это пока не получается. В соцсети запрещены травля, дискриминация, оскорбления и распространение ложной информации. Также нельзя записывать разговоры, которые происходят в комнатах. Модерация на платформе работает за счет самих пользователей: каждый участник может пожаловаться на поведение, нарушающее правила платформы, после чего Clubhouse проведет расследование и примет соответствующее решение.

Момент безопасности

Американские эксперты из Stanford Internet Observatory обнаружили, что при создании Clubhouse разработчики использовали технологии китайской компании Agora. При этом данные пользователей и комнат передавались в китайскую организацию в незашифрованном виде, а значит, могли легко попасть в распоряжение правительства КНР. В ответ представители Clubhouse сказали, что планируют добавить дополнительное шифрование, дабы минимизировать риски.

В Китае соцсеть тоже стала набирать популярность, но вскоре была заблокирована на территории страны. За короткий промежуток времени, пока платформа была доступна пользователям, на ней успели обсудить многие темы, о которых говорить в КНР публично практически невозможно. 6 февраля в китайском сегменте Clubhouse была создана комната под названием «Есть ли в Синьцзяне концентрационные лагеря». В дискуссии, длившейся 12 часов, мусульмане-уйгуры рассказывали свои истории китайцам, многие из которых до сих пор сомневались в существовании таких лагерей.

В чем проблемы?

Немало пользователей уже выразили озабоченность некоторыми элементами культуры Clubhouse, которая может создавать проблемы в будущем. Например, часть пользовательниц обсуждает проблему мизогинии (женоненавистничество). Блогерша из Техаса рассказала о том, что, когда она заговорила об этом на платформе, юзеры начали создавать комнаты, в которых призывали других присылать жалобы на ее аккаунт, чтобы добиться блокировки. Другие боятся, что Clubhouse может стать платформой для распространения неверной информации и конспирологических теорий – в том числе о коронавирусе.

 

Марина ПАРХОМЕНКО

Поделиться
Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 5