Юбилей Легенды

2 ноября в Запорожском областном музыкально-драматическом театре им В.Г. Магара состоялся творческий вечер народного артиста Украины Ивана Смолия. Для главного театра нашего края 80-летие легендарного актера, являющегося одним из его корифеев, – событие, без преувеличения, знаковое.

Без Ивана Ильича просто невозможно представить как историю театра им. В.Г. Магара, служению в котором он отдал 54 года жизни, так и традиционного украинского театра в целом. Он из плеяды тех легендарных служителей сцены, которым выпала честь лично поработать с выдающимся режиссером и актером, народным артистом СССР Владимиром Магаром.

Иван Смолий принадлежит к славной когорте актеров, чье творчество интересно людям самых разных возрастов, профессий и социального статуса. В чем же причина этого? Прежде всего, в огромном трудолюбии и, разумеется, недюжинном таланте. За годы, отданные театру, актер создал свыше двухсот самых разных образов, каждый из которых оригинален и самобытен. Многие из этих работ театралы со стажем помнят и любят до сих пор. Среди них – романтические герои, колоритные народные образы, комические и иронические роли.

Поздравить Ивана Ильича с юбилеем пришли представители областной власти, родные, друзья, коллеги, ученики и многочисленные почитатели его актерского таланта. Разумеется, в этот праздничный вечер со сцены прозвучало огромное число теплых слов и пожеланий в адрес юбиляра, и ничуть не меньше ярких воспоминаний. Не обошлось и без наград: Иван Смолий был отмечен орденом «За розвиток Запорізького краю» II-й степени.

Директор – художественный руководитель театра, заслуженный работник культуры Украины Владимир Панькин и главный режиссер Татьяна Лещева поздравили юбиляра с 80-летием и вручили ему почетную грамоту облгосадминистрации, приветственные адреса и премиальный чек. После завершения официальной части гости праздника смогли насладиться просмотром спектакля – поэтической притчей по произведениям Тараса Шевченко «Україно, Україно! Оце твої діти…»  и услышать монолог из спектакля «Рядовые» в блистательном исполнении Ивана Смолия.

– Я очень люблю творчество Тараса Шевченко, всей душой ощущаю внутренний настрой его произведений. И даже если бы сам жил в ту эпоху, не думаю, что было бы иначе. Я серьезно увлекся творчеством Кобзаря больше тридцати лет назад. Сначала подготовил поэму «Гайдамаки» – худсовет ее принял и утвердил. Потом были поэмы «Катерина» и «Сон». Я прочитал – снова все в восторге! Собственно, так и родилась программа, с которой я выступил, пожалуй, во всех школах Запорожья. В первой ее части звучал Шевченко, а во второй – юмор поэтов Приднепровья. Позже появилась возможность перенести этот проект в театр и воплотить его на сцене в форме поэтической притчи, – рассказал Иван Смолий.

Поразительно, что, имея за спиной внушительную сценическую карьеру, актер и сегодня в строю. В нынешнем репертуаре Ивана Ильича целый ряд ярких образов. Среди них – роль генерального судьи Кочубея в спектакле «Гетман Мазепа», поставленном Евгением Головатюком, и, конечно, пронзительная роль Артура, которую он исполняет в премьере юбилейного, 90-театрального сезона, – «Смак життя» по пьесе американского драматурга Фредерика Строппеля.

– С Иваном Ильичем мы знакомы 13 лет, именно с того момента, как я пришла работать в этот театр. Он яркая личность как на сцене, так и вне ее. Кроме того, Иван Смолий – прекрасный человек, который каждый день подает пример нам, молодым коллегам, как нужно относиться к профессии и жизни вообще. Когда я приглашала в спектакль «Смак життя» актеров, которые прожили в театре целую жизнь, очень волновалась. Но не в случае с Иваном Ильичом. Как режиссер и актер мы слышали и понимали друг друга. Очень  рада, что он по-прежнему служит в театре, продолжает работать и делиться с нами своими опытом и мудростью. Это, без сомнения, «человек-глыба»! От всей души желаю ему здоровья, наполненных яркими событиями дней жизни и творческого долголетия! – говорит главный режиссер театра им. В.Г. Магара Татьяна Лещева.

Редакция присоединяется к поздравлениям в адрес юбиляра. Искренне желаем признанному мастеру сцены Ивану Смолию неиссякаемого вдохновения и новых творческих свершений!

Владимир БУТ, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1