Где понаблюдать за осенними изменениями в природе? Разумеется, на ярких оптимистических выставках запорожских художников! Своими работами они хотят научить людей вере, принести в их дом мир и радость.

Приходите на вернисаж в галерее «Афина» и получите удовольствие от мастерства наших живописцев-сюрреалистов и авангардистов. Нина Речка, Николай Шиверский, Ольга Харьякова, Мила Сладкова, Владимир Шиян, Георгий Кожокарь, Сергей Черемисин представили свои работы – настроение в цвете, от которых невозможно оторвать взгляд.

В Художественном салоне любители искусства могут увидеть полотна Натальи Коробовой – роскошную гортензию, Которский залив (Черногория) и окунуться в мир спокойной красоты. А также вспомнить, как выглядели сейчас закрытые на реставрацию колонны на Аллее Славы в Запорожье.

Недавно в Худсалоне состоялась замечательная выставка-продажа около 80 картин, посвященная 100-летию со дня рождения Григория Гомольського (1920-2010). Большую часть жизни уроженец Мелитополя прожил в Запорожье. Вернисаж должен был состояться еще в марте: внук Григория Симоновича Дмитрий Гомольський заранее планировал отметить юбилей своего деда, которому при жизни не суждено было провести персональную выставку. Но планам помешал карантин.

Глядя на картины Гомольського – свидетеля развития нашего родного города – мы безошибочно узнаем места, изображенные на его морских и речных пейзажах. Автор, воспевающий красоту Запорожья и украинской земли, был довольно точным в изображениях.

Осень, лето, зима – настроение каждого полотна чувствуется сразу. Зрители спорили по поводу расположения, с которого Гомольський – художественный биограф Запорожья – писал пейзаж, где виднеются три хортицкие «мачты» и часть моста Преображенского. В итоге решили, что мастер делал свои очерки, скорее всего, в округе пляжа ДСС. Кроме того, всем было интересно познакомиться с коллекцией семьи Гомольських, посмотреть на знаменитый портрет доктора Иоффе, увидеть Запорожье 1960-1980-х годов глазами художника.

Также в рамках выставки Художественный салон организовал аукцион в пользу приюта для больных и бездомных животных «Шанс». Свои работы предоставили запорожские художники Ирина Гресик, Виталий Марченко, Роман Семенов, Анна Поплавка, Владислав Баранник-Дорошенко, Вера Устянская, группа «Copper Head», предметы искусства, книги и раритеты – салон «Антика». Ведущему с помощью замечательного щенка Zorro удалось выторговать за 20 лотов почти 15 тысяч гривен.

Не все простое гениально, но все гениальное просто. Недавно в Туристическом информационном центре состоялось открытие 8-й персональной выставки «Мир вокруг тебя» талантливой запорожской художницы Марианны Смбатян. Несмотря на то, что находится в инвалидной коляске, девушка занимается живописью, компьютерными графическими программами, играет в инклюзивном театре «Рівні можливості», пишет сценарии и книгу, работает журналистом, обучает детей рисованию.

– В каждом из солнечных радостных полотен пронесла через себя свой взгляд на мир! – говорит Марианна. – Нас окружает много прекрасных вещей, на которые люди, к сожалению, не всегда обращают внимание. Всегда говорю своим юным ученикам, как важно любить и беречь природу, гордиться своим делом. Я их поддерживаю в стремлении быть смелыми и идти к своей мечте!

Даже инвалидное кресло и неизлечимая болезнь не ставят крест на жизни! Всегда позитивная и энергичная Марианна представила свои картины – объемные, удивляющие силой, с импрессионистическими сказочными мотивами, выполненные в разных техниках и стилях. Карантин позволил ей создать много работ, которые раскрасят порой серые будни своими яркими красками. Это очень красиво!

Виктория ШЕПЕЛЕВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться