В Запорожье открылась рождественская выставка на старинной черепице. На днях запорожская художница Елена Андрианова в галерее «ART L» презентовала арт-проект «Окружи себя теплом!».

Для своих работ с котами и кроликами мастерица в качестве основы использует необычные материалы – старую черепицу конца XIX – нач. XX ст. города Александровска (Запорожье) и натуральные доски. Эти материалы сами по себе несут добрую энергетику.

Частично ее небольшие элегантные картины напоминают произведения импрессионистов, например, Ренуара. Большинство сюжетов с гиперреально прорисованными деталями, с их внутренней силой и энергией, живописец берет в окружающей жизни, что-то придумывает и дополняет.

Есть и полотна, наполненные светом, красками и воздухом, из путешествий по Украине и за границу с мотивами сумбурной городской жизни.

– Хочу пригласить любителей живописи на выставку картин на черепице и массиве сосны, – говорит Елена Андрианова, инженер-конструктор по образованию. – Глина и дерево впитывают энергию солнца, дождя, тепло рук мастера, сделавшего черепицу, прослужившую людям долгое время. Не знаю почему, но этот грубый материал добавляет свое тепло в мои работы, помогает передать форму, материальность абсолютно разных по сути предметов, создать глубокий образ и интересный сюжет.

Рисовать – это возможность забыть обо всем, взглянуть на мир со стороны. И если вам, как и мне, захочется еще раз посмотреть на нее, рассмотреть детали, перенестись туда, где это было: чье-то окно, двор, кафе, берег реки, значит я достигла чего-то нужного, доброго.
Мне приятны отзывы посетителей, отмечающих, как важно познавать красоту и совершенство окружающего мира. Стараюсь, сделать свои работы так, чтобы они нравились не только мне!

По словам директора галереи «ART L», художника Антона Шеретова, натуральный материал усиливает звучание работы. Старинную черепицу автор купила лет 15 назад, когда старые дома в Запорожье шли под снос. А чтобы ее подготовить – особых хитростей не нужно – надо отмыть и удалить шероховатости.

– Елена умеет чувствовать кисть, полотно, черепицу, прочитывать их своим сердцем, – подчеркивает Антон Шеретов. – Не каждый человек, взяв в руки черепицу, сможет обыграть мотив, донести идею, со скрупулезной верностью передать свои наблюдения. Автор развивается как художник, ее профессиональный уровень стал выше.

Органичные и современные панно разных времен года Елены Андриановой согревают ее друзей, родных и незнакомых ей людей в Украине, Канаде, Чехии и Черногории, Израиле и Латвии.

Зрители отмечают, что некоторые из ее свежих поэтичных работ имеют утилитарное значение – предназначены для использования в быту. Или могут выполнять роль декоративного элемента в интерьере. Например, как подставка для чашек, а картина с крючком – как вешалка для одежды. Такое произведение искусства, особенно с кошками, несущими дополнительный уют и тепло, станет приятным подарком к Рождеству для вас и любимых ваших людей.

Персональная экспозиция Елены Андриановой «Окружи себя теплом!» в галерее «ART L» продлится по 18 января.

Отметим, что в Запорожье продолжает работу «Зимний вернисаж» в выставочном зале Запорожской областной организации Союза художников Украины, который придаст праздничного настроения и позитива.

15 художников городского творческого объединения «Колорит» представили не только произведения новогодней тематики, но и картины в разных жанрах и техниках.

Молодой автор Николай Долгих (Днепр) работает в жанре безпредметного искусства – на грани искусства и жизни. Потому что в цене – только неповторимость. Он презентовал нумерологическую серию, созданную не кистями, а руками или губками для мытья посуды.

Это двусторонние картины – их можно перевернуть и они смотрятся как целостные, – говорит Николай Долгих. – Моя идея – показать баланс в отношениях между мужчиной и женщиной. Зритель должен не просто созерцать сюжет, а сам должен разгадать кроссворд онлайн.

По словам председателя творческого объединения «Колорит» Елены Сауриной, в 2019 году к ним пришли многие новые разносторонние молодые художники. Почти каждый месяц открывают новые выставки в ТЦ «Афина» с участием «колоритовцев». В планах проводить ежемесячные выставки в библиотеке «Юный читатель», чтобы дети могли соприкоснуться с различными жанрами и видами искусства.

В Запорожском областном краеведческом музее до 4 января продолжается персональная выставка «Володарі Хортиці» фотографа-анималиста, научного сотрудника Национального заповедника «Хортица» Сергея Козодавова.

В течение последних пяти лет автор снимает разнообразных птиц и животных на заповедном острове. На выставке презентовал авторский календарь с высококачественными, почти портретными снимками. Перед нами – кабаны, лисы, косули, олени, цапли, орлы, зорянки, удоды, зимняки, корольки.

– В своих работах акцентирую внимание на том, что в природе нет неинтересных, ненужных животных, – говорит Сергей Козодавов. – Всех их объединяет то, что именно они являются настоящими хозяевами Хортицы. Хочу, чтобы все жители и гости Запорожья осознавали ответственность за сохранение уникальной, но уязвимой природы заповедного острова.

Кто хочет в следующем году ежедневно погружаться в мир диких животных Хортице – заказывайте календарь Сергея Козодавова. Он станет прекрасным и оригинальным подарком к зимним праздникам.

Вера ВЛАДИМИРОВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться