История складывается из повседневных дел множества людей. Но некоторые личности влияют на ход событий гораздо сильнее остальных.

Один из таких пламенных созидателей – Владимир Лыско. 10 ноября Владимир Васильевич отмечает свое 70-летие, и годы эти отмечены достойным служением родному Запорожью. Вот о чем он рассказал, будучи гостем редакции.

С близкой родней мы подняли свою родословную. В церковных книгах за 1735-й год, хранящихся в архивах города Орехова, есть запись о рождении некоего казака Лыска. Позднее он числился в реестре Новой Сечи (1734-1775 гг.), в Самарской паланке Вольностей Войска Запорожского Низового. Как подтвердилось, это мой прапрапрадед.

Казачьи закалка и смекалка помогали всей родне выжить в труднейшие времена. Многодетная семья матери в 30-е годы прошлого века, когда от голода вымирали целые села, выжила полностью. Припрятали зерно в боковом «кармане» внутри печи, куда пролезала только самая младшая девочка.

Инженер-общественник

Ну, а моя малая родина – это уже запорожский Зеленый Яр. Хотел стать летчиком, но по здоровью не взяли (в детстве слишком увлекался нырянием в Днепре). После армии учился на вечернем отделении в «машинке» и работал на «Прогрессе», в авиапромышленности. За мной, слесарем экспериментального отдела, закрепили две установки по испытанию двигателей. Двое суток в камеру закачивают воздух, воссоздают атмосферу, аналогичную при полете самолета. Температуру варьируют от – 50 до +50 градусов. Забарахлил двигатель – вперед, в камеру! Поэтому еще до запуска тщательно проверял все до тончайших проводочков.

Получив диплом инженера-электрика, я был вовлечен в строительство новых цехов для конструкторских бюро. Параллельно занимался общественной работой. Жанна Ивченко, возглавлявшая тогда Шевченковский райком партии, открыла для меня новую стезю. Вначале это была партийная работа – дорос до второго секретаря, курировал промышленность, затем гуманитарную сферу.

Кому застой, кому – развитие

1990-й год стал в СССР переломным в идеологии. Пришло время альтернативных выборов. Тогда меня, единственного из партийцев, избрали депутатом районного совета и доверили возглавить райисполком. Позднее довелось поработать заместителем городского головы. Но с приходом Александра Поляка, который привел свою команду, кабинет зама по гуманитарным вопросам занял Геннадий Бобро. Тоже, кстати, из Шевченковского района, где до этого он был главврачом городского морга. Ну, а меня перевели замом в Коммунарскую райгосадминистрацию, где я и трудился до самой пенсии.

Но на всю жизнь полюбил я именно Шевченковский район, и в первую очередь благодаря таким гениям от производства, как Василий Омельченко, Вячеслав Богуслаев, Федор Муравченко, Алексей Порада, Игорь Пресняк, Владимир Дрогоруб. Наши авиадвигатели, магнитофоны, абразивы, гранитный щебень и многое другое были всегда очень востребованы во многих уголках страны. Когда 1970-1980-е называют годами застоя – категорически не соглашаюсь. Это было для нас время созидания и развития.

Шевченковский район для Запорожья – самый большой в городе и по площади (почти 95 кв. км.), и по населению (около 170 тысяч человек). Но он не «спальный», а труженик, объединяющий предприятия машиностроения, пищевой промышленности, строительной индустрии, транспорта, торговли и т.д.

Хорошими темпами развивалась и социальная сфера. Были построены новые микрорайоны – третий и третий-А, немало многоэтажек на разных улицах, пять школ, вторая взрослая и третья детская поликлиники. Иногда слышишь, что это все возвели городские строители. Это так, но кирпич и железобетон в нужном количестве давал сам район. Многие объекты – как, к примеру, АТС-67 – были народными стройками. Жовтневый район (ныне – Александровский) строил роддом десять лет, а мы – три года. С самых первых дней в этом медицинском учреждении трудится главврач Сергей Коломоец. Он 25 лет возглавляет медучреждение, обслуживающее три района города. Зато теперь роддом хотят закрыть. Иначе как врагами района этих людей не назовешь.

Непросто было с газификацией частного сектора – 22 тысячи дворов! Газ вели только через подземные коммуникации. А когда наконец добились изменения технических условий, темпы значительно увеличились, и к 1997 году проблему решили. С помощью городских автодорожников во главе с Владимиром Грищенко изменили подход к ремонту дорог. По мере возможности ямочный заменяли капитальным, и почти 30 лет эти участки не требуют внимания.

Памятник… двум поэтам

Район-труженик всегда умел хорошо отдыхать. Шевченковский – единственный в городе не имеет выхода к Днепру. Поэтому благоустройство мест отдыха имело большое значение. И сегодня АО «МОТОР СИЧ» имеет лучшую спортивную и культурную базу в городе, проводит массовые оздоровительные мероприятия, которые не заменить никакими лекарствами. По себе знаю, что дают человеку спорт и активный образ жизни – в 70 лет чувствую себя максимум на 50.

Случались и забавные истории. В 1989 году, к 175-й годовщине со дня рождения Тараса Шевченко, решили в районе поставить ему памятник. Провели конкурс среди скульпторов и архитекторов. Большинство народа высказалось за образ поэта-бунтаря, уверенного в правоте своего жизненного пути. Отливать из бронзы взялись киевляне. Пока собирали всем миром деньги, сроки стали поджимать. А работа непростая. Меня как раз послали в Киев на курсы. Контролирую процесс, и вдруг – как вспышка молнии: затылок у памятника получился продырявленным, надо ждать еще пару месяцев. А открытие – через неделю… Оказалось, что от памятника Ивану Франко остался «запасной» затылок. Так и вышли из положения. Мало кто знает, что есть в нашем районе памятник как бы двум поэтам.

Важное место в нашей жизни в те времена всегда отводилось литературе. Я обычно после зарплаты приносил домой стопку книг. А сынишка ныл: «Лучше бы ты, папа, новую машинку мне купил!» Так и осталась у моего Сергея страсть к автомобилям. Всю жизнь он за рулем. После школы ни за что не захотел поступать в вуз. Решили с женой: значит, пусть идет в армию. Упирался вначале – все «отмазывают» своих детей, а ты при таком авторитете единственного сына загоняешь в казарму. Жена, Любовь Васильевна, тогда сказала: «Так ты же, Лыско, казачьего рода!» И ничего, отслужил. Но после армии ни с кем из не служивших старых друзей даже не общается.

Ну, а наши старые «гвардейцы» объединились в клуб «Товарищ». Сегодня его возглавляет авторитетнейший человек, ныне – председатель Запорожского областного союза промышленников и предпринимателей «Потенциал» Александр Головко. А я у него в замах.

Записала Валентина ГРИГОРЬЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться