«Великая депрессия», охватившая США на рубеже 1920-1930-х годов прошлого столетия, стала для жителей страны страшным испытанием. Миллионы людей лишились работы, поэтому, были вынуждены искать любые способы хоть как-то заработать себе на жизнь. Другие пытались нажиться на кризисе. Занявшись, например, фальшивомонетничеством.

Нарушать закон пришлось и пожилому мусорщику Эмериху Юттнеру, которого, кстати, называли «честным фальшивомонетчиком». В 1938 году владелец табачной лавки в Нью-Йорке понес сдавать выручку в банк. Кассир при пересчете денег обратил внимание на странную купюру номиналом в 1 доллар. Изготовлена банкнота была из бумаги очень низкого качества, буквы были написаны небрежно, даже президент США Джордж Вашингтон, изображенный на долларе, был мало похож на себя.

Странной фальшивкой заинтересовались соответствующие службы. Вскоре оказалось, что подобный поддельный доллар был далеко не единственным в Нью-Йорке. В руках сотрудников спецслужб оказались десятки таких «шедевров». Вот только найти изготовителя таких долларов долгое время не удавалось. Было заведено уголовное дело под номером 880, а таинственного фальшивомонетчика начали называть «Мистер 880».

Выйти на след преступника удалось совершенно случайно через 10 лет. В одном из домов Нью-Йорка вспыхнул пожар. Прибывшие пожарные выбрасывали из окон вещи жильцов, а через несколько дней местные полицейские заметили, что дети, живущие недалеко от сгоревшего дома, играют однодолларовыми купюрами. Очень похожими на те, что десять лет назад оказались в руках полиции.

Стражам закона удалось выяснить, что эти доллары до пожара находились в квартире Эмериха Юттнера, который уже много лет собирал мусор на свалках Нью-Йорка. Найденные более-менее ценные вещи он продавал за гроши. Во время «Великой депрессии» Юттнер был уволен с работы, а найти новую так и не смог по причине преклонного возраста. В далекой юности Юттнер приехал в США из Австрии в погоне за «американской мечтой», но на закате лет оказался нищим. Эмерих вспомнил, что в молодости он неплохо рисовал, поэтому, решил использовать эти навыки для заработка. У себя дома он соорудил печатный станок, на котором начал изготавливать фальшивые банкноты. Причем единственного номинала 1 доллар.

Как говорил позднее сам Юттнер, он испытывал угрызения совести, поэтому на изготовление более крупных номиналов не решился. Больших партий долларов он не изготавливал, печатал ровно столько, сколько нужно было на скромное существование – около 15 долларов в неделю. К тому же старался не расплачиваться дважды в одном и том же магазине.

Длительное время Юттнеру удавалось оставаться незамеченным. Но в возрасте 73 лет он оказался на скамье подсудимых. Суд проявил гуманность к пожилому человеку и назначил ему наказание в виде 1 года и 1 дня лишения свободы. Плюс штраф в… 1 доллар. Адвокат убеждал судью, что его подзащитный не ставил перед собой цель обогащения, а просто боролся за выживание. За решеткой Юттнер провел четыре месяца и был освобожден досрочно.

Он снова вернулся к скромной жизни пенсионера, даже не подозревая, что вскоре станет обеспеченным человеком. Все дело в том, что этой необычной историей заинтересовались в Голливуде. За участие в подготовке сценария Эмерих Юттнер получал неплохие отчисления, что позволило ему без нужды прожить остатки дней. За участие в подготовке фильма он заработал больше, чем за всю свою десятилетнюю деятельность фальшивомонетчика. В возрасте 79 лет Эмерих Юттнер скончался в пригороде Лонг-Айленда.

 

Поделиться
Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 44 = 54