Мы вплотную подошли к 30 годовщине Независимости Украины, которую отметим 24 августа. Наверное, в современном мире трудно найти какую-нибудь совершенно суверенную страну – разного рода зависимости, связи, контакты попросту неизбежны. Но отстаивать свои интересы – это главный национальный приоритет.

Обретя независимость, Украина, к сожалению, не стала независимой в полном смысле этого слова. Она не является таковой и сегодня, спустя три десятилетия. Потому что процесс приобретения основополагающих ценностей, формирования гражданского сознания и общества идет у нас очень вяло. Да и мы все, нужно признать, основательно зависимы – от цен на коммуналку, постоянно растущих цен все что угодно. Как в таких условиях может выживать простой «независимый» украинский пенсионер, если его минимальной пенсии хватает на полмесяца с натяжкой? Как может обычная «независимая» украинская семья собирать, например, двух детей в школу, дабы не влезть в долги и кредиты?

Еще один немаловажный момент: сегодня мы по-прежнему пребываем в ситуации, когда идет война, а поддержки со стороны западного сообщества (в той степени, на которую могла бы рассчитывать Украина) нет. А ведь наше государство как раз очень зависимо от этой поддержки – финансовой и военной помощи, которой практически не видно. Ну и, конечно, не стоит забывать об огромной и ощутимой пропасти между власть имущими, то есть олигархической надстройкой и высшим политическим классом, и остальными гражданами Украины.

Получается, что для нас, простого народа, самое тяжелое сейчас – преодолевать такое неравенство. И надежда только на то, что украинцы не смирятся с таким положением дел, будут отстаивать свою независимость от не менее упертого «внутреннего врага».

Новостные заголовки пестрят информацией о том, что на празднование Дня Независимости правительство Украины планирует потратить только на флаги, которые будут установлены в 17 областях, порядка 170 миллионов гривен. Самый дорогой поднимут в Харькове – его стоимость составляет 24,5 миллиона гривен. На флагшток в столице потратят чуть меньше 21 миллиона гривен. Разумеется, нас, «независимых» граждан, никто не спросил, а нужны ли такие траты, если в бюджете постоянно не хватает денег? Но, как говорится, ешьте то, что дают. И желательно добавки не просите...

Украина обладает замечательной культурой, языком, идентичностью и уникальностью, но… с экономикой катастрофически «не везет». Да что там не везет – на ней все 30 лет паразитируют власть имущие. Именно поэтому из нашей страны уезжают молодые люди – поколение тех, кто должен строить государство, развивать его, улучшать и «выводить в свет». Власть должна всеми силами пытаться остановить поток бегущих из государства специалистов, создать условия, дабы они видели смысл жить и работали на благо своей Родины, однако пока со стороны государств это лишь намерения. Если не сказать – пустые слова.

Сможем ли мы действительно примириться со своими внутренними противоречиями, выстроить четкую стратегию государственного развития и доказать, что независимость была добыта недаром – покажет время. Ну, а пока нужно учиться на своих ошибках, поколение за поколением выстраивать свою страну. И если это удастся, увидите, какой цветущей Украина может стать еще через 30 лет…

 

Марина УЛУНОВА

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 2