Поглощенные повседневной суетой, мы сознательно оберегаем себя от размышлений на многие серьезные темы, полагая, что это нарушит наш душевный покой. Например, жизнь… и смерть.

Поделиться

Поглощенные повседневной суетой, мы сознательно оберегаем себя от размышлений на многие серьезные темы, полагая, что это нарушит наш душевный покой. Например, жизнь… и смерть.

Написанное и сказанное о них за всю историю человечества, не уместить, пожалуй, в сотни тысяч томов. Однако спектакль «Оскар и Розовая дама», созданный по роману современного французского писателя и драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта, премьера которого состоялась недавно в Запорожском Театре Молодежи, предлагает взглянуть на, казалось бы, знакомые вещи в ином ракурсе.
 
Думается, неспроста его создатели – режиссер-постановщик Наталья Вощилова и актриса Наталья Середа выбрали для своего детища формат моноспектакля, решив представить его на малой сцене.
 
Несмотря на вызовы и трудности, которые несет в себе такая форма подачи материала, только она, в данном случае, является максимально эффективной, так как обеспечивает полное взаимодействие со зрителем.
 
К чести тюзовцев стоит сказать, что контакт с сидящими в зале они смогли наладить без особых проблем. В немалой степени поспособствовала этому литературная первооснова.
 
 
Печальная, и вместе с тем жизнеутверждающая история неизлечимо больного десятилетнего мальчика Оскара не может не затронуть сама по себе. В течение последних двенадцати дней, отведенных ему судьбой, он пишет письма к Богу. Несмотря на трагические обстоятельства, они чисты, светлы и остроумны. Их обнаруживает Розовая дама – одна из тех дам, одетых в розовую одежду, которые приходят навещать детей в больницу. Благодаря ей, посредством той любви, которая свела их, мальчик проживает каждый день, как десять лет жизни. Успевает повзрослеть, влюбиться, постареть, испытать все, что суждено испытать каждому человеку в течение жизни, и примириться с неизбежным.
 
– Радует, что в процессе работы над «Оскаром и Розовой дамой» у нас с Натальей Середой сложился настоящий творческий альянс, – рассказала «Запорожью Вечернему» режиссер-постановщик спектакля Наталья Вощилова. – Такое взаимопонимание ценно всегда, при создании моноспектакля – особенно. Нам обеим очень близка данная тема. Однако в постановке мы решили не углубляться в печаль и тоску… Каждому известна
 
горечь утрат и боль потерь. Но ведь жизнь прекрасна, она наполнена светом. Собственно говоря, об этом наш спектакль.
 
– Еще несколько лет назад никто бы и не предположил, что это произведение обретет такую популярность, – говорит руководитель литературно-драматической части ТЮЗа Надежда Петренко. – Но оказалось, что этот роман очень нужен людям. Его много читают и еще больше ставят в различных театрах мира. Думаю, потому, что в нем есть одна очень важная мысль, крайне необходимая каждому человеку – жизнь не только прекрасна, она – бесценна. Этот подарок не следует растрачивать по пустякам, а жить во всю мощь, с благодарностью принимая и радость, и горести. Уверена, с поставленной режиссером задачей актриса Наталья Середа справилась великолепно. Убеждена, зрители по достоинству оценят работу тандема двух Наталий.
 
К слову, новую работу ТЮЗа уже оценили по достоинству, причем не только запорожские театралы. До официальной премьеры спектакль «Оскар и Розовая дама» был показан на Днепропетровском открытом фестивале моно-и камерных спектаклей «Виват, актер!», где завоевал второе место.
 
Впрочем, по-другому и быть не могло. Актерское мастерство Натальи Середы настолько филигранно и виртуозно, что в какой-то момент вы просто забудете, где находитесь. Оскар, Розовая дама, Голубая девочка, в которую влюблен Оскар, родители малыша и все, с кем он проживает свои последние дни предстанут перед вами яркими, выразительными и живыми. Актриса ведет зрителя к постижению простых, важных истин сквозь боль, слезы и невероятное чувство юмора. Люди, сидящие в зале, отвечают ей взаимностью.
 
Рассказ о любви, мужестве, надежде и ценности каждого мига человеческой жизни никого не оставляет равнодушным. Когда спектакль завершился, зрители аплодировали стоя, многие покидали зал с мокрыми от слез глазами.
 
А значит своей конечной цели творцы постановки достигли. Ведь в способности заставить зрителя сочувствовать, сопереживать героям, всей душой откликаясь на то, что происходит на сцене, и заключается главная ценность искусства.
 
 Олег ВАЛИК, фото автора
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться