Уверена, многие заметили, что люди вокруг нас с каждым годом становятся все более жестокими. Бывает, выйдешь утром из дому – такое ощущение, что человечество буквально исходит желчью, гневом и вечным недовольством. И распространяются они в том числе на самых близких людей.

«Палка бьет больнее слова» – кажется, значение этой фразы уяснили даже школьники младших классов, и активно «троллят» друг друга. А заметив, что такие действия никто не пресекает, переносят привычку сыпать словесным мусором во взрослую жизнь. Но детей еще можно изменить, а вот кто изменит нас, взрослых?

Нередко замечаю на улицах родного Запорожья людей, лежащих на тротуаре. Понятно, что зачастую социально опустившиеся, но все равно ведь живые. Может, не там хожу? Хотя – самый центр города, благополучный район…

Недавно был случай возле областной госадминистрации. За ней, прямо на проезжей части, под светофором лежал без сознания мужчина – вполне приличного вида, из носа у него шла кровь. Видимо, лежал довольно долго, а мимо равнодушно проносились потоки машин, прохожие шли по своим делам, брезгливо обходя несчастного стороной. Вызываю скорую, а заодно и полицию – мало ли. Дочь меня спрашивала – почему никто не сообщил о происшествии до нас – человеку же плохо! А я даже не нашлась, что ей на это ответить…

Приехавшая бригада врачей недовольно пересматривается, кое-как подняв мужчину и погрузив в карету скорой. И попутно объясняет, что… я не права. Потому что отвлекаю их от работы – «мы же могли поехать на вызов к нормальному человеку, а не спасать вот это». Примерно так же рассуждали и полицейские. Получается, если человек оступился, он уже не имеет права рассчитывать на помощь от тех, кто должен ее оказывать по долгу службы и простым человеческим законам? С каких это пор лежащий без сознания человек стал для общества обычным делом? И готовы ли вы точно так же пройти мимо, если на месте того мужчины был бы ваш родственник или, нам худой конец, знакомый?

Маршрутки, а точнее их водители – отдельная тема. Мне не понять, почему шофер в полупустой салон не пускает стариков. Перед пожилыми пассажирами, которые стыдливо просятся проехать пару остановок, с брезгливым видом и грубым словом захлопывается дверь. Дело в принципиальной и патологической жадности? Или это единственный для такого водителя способ почувствовать себя владельцем ситуации и хоть сколь-нибудь значимым человеком? Только вот люди, которые действительно владеют ситуацией и собой, поступают совсем по-другому. Благо, находятся пассажиры, которые ставят на место таких горе-перевозчиков, а иногда и сами пассажиры оплачивают проезд за старичков.

Забив полный салон людей, водитель погромче включает музыку и несется по нашим «лучшим в мире» дорогам, не снижая скорости, тогда как у стоячих пассажиров одно желание – выжить в этой поездке. Хамство настолько плотно вошло в нашу жизнь, что водитель, что бесплатно пустивший в салон дедушку или бабушку – уже герой дня! И кто-то уже делает по этому поводу пост в Фейсбуке, который набирает десятки лайков.

Сложно и страшно представить, что ждет нас в будущем при таком отношении друг к другу. Злоба, которая начинается с утренней поездки на работу в общественном транспорте, с людей с безразличными ко всему лицами. Есть старая пословица: «Хочешь изменить мир, начни с себя». Как думаете, у нас получится?

Марина УЛУНОВА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться