29 июля в Выставочном зале Запорожского отделения Национального Союза фотохудожников Украины открылась новая экспозиция, получившая название «Тридцать пять».

Автором представленных на ней работ является священноинок Илиодор (Кугатов), клирик Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Служение священника и фотография… На первый взгляд, эти две категории абсолютно несовместимы. Но только не в случае с отцом Илиодором, который органично сочетает служение Богу и людям со своим давним увлечением – фотографией. При этом занятие фото для него не любительство. Он снимает не только для того, чтобы радовать любимым делом прежде всего себя. Отец Илиодор – талантливый профессионал с оригинальным и самобытным взглядом на мир, своим творчеством дарящий радость людям. Также не менее успешно он сотрудничает с епархиальной газетой «Летопись Православия» и пресс-службой Запорожской епархии УПЦ.

– Я очень рад тому, что сегодня в моей жизни есть золотая середина. Присутствие такого баланса свидетельствует – путь, избранный мной, правильный. Господь дает мне силы творить,  а жизнь в Церкви дарит возможность творческого роста, – поделился в процессе общения с журналистами виновник торжества. Открывшаяся персональная выставка – вторая для мастера. Первая состоялась в 2014 году и была приурочена к его 30-летию.

– Признаюсь, что подготовить вторую выставку я планировал к 33 годам. Но получилось только сейчас. В нынешнем году мне исполнилось 35 лет. Большинство работ, которые увидит зритель, пришедший на выставку, были сделаны во время богослужений – как в нашей стране, так и за рубежом. Также есть портреты дорогих и близких для меня людей, неразрывно связанных с моим непосредственным служением. Присутствуют и зарисовки, взятые из жизни, – мгновения и моменты, которые посчастливилось зафиксировать с помощью фотокамеры. Они дают возможность понять, что я думаю и чувствую, заглянуть в мой внутренний мир, – рассказал отец Илиодор.

И действительно, каждая из более чем пятидесяти черно-белых фотографий производит поистине неизгладимое впечатление. Они, словно зеркало жизни, отображают ее во всем многообразии. Старт торжественному открытию выставки дал Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

– Выставка, которую мы открываем, посвящена 1031-й годовщине Крещения Руси. Благодаря этому великому событию много веков назад наши предки приняли Православную веру. Церковь – это прежде всего люди. Когда человек молится Богу, он испытывает разные состояния. Описать их словами невозможно. Но вполне реально передать разные состояния человеческой души с помощью фотографии. Сделать это под силу далеко не каждому. Но у отца Илиодора получается.

Рассматривая его работы, мы можем сказать,  что видим задумчивость и молитвенность, увы, иногда и отвлеченность. Но самое главное,  что каждый взор, запечатленный на этих фотографиях, обращен внутрь себя. Он свидетельствует о состоянии души человека, который запечатлен на фотографии. Зачем нам это? Для чего вообще нужно проводить такие выставки? Чтобы ответить на эти вопросы, уместно обратиться к народной мудрости, которая говорит очень четко: «Без Бога ни до порога».

Отец Илиодор своим творчеством старается показать  нам, как совершенно разные люди приходят к Господу. Я очень хочу, чтобы эта выставка помогла каждому из нас понять, что православная церковь – это не административное устройство, не политическая, и даже не религиозная организация, а в первую очередь богочеловеческий организм. Это соединение и Бога, и человека. Каждый из нас имеет возможность вступить в это соединение с Богом, в это единство. А единение – это и творчество, и вдохновение, и благодать, которая нас никогда не оставляет, – сказал Его Высокопреосвященство.

После выступления Владыки председатель Запорожского отделения Национального Союза фотохудожников Украины Олег Бурбовский от имени Союза фотохудожников и Запорожского фотоклуба вручил отцу Илиодору почетный диплом, а также каталог, посвященный 55-летнему юбилею фотоклуба. К слову, экземпляр юбилейного каталога получил в подарок и владыка Лука. Олег Александрович дал высокую оценку представленным на выставке фотоработам.

– Отец Илиодор, Евгений Кугатов, давно является членом Запорожского фотоклуба. Он никогда не расстается с фотоаппаратом. Сюжеты его снимков очень интересны, они взяты из жизни нашей церкви и жизни правящего архиерея Запорожской епархии владыки Луки. Отец Илиодор – интересный автор, его работы наполнены глубоким смыслом. Еще одной отличительной особенностью его творчества я назвал бы то,  что он является приверженцем черно-белой фотографии, к которой сегодня возвратился весь мир. Она прекрасно подчеркивает психологизм и образ человека, его внутреннюю суть. Думаю, это одна из главных причин, по которой работы Илиодора будут интересны многим людям, – отметил Олег Бурбовский.

Когда официальная церемония открытия завершилась, владыка Лука лично провел для первых посетителей фотовыставки увлекательную экскурсию. В заключение остается добавить,  что работа экспозиции продлится до 14 августа включительно. Спешите насладиться!

Олег ВАЛИК, фото автора

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться