Бег времени неумолим. Уже 71 год отделяет нас от победной весны 1945-го, от того великого дня, когда весь мир облетела радостная весть о победе над фашистской Германией. И сколько бы лет не прошло, подвиг солдата-освободителя забвению не подлежит.

Поделиться
Бег времени неумолим. Уже 71 год отделяет нас от победной весны 1945-го, от того великого дня, когда весь мир облетела радостная весть о победе над фашистской Германией. И сколько бы лет не прошло, подвиг солдата-освободителя забвению не подлежит.
 
В Запорожье славную дату традиционно отметили целым рядом мероприятий. Но, пожалуй, самым ярким и запоминающимся из них стал праздник, состоявшийся в парке им. академика В.Я. Климова в Шевченковском районе, организованный АО «МОТОР СИЧ». Он получился по семейному теплым и светлым.
 
 
Мероприятие, начавшееся с утра продолжалось целый день. Праздничное настроение присутствующим создавали творческие коллективы ДК им. Т.Г. Шевченко, Центра детского и юношеского творчества Шевченковского района, многочисленные гости, а также главные звезды – коллектив солистов  академического симфонического оркестра под управлением главного дирижера, народного артиста Украины Вячеслава Реди и ансамбль бандуристов «Божена» (художественный руководитель Ольга Беженарь).
 
Для того, чтобы отдать дань памяти тем, кто погиб, освобождая  нашу землю от фашизма, на площади перед музеем техники Богуслаева собрались ветераны АО «МОТОР СИЧ», войны и труда, заводская молодежь, жители других районов города.
 
 
И вот настал самый волнующий момент. Ведущая праздника объявляет всем присутствующим об акции «Полк Победы», которую можно с полным правом назвать главной изюминкой мероприятия. К слову, она является международной, и проходит в День Победы в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья, охватывая 61 государство. В текущем году к ней присоединилась и Украина. Сотни запорожцев пришли в этот день с портретами своих отцов, дедов, мужей, которые погибли на войне, чтобы принять участие в акции.
 
Вместе с президентом АО «МОТОР СИЧ», народным депутатом, Героем Украины Вячеславом Богуслаевым на сцену поднимаются руководители области и города – губернатор Константин Брыль, городской голова Владимир Буряк, а также председатель Запорожской городской организации ветеранов войны, труда и воинской службы Виктор Короленко.
 
 
Первым со словами приветствия и поздравления к людям, пришедшим на праздник, обратился Вячеслав Александрович:
 
– Дорогие запорожцы! Уважаемые земляки! Сердечно поздравляю вас с великим праздником – Днем Победы! Мы в неоплатном долгу перед теми, кто погиб на фронте, защищая наше будущее, и никогда не забудем тех, кто вернувшись с войны, поднимал экономику и промышленность из руин.  В нашем коллективе всегда с глубоким уважением относятся к таким людям. Традиции, заложенные ими – незыблемы, мы храним и развиваем. День Победы – святой день, и пусть каждый,  у кого в сердце живет память и благодарность к поколению, вынесшему на своих плечах тяготы войны, низко поклонится ветеранам, скажет им добрые слова, подарит цветы, чтобы они видели – их подвиг чтут и не забывают. Искренне желаю вам здоровья и счастья, Украине – мира и процветания!
 
 
После того, как прозвучали поздравления от гостей праздника, состоялось возложение цветов к мемориалу «Скорбящей матери». Он установлен на месте, где в период 1942-1943 гг. было расстреляно 6600 мирных жителей города Запорожья.
 
Огромная колонна, в составе которой шли участники акции «Полк Победы», гости праздника, руководители АО «МОТОР СИЧ» выглядела величественно и торжественно. Люди шли отдать дань памяти, уважения и благодарности тем, кто встал на защиту нашей земли. Ведь почти в каждой украинской семье есть те, кто более семидесяти лет назад ушел на фронт и ценой своей жизни освободил нашу Родину от фашистов…
 
 
Когда официальная часть мероприятия завершилась, каждый желающий мог совершенно бесплатно посетить музей техники Богуслаева, сфотографироваться на фоне экспонатов, угоститься солдатской кашей из полевой кухни или продегустировать продукцию заводского комбината питания, которая продавалась здесь же.
 
Оживленный интерес также вызвала  выставка уникальных авто, которую развернул около ДК им. Т.Г.  Шевченко АвтоРетроКлуб «Александровский».
 
Великолепным финальным аккордом, завершившим мероприятие, стал грандиозный фейерверк, озаривший мириадами разноцветных огней ночное небо.
 
 
Праздник, безусловно, удался. Это не подлежит сомнению. Наилучшим подтверждением этому были радостные лица людей – молодых, стариков, детей и взрослых.
 
Олег ВАЛИК, фото автора
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться