25 июля 1980 года, в разгар московской Олимпиады, жители огромной страны СССР вдруг в одночасье забыли о большом спорте и летнем отдыхе: пришла весть о том, что скончался Владимир Высоцкий – поэт и актер, исполнитель собственных песен. Он отобразил в своем творчестве надежды и чаяния миллионов советских людей.

Всенародный Володя: так когда-то назвал Высоцкого коллега по поэтическому цеху Андрей Вознесенский. Более точного определения роли Высоцкого и его творчества в жизни людей невозможно сформулировать. Он не имел звания «народный», но был и навсегда останется, настоящим народным певцом. Конечно, 39 лет, минувшие со дня смерти Высоцкого, – дата не круглая. Но в этот день многие вспомнят о нем с благодарностью – за стихи, песни и роли, которые он нам оставил.

«Больше учиться не буду»

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в семье военнослужащего. В 1945 году идет в школу, с 1947-го продолжает учебу в Эберсвальде (Германия), где живет в новой семье отца, Семена Владимировича. Вскоре они возвращаются в Москву, где Высоцкий оканчивает среднюю школу. А затем поступает в Московский инженерно-строительный институт, откуда уходит, не проучившись и года. «Он облил чернилами чертеж, который нужно было сдавать, и сказал: «Все, больше учиться не буду», – вспоминала его мама Нина Максимовна. В 1956 году Высоцкий зачислен в школу-студию МХАТ им. В.И. Немировича-Данченко. В 1960-м, завершив учебу, работает в Московском драматическом театре им. А.С.Пушкина и несколько лет в театре миниатюр.

Поэт и актер

В 1960-61 гг. появляются его первые песни. Не стань Высоцкий тем, кем стал, то есть бардом, песни которого километрами прокручивали магнитофоны всего СССР, разве пригласил бы его нашумевший, набирающий силу и славу Театр на Таганке? С 1964 года и до самого конца Высоцкий уже не расстанется с этой сценой, здесь он сыграет Гамлета и Галилея. Именно «Гамлет» станет последним спектаклем в его жизни – в этой роли артист выходил на сцену 18 июля 1980 года.

Выступать со своими песнями со сцены Владимир Высоцкий начал в 1965 году. Сначала это были выступления с группой коллег-актеров Театра на Таганке, затем сольные. 18 января 1967-го – знаковая дата в творчестве легендарного барда. Именно в этот день, в Ленинграде, состоялся его первый официальный концерт. После этого популярность Высоцкого стремительно растет. Помимо того, что теперь он дает множество концертов в институтах, на заводах, в клубах, воинских частях, песни барда с не меньшим удовольствием слушают в Венгрии, Болгарии, во Франции и ФРГ, в Канаде и США.

В 1968 году в СССР издается первая гибкая пластинка артиста – с песнями из кинофильма «Вертикаль», в 1973-1976 гг. – еще четыре авторских миньона. В 1977 году всемогущая фирма «Мелодия» выпускает двойной альбом с записью музыкальной сказки «Алиса в стране чудес», песни к которой написал Высоцкий, потом выходит еще три диска-гиганта, записанных во Франции.

Именно с этой страной будет связана вся дальнейшая личная жизнь поэта и певца. На V Международном кинофестивале в Москве, в 1967 году, он знакомится с французской актрисой русского происхождения – Мариной Влади (Мариной Владимировной Поляковой-Байдаровой), между ними вспыхивает настоящее чувство. Они поженились, несмотря на то, что у обоих это был не первый брак. «У нас было по два брака и пятеро сыновей на двоих», – напишет она потом в книге «Владимир, или Прерванный полет». Марина стала его музой, женой и ангелом-хранителем.

Драматическая киноэпопея

Много сил Высоцкий отдает кинематографу. Дебютировав в кино еще в 1959 году, в картине «Сверстницы», он продолжает активно сниматься. Творческая судьба сводит его с именитыми режиссерами – Михаилом Швейцером, Иосифом Хейфицем, Кирой Муратовой, Геннадием Полокой, и, конечно, Станиславом Говорухиным.  Именно в тандеме с ним будет создан настоящий шедевр – пятисерийный телефильм «Место встречи изменить нельзя» (1979). Роль капитана Глеба Жеглова  станет звездным часом Высоцкого-киноактера. За эту работу в 1987 году он посмертно будет удостоен Государственной премии СССР…

Однако и другие  киноработы артиста не менее интересны: «Хозяин тайги» (1968), «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976), «Вертикаль» (1967), «Опасные гастроли» (1969), «Плохой хороший человек» (1973) по-прежнему пользуются стабильным зрительским интересом. Но все же судьбу великого барда в кино нельзя назвать удачной, так как половина сыгранных им ролей – эпизодические. Также в фильме «Служили два товарища» (1968) роль поручика Брусенцова, работу над которой Высоцкий всегда вспоминал с особой теплотой, – одна из главных – была урезана до эпизодической. Судьба двух других его любимых киноработ сложилась не менее драматично. «Короткие встречи» Киры Муратовой вышли на широкий экран только в 1987 году, спустя 20 лет после создания, а «Интервенция» Геннадия Полоки пролежала на полке без малого 19 лет.

Главное – стихи

И все же, несмотря на трудности, которые с завидной регулярностью создавали ему чиновники от культуры, Владимир Высоцкий был невероятно продуктивен. Кажется, он стремился успеть все. Кроме стихов, писал прозу и сценарии. Так, много лет спустя его книга «Черная свеча», написанная в соавторстве с Эдуардом Володарским, послужила основой для фильма «Фартовый» (2006).

Но своим настоящим призванием сам Высоцкий считал поэзию. Во многих интервью он не раз говорил, что если бы на одну чашу весов положить его театральные роли, работы в кино, на телевидении и радио, а на другую стихи, то последние перевесили бы. Высоцкий является автором более 600 песен и стихотворений. Каждый из этих маленьких шедевров – своеобразная энциклопедия человеческой жизни.

Будучи чрезвычайно востребованным автором-исполнителем, Высоцкий активно гастролирует по стране. В Запорожье легендарный бард бывал дважды. Первый раз во время съемок фильма «Единственная» Иосифа Хейфица в 1975 году. Второй – в рамках гастролей три года спустя.  Согласно официальной информации, с  28 апреля по 1 мая 1978 года, находясь на запорожской земле, Высоцкий дал 14 концертов. Аншлаговые выступления прошли в ДС «Юность», а также в ДК им.Т.Г.Шевченко и ДК ЗТЗ. Еще по концерту состоялось в Вольнянске и Мелитополе.

В последний раз Высоцкий появился на публике 16 июля 1980 года. Концерт в подмосковном Калининграде (ныне Королеве) стал для него финальной точкой. Через девять дней артист ушел из жизни. Похоронили его на Ваганьковском кладбище в Москве.

Все уходят из жизни, но он ушел слишком рано. При всей многогранности гения Высоцкого, он живет в памяти людей, прежде всего, благодаря своим песням. Разным –гениальным, талантливым, веселым и лирическим. И уже за одно это мы навсегда сохраним имя Владимира Высоцкого в наших, озаренных его творчеством, душах.

Александр САХАТОВСКИЙ

Последняя песня Высоцкого

Грусть моя, тоска моя (вариации на цыганские темы)

Шел я, брел я, наступал то с пятки, то с носка.
Чувствую – дышу и хорошею…
Вдруг тоска змеиная, зеленая тоска,
Изловчась, мне прыгнула на шею.

Я ее и знать не знал, меняя города, –
А она мне шепчет: «Так ждала я!..»
Как теперь? Куда теперь? Зачем да и когда?
Сам связался с нею, не желая.

Одному идти – куда ни шло, еще могу,
Сам себе судья, хозяин-барин.
Впрягся сам я вместо коренного под дугу,
С виду прост, а изнутри – коварен.

Я не клевещу, подобно вредному клещу,
Впился сам в себя, трясу за плечи,
Сам себя бичую я и сам себя хлещу,
Так что – никаких противоречий.

Одари, судьба, или за деньги отоварь! –
Буду дань платить тебе до гроба.
Грусть моя, тоска моя чахоточная тварь!
До чего ж живучая хвороба!

Поутру не пикнет – как бичами ни бичуй.
Ночью – бац! – со мной на боковую.
С кем-нибудь другим хотя бы ночь переночуй!
Гадом буду, я не приревную!

Впервые исполнена на концерте в НИИЭМ им. Л.Пастера (Ленинград), состоявшемся 14 июля 1980 года.