Черно-белые миры Олега Борщевского 

Как гласит общеизвестная истина, талантливый человек талантлив во всем. Правильность этого утверждения в очередной раз подтвердила выставка Олега Борщевского «Черно-белое фото», открывшаяся в стенах Запорожской областной организации Союза фотохудожников Украины.

Олег Борщевский – известный украинский режиссер и клипмейкер, наш земляк, живущий и работающий в Киеве. Среди его клиентов целый сонм популярных украинских звезд: Арсен Мирзоян, Тоня Матвиенко, Потап и Настя Каменских, Ольга Цибульская, Kishe, Тамерлан и Алена, Alyosha, группы NIKITA, Mad Heads, Real O, «НеАнгелы»  и другие. Для них  Олег снимает не только клипы, но и короткометражные фильмы. Как выяснилось, фото занимает в творчестве Борщевского особенное место.

– Фотографировать я начал примерно в семь лет, когда отец подарил мне пленочный фотоаппарат. Он член Запорожского фотоклуба, и в 1980-е я приходил с ним на заседания, своими глазами видел мэтров фотографии, которые тогда еще были живы. Однако фото в моей жизни было периодическим явлением – то исчезало, то появлялось. И вот лет семь назад я снова плотно занялся ею. Экспозиция, которую я представляю вниманию запорожцев, это 82 снимка  – лучшие работы за данный период времени, – говорит Олег.

Отвечая на вопрос, почему он выбрал для себя черно-белую фотографию, а не цветную, Борщевский сказал:

– Для меня фотография может быть в принципе только черно-белой. Я вырос на ней и именно так ее ощущаю. Для меня фото – это все-таки графичность, которую дают только черно-белые снимки. Я путешествую по Европе, делаю фотографии в разных местах. Мне очень нравится запечатлевать людей. Важно, чтобы в кадре обязательно присутствовал человек, а само фото было как маленькая история, как кадр из фильма.

Все работы, представленные на выставке, выглядят очень стильно и оригинально. Учитывая, что многие запорожцы с творчеством Олега Борщевского не знакомы, для них посещение выставки станет приятным открытием. Впрочем, это именно тот случай, когда что-то описывать словами нет смысла – лучше один раз увидеть…

Разумеется, работы Олега получили высокую оценку как первых зрителей, так и признанных легенд фотографии.

– Не побоюсь сказать, что эта экспозиция – одна из самых интересных выставок года. Отрадно, что черно-белая фотография возвращает былую популярность и приобретает все больше поклонников. В свое время много мастеров перешли на «цвет», так как она очень долго была недоступна. Но во всем мире черно-белая фотография всегда ценилась выше. Потому что она впечатляет, создает настроение и наполняет зрителя психологизмом. У Олега Борщевского присутствует свое оригинальное видение. Концепция снимков, ракурс и свет просто поражают. Олег – великолепный фотограф. Уверен, его выставка будет очень интересна запорожцам, – отметил председатель Запорожской областной организации Национального союза фотохудожников Украины Олег Бурбовский.

В заключение остается добавить, что выставка продлится до 15 ноября. Спешите насладиться!

Ашот БАЛАЯН, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться