Хотите собаку или кошку? Так берите бесплатно! Недавно в Запорожье прошла благотворительная акция «Возьми друга домой», посвященная Международному дню животных. Спасая жизнь – обретаешь друга!

«Моральный прогресс нации можно измерить тем,
как эта нация относится к животным»

Махатма Ганди

На площади Маяковского дети и их родители имели возможность выбрать себе друга и нового члена семьи. Волонтеры временного приюта-передержки для собак «Шанс» уверяют: если вы возьмете животное, можете быть уверены, что котик или собачка обработаны от блох и клещей, проглистованы и вакцинированы по возрасту.

На их волонтерском попечении – более 150 собак, пострадавших от жестокости человека. Они тоже хотят жить, а в этом помочь можем только мы! Кураторы рассказали о привычках, особенностях поведения конкретного животного, дали опытные советы по питанию и уходу за ними. И, конечно, постарались каждому желающему подобрать друга по сердцу.

По словам Елены Пыловой, порода давно перестала быть гарантией долгой и счастливой жизни животного в любящей семье. Например, Тайлер – несчастливый и ставший ненужным 4-летний кот-сфинкс. Такое тоже бывает – чистопородный красавец может оказаться лишним. Вся его жизнь – история модной дорогой игрушки, которой престижно обладать и можно «списать», когда надоест. Однако сердце Тайлера легко растопит человек, который этого действительно захочет. Несчастному сфинксу нужен дом, а еще больше – любовь!

Животные имеют полное право на жизнь, и вы можете быть причастными к этому доброму делу. Как рассказала волонтер приюта по поддержке бездомных животных «Кошкин дом» Наталия Черная, на дачах обитает семейство собак, есть и котики. С прошлой осени их кормит волонтер, но много в руках человеку, которому за 70 лет, не принести.

– Когда была возможность, помогали сухим кормом. Собственно, так подопечные зиму и пережили. Сейчас у приюта огромные долги, в том числе по корму – более 13 тысяч гривен. Поэтому помогаем, чем можем: бульонами, хлебом, овощами. А еще весной собака привела щенков… Подарите им дом и питание! Щенки очень ждут и хотят жить! – говорит Наталия Черная.

Любите животных? Тогда присоединяйтесь к друзьям приюта «Дай лапу, друг», который также провел ряд акций к Международному дню животных. Председатель общественной организации «Дай лапу, друг» Ирина Дидур рассказала, что сейчас на их попечении содержится более 200 животных, большая часть из которых – инвалиды. Попавшее в приют животное по выздоровлению стерилизуется, вакцинируется и уже никогда не возвращается на улицу, а находится здесь до последующего устройства в хорошие руки.

– Если вам захочется завести кота или собаку, подумайте – может, стоит выручить кого-то из питомцев приюта? – говорит Ирина Дидур. – Дайте им свою любовь и ласку! За каждым питомцем стоит целая история, порой печальная, приют для многих стал домом и целой жизнью.

Малыш-пудель Сэм прожил три месяца в пустой квартире, привязанный к ручке двери. Забирали его в ужасном состоянии. Пошатнувшееся здоровье приходится восстанавливать постоянно. Сейчас Сэм находится на платной передержке, цена – 2100 гривен в месяц. Ему очень нужен куратор. Пациент непростой, наверное, поэтому никто и не хочет взять пуделя. И нам дорого его содержать, но что делать, не бросать же малыша!

В старину-пса Рыжика стреляли, уже шесть лет он с нами, состарился, но еще бодрячком. В большом вольере вместе с ним живут еще пять собачек. Очень хочется верить в силу добра и в то, что Рыжик получит к холодам сухой вольер и новую теплую будку. Цена вопроса – 11 тысяч гривен, времени осталось мало. Строительство остановилось, срочно нужно 2000 гривен для закупки цемента и армированной сетки. Оттого, насколько успеем к зиме подготовить вольеры, будут зависеть жизнь и здоровье его обитателей. Отступать некуда. Кто же о них еще позаботится – этих животных уже предали и бросили на погибель. Друзья, выручайте! 200 собак нужно покормить!

Мы надеемся, что сможем привлечь внимание к нашему «Котодомику» и хоть немного улучшить положение питомцев. На попечении здесь –15 «спинальников». Уже подняли на ножки Кузю, сгорбленного и приседающего на задние лапки. В клинике на лечении две кошечки-спинальницы Смуки и Кармен, сфинкс в лишаях, две кошечки из Каневского и шотландец-старичок. За последние два месяца в «Котодомике» прибавилось 13 мурлыки и теперь их 60; шестеро обрели новый дом.

Особенные животные не понимают своих увечий – они так же, как и здоровые питомцы, хотят бегать, играть, кушать и лежать у ног любимого хозяина. Им нужна крыша над головой, еда и вода, уход и лекарства. Но у приюта нет поддержки государства – он живет лишь на средства простых неравнодушных людей!

Субботний выгул собачек – светлая страница нашей истории. Они очень ждут встречи, можно сказать, готовятся, вычесываются, обрабатываются от клещей. И надеются, что за ними придут! Многие берут на выгул вкусности – это разрешается. Собаки неголодные, но от кусочка колбаски или мяска, сосиски еще никто не отказался. Бутылочка с водой и одноразовая мисочка тоже придутся кстати, – говорит Ирина Дидур.

Отметим, что недавно в мире праздновался День собак. Давайте и мы соберем приютовским питомцам с запорожской пропиской немного помощи, чтобы они тоже были сытыми! Сейчас в приюте не хватает ошейников и поводков для выгула (2,5-5 м или рулетки для средних и крупных собак). Всегда нужны корма, крупы, консервы, белизна, моющие средства для посуды, пакеты для мусора 160 л, перчатки одноразовые, туалетная бумага…

Не нужно быть супергероем: даже несколько десятков гривен помогают приюту с особенными жителями. Также вы можете стать волонтером и поддерживать котиков и собачек на постоянной основе. Ведь все хотят видеть хорошие приюты, но помогают их делать хорошими единицы. А жаль – многие животные проводят здесь всю свою жизнь. И, конечно, волонтеры ждут всех на традиционный выгул в приюте «Дай лапу, друг» (остановка «площадь Поляка») каждую субботу с 15.00 до 18.00 (телефон Ирины Дидур –  0963935377).

Учите своих детей добру! А вдруг ваше сердце найдет родственную душу и одной счастливой историей станет больше, такое здесь тоже случается. Именно собака делает человека Человеком! Впечатлений будет море, а самые замечательные «хвостики» никого не оставят равнодушными!

Виктория ШЕПЕЛЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 + = 33