Как и все великое искусство, хорошая песня рождается свыше. С таким представлением о творчестве по жизни идет запорожский звукоинженер и продюсер Александр Илькаев – владелец студии «Shining Music». Инициативный и целеустремленный музыкант поделился с нами историей своего творческого становления.

Поделиться

Как и все великое искусство, хорошая песня рождается свыше. С таким представлением о творчестве по жизни идет запорожский звукоинженер и продюсер Александр Илькаев – владелец студии «Shining Music». Инициативный и целеустремленный музыкант поделился с нами историей своего творческого становления.

– С чего началось твое увлечение музыкой и каковы были первые шаги на этом поприще?

– Я родился в музыкальной семье. Мой отец Валерий Проценко был одним из основателей «Джаз-клуба» и играл на рояле. Это меня очень вдохновляло. В пять лет я решил, что хочу быть на него похожим. Вскоре я начал учиться в музыкальной школе. Вообще именно отец привил мне хороший вкус. Я люблю различные стили и направления. Предпочитаю зарубежную музыку, но выделить кого-то одного, как своего кумира не могу. Не открещиваюсь также и от песен с глубоким смыслом советской и ранней постсоветской эстрады.

 – Расскажи о том, как ты получил диплом продюсера и звукоинженера в Сан-Франциско?

– В 90-х годах на моего отца вышел основатель аудиоинститута в Сан-Франциско Питер Миллер. Он предложил ему учиться на музыкального продюсера и звукоинженера. Но отец и мать решили, что для меня это будет важнее. Обучение дистанционное. Закончить его можно за несколько месяцев, а можно учиться и всю жизнь. Как и во всем мире, чтобы получить диплом, нужно набрать определенное количество баллов. Само же понятие продюсера достаточно разнится на Западе и на постсоветском пространстве. Так, если в Европе команда приходит записываться в студию, то продюсер, который ее предоставляет, может помочь с идеей. Найти или добавить некую изюминку, которая поможет коллективу сделать песню хитом. У нас же под этим словом подразумевается представитель группы, занимающийся больше организацией мероприятий и их продвижением. В странах СНГ эта деятельность носит больше коммерческий характер. 

– С чего началась непосредственно твоя деятельность? Есть ли уже композиции, которые вышли в свет?

– Она началась лет с 14. Мне было интересно, как писать музыку с помощью компьютера. Можно даже сказать, что я горел этим. Но как это обычно и происходит, опыт пришел лишь с годами. Первая композиция вышла, когда мне было 18 лет, на бразильском лейбле. Следующая песня была выпущена в Лос – Анжелесе. Этим летом мир увидел мою последнюю работу, уже на Австралийском лейбле. Все это доступно в Интернете.

– Какой смысл ты вкладываешь в свои песни?

– Меня всегда привлекала фантастика и что-то неизведанное. Интересны темы космоса, других измерений и планет. В своих композициях я пытаюсь все это, так или иначе, воплотить.

– Кроме электронной музыки экспериментировал еще в каких-то жанрах?

–   Есть несколько начатых проектов, которые требуют доработки в будущем. Но в данный момент я хочу больше вложить сил именно в звукоинженеринг. Мне интересно помогать другим, делать вклад в развитие их творчества. У меня есть постоянные доверители.  Например, Тарас Аврамец – профессиональный актер, автор песен, гитарист и мой коллега. Группа «Skystation», записавшая у меня первый сингл и первый мини-альбом. Она известна не только в Запорожье, но и в Украине. Стоит упомянуть и про моего коллегу из Москвы, который работает под псевдонимом Grow. А еще ко мне часто обращается друг из Италии – Стефано Чече.

– Какие услуги, в качестве звукоинженера ты можешь предложить тем, кто хочет попробовать свои силы в музыке?
– Спектр услуг очень большой. Сюда входит накопление материала, сведения, мастеринг, аранжировка. Мы с командой неоднократно делали записи и для реклам. Например, запись для рекламы Форт-Нокс была сделана у меня.

– Ты сейчас учишься в институте журналистики, на специальности «медиа-коммуникации». Как собираешься в будущем совмещать это с творческой деятельностью?

– Журналистика отчасти тоже считается творчеством. Кстати у меня еще есть образование туризмоведения. Когда-то мне хотелось стать гидом. Но музыка всегда занимала особенное место в жизни. Однажды мне сказали, что существует такая интересная вещь, как «медиа – коммуникации». Это довольно новая наука у нас в Украине. Я подумал, почему бы и нет? Уже сейчас, учась в институте журналистики, я открываю для себя новые аспекты общения с людьми. Думаю, ничего не мешает объединить журналистскую деятельность с музыкальной. Они не идут в разрез, а дополняют одна другую. Да и всегда хорошо почерпнуть для себя что-то новое.

– Над чем работаешь в последнее время?

– Я помогаю со звуком стенд-ап проекту «Калифорния», пишу для них музыку. К слову, это первый коллектив, который стал активно развивать стенд-ап в Запорожье. Этот проект функционирует чуть больше года. К нам приезжают множество стенд-ап-комиков со всей Украины. Еще недавно я написал гимн для конкурса «Мистер Запорожье». Он тоже записан в жанре электроники. В последнее время люблю экспериментировать с разными стилями. Не менее мне интересна и живая музыка. В перспективе планирую создать свой рок-коллектив.

Никита КАРПИЙ
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 − = 48