Не пойман – не муж! В Запорожье прошел мастер-класс по поиску жениха. В преддверии Нового года Студия театрального искусства «Performance» представила премьеру экспериментального спектакля «Женитьба 21 века ,Gogol».

«Как ни мечтал о счастье, но женился».

Михаил Мамчич

 Год назад режиссер Геннадий Широченко создал еще один театр в нашем городе – Студию театрального искусства «Performance». 24 декабря в Запорожском областном центре молодежи (Патриотическая, 49) зрители посмотрели спектакль «Женитьба 21 века, Gogol». Это умный и тонкий юмор, «другая классика» – современная трактовка пьесы «Женитьба» известного писателя Николая Гоголя. Он создал ее в 1933-1935 гг., после написания «Мертвых душ» и «Ревизора».

К премьере команда готовилась около трех месяцев. Режиссером-постановщиком и одним из актеров стал Геннадий Широченко. Играют не только молодые талантливые актеры, но и заслуженные артисты Украины Виктор Гончаров и Надежда Стадниченко, знакомые запорожцам по ролям в ТЮЗе.

Жанр постановки – «комедия, караоке или мастер класс по поиску жениха». Это интересный режиссерский ход! Помимо комических сцен во время сватовства, смотрин, обручения на сцене звучат популярные песни из самых популярных песен караоке.

По словам Геннадия Широченко, умеющего посмотреть неожиданным взглядом на великие произведения, классика – всегда классика. В ней поднимаются важные, вечные и душещипательные темы, которые найдут отклик в каждом зрителе.

– Не бойтесь актуализации классики, – говорит Геннадий Широченко, который обожает яркие, смелые, глубокие, смешные пьесы, в которых есть воздух для эксперимента. – В аспекте глубоких задач, которые ставлю театру, мы решили посмотреть на классическое произведение Николая Васильевича Гоголя под углом современности. Если бы история с женитьбой и этими женихами случилась в 2019 году, в век технологий, скоростного Интернета, прямых эфиров, Инстаграмма, ютуба, век популярности всевозможных событий, ивентов и автепати, любимых и громких караоке.

Мы стараемся сделать хороший спектакль в жанре музыкальной комедии, осовременить классическое произведение. Как написано у самого классика – это «невероятное событие в один день». Представьте, «утром не был женат, а к вечеру уже женат». В пьесе Гоголя решения принимались моментально, в принципе, как в современном мире.

Отметим, что в течение года актеры презентовали четыре работы.

Год назад состоялся премьерный показ спектакля «Офис на двоих». Это был смелый, но в принципе удачный эксперимент драматического спектакля и живой музыки в исполнении группы «ЮА» и песен группы «The Beatles». Дальше больше – «Маленькие семейные тайны», «Любовь глазами детектива», «Женитьба 21 века, Gogol».

В планах – постановка новогодней сказки (автор Геннадий Широченко), «История судеб по Тарасу Шевченко», трагикомедия по Шекспиру, а также спектакли в жанрах комедии и баллады.

– Поздравляю всех артистов и творческих людей, которые создавали эти спектакли вместе с нами. Особая благодарность нашим постоянным зрителям, без которых жизнь этих работ не имела никакого продолжения. Пусть творчество и театр дарит всем только вдохновение, – подчеркнул Геннадий Широченко.

Спектакль «Женитьба 21 века ,Gogol» вышел интересным и необычным, причем режиссер не переписал оригинальный текст Гоголя, не изменял классика. В ролях: невеста – Агафья Тихоновна – Катерина Слатвинская, тетя Агафьи – заслуженная артистка Украины Надежда Стадниченко, Фекла (Сваха ) Екатерина Россолова, Дуняша – Екатерина Галустян.

Женихи: Кочкарев – Геннадий Широченко, Яичница – заслуженный артист Украины Виктор Гончаров, Жевакин – Дмитрий Бабчук, Анучкин – Михаил Озеров, Подколесин –Константин Кузьмин.

 

 

Как отметил Виктор Гончаров, театр – это его жизнь. Причем самая необычная роль – это последняя.

– Я полностью уверен, будут еще роли! Самая необычная – та, которую в дальнейшем дадут режиссеры, – улыбается Виктор Гончаров.

Как говорят, главное ведь не кольца, главное с невестой не ошибиться. В рамках свадебного сговора актеры, переиначивая вечный сюжет, попытались ответить на вопросы, волнующие современную молодежь. Как можно жениться, если даже не разговаривал с невестой? Какие критерии должны быть при выборе жениха: нос, волосы, ноги или внутренняя красота и культура? (известно, что лучше посмеяться над «кривым носом человека», а не над его «кривой душой» – авт.)

Почему друг хочет женить тебя, хотя утром ты еще не думал об этом? Сколько нужно знать друг друга, с учетом нынешних реалий, чтобы сделать предложение: час, день или месяц?

Что должна чувствовать невеста, выбирая женихов: боль, страх, сексуальное влечение или любовь? Кто должен делать выбор будущего мужа – невеста или ее близкие и друзья?

Есть ли пределы театральной игре с произведениями классиков? В сценической истории «с солью» режиссер поэкспериментировал открыто и радикально, но удачно. При этом показал традиционную свадебную обрядность и попытался раскрыть художественный смысл драматических произведений Гоголя.

Необычный взгляд на классику – в цене. Запорожцы отметили, что «Женитьба 21 века, Gogol», где известные действия переносятся в современность, чтобы показать их актуальность, подкупает своей новизной.

Зрители получили массу впечатлений от опыта личного переживания и прекрасной актерской игры. Современно, креативно! И всем понравились музыкальные минутки – возможность вместе с артистами попеть караоке. Аплодировали стоя.

В творческих планах Геннадия Широченко – создание театральной школы. Курс занятий позволит попробовать себя в искусстве перевоплощения, пластики, получить азы актерского мастерства, освоить речевые техники. У профессиональных актеров есть опыт, которым они могут поделиться.

Вот вам недюжинная сила искусства! Приходите в театр на новые спектакли!

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото из архива Геннадия Широченко

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться