Осень уже успела порадовать нас изобилием овощей и фруктов. Когда, как не осенью, можно впитывать в себя всевозможные витамины? Представляем вам пять самых полезных продуктов октября.

Поделиться

Осень уже успела порадовать нас изобилием овощей и фруктов. Когда, как не осенью, можно впитывать в себя всевозможные витамины? Представляем вам пять самых полезных продуктов октября.

Тыква
Тыква очень хорошо усваивается организмом человека и исключает проблемы с желудком или кишечником. В ней много воды и мало растительной клетчатки.
Ароматная тыквенная мякоть богата витаминами. Есть в ней и витамин С, который спасет от осенних простуд, и витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей, но и сделают волосы пышными, а ногти крепкими, и витамины А и Е – главные борцы с морщинами и преждевременным старением, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, которого практически нет в других овощах.
Тыкву полезно есть при гипертонии, а полстакана свежего тыквенного сока, смешанного с 2 ст. л. меда, полезно принимать на ночь – такая смесь успокаивает нервную систему.

Свекла
Прелесть этого яркого корнеплода в том, что он сохраняет все свои полезные свойства в любом виде, как его ни готовили.
Свекла содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А, а также яблочную, лимонную, щавелевую, винную и молочную органические кислоты, необходимые для переваривания пищи. Благодаря красящим веществам, которым свекла обязана своим насыщенным цветом, понижается артериальное давление, повышается прочность капилляров и улучшается кроветворная функция.

Капуста
Это отличный источник клетчатки, витаминов А, D и К, фолиевой кислоты, а также большого количества микроэлементов. При этом калорийность ее только 22 ккал в одной чашке.
Капуста также богата антиоксидантами и регулярное ее потребление способствует снижению риска развития рака. Этот овощ можно есть сырым, вареным. Готовить из капусты можно сладкие и соленые блюда, подавать автономно, например, в качестве салата, или добавлять в супы, запеканки, бутерброды, и многое другое.

Калина
По составу витаминов калина – ягода уникальная. Она богата полезными вещами и, кроме того, широко используется в кулинарии.
Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С, а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. Особенно хорошо борется отвар ягод калины с бронхитом, ангиной, тонзиллитом и даже воспалением легких.
Обилие витамина К делает ягоды калины незаменимыми помощниками сердцу и сосудам. Ягоды калины богаты пектинами и дубильными веществами, из-за чего нормализуется работа пищеварительного тракта.

Инжир
Обычно мы видим на прилавках только сушеный инжир, но осенью можно купить и свежий.
В плодах инжира много витаминов, минеральных веществ, клетчатки, железа и фосфора, белков и сахаров.  А по содержанию калия инжир уступает лишь орехам. В сухом инжире сахара больше, чем в финиках, а железа больше, чем в яблоках. А вот жиров – всего 1,3 процента. Медики рекомендуют использовать инжир в качестве потогонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства.
Молочный напиток, сваренный с инжиром, – одно из самых сильных средств от простуды. Из плодов инжира варят варенье, джем, с ними готовят мясо, салаты, из них делают вино.

Возьмите на заметку!

Варенье из инжира

В свежем виде спелый инжир не подлежит длительному хранению. Именно поэтому, желая полакомиться сладкими и сочными плодами, придется научиться заготавливать их впрок.
Для варенья вам понадобятся:
Сахар – 1.3 кг, вода – 1.5 ст., инжир – 1 кг, лимонная кислота – 0.5 ч.л.
Приготовление:
Предварительно варят сироп, аккуратно кладут туда выдержанный 5 минут в горячей воде инжир и оставляют на сутки в прохладном и темном месте. После этого сироп сливают, кипятят, вновь кладут ягоды и варят на слабом огне до полной готовности. Перед завершением процесса в варенье добавляют лимонную кислоту. Готовый продукт разливают в банки и укупоривают.


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье