Особенный ноябрь выдался у запорожского фотохудожника Игоря Лаврова.

Традиционно, однако в режиме онлайн, он презентовал перекидной календарь на следующий год с новыми фотографиями, сделанные на острове Хортица. Его коллега Алексей Толмачев также порадовал выпуском авторского календаря, посвященному временам года заповедника.

Быть фотохудожником, передавать неизведанный мир, подвластно не каждому. То как они видят Запорожье, заповедные места Хортицы с дикими животными и редкими птицами, занесенными в Красную книгу Украины, никто не видит!

Фотографии Игоря Лаврова, который тонко ощущает состояние природы в разные сезоны, наполнены энергией жизни. Охоту за редкими кадрами на диких территориях острова он зачастую проводит с отцом и идейным вдохновителем – членом Национального союза фотохудожников Украины Сергеем Лавровым, путешествуя, куда глаза глядят. Ради этого приходится жертвовать – временем, сном, но результат того стоит. Искусство требует жертв!

Также творчество Игоря Лаврова высоко ценит председатель Запорожской областной организации Национального союза фотохудожников Украины Олег Бурбовский. Но если в прошлом году Игорь презентовал календарь в Туристическом информационном центре с приглашением почетных гостей как Олег Бурбовский, где интересно рассказал о сьемках на легендарном острове, то нынешний карантин внес свои коррективы.

– Друзья, я готовлю новый тематический календарь «Заповідна Хортиця-2021». Я рад представить вам частичку своей жизни. Этот календарь станет третьим выпуском, посвященным дикой природе острова. Сюжеты, которые представлю в нем, отобраны по временам года, и являются одними из лучших моих работ, – говорит Игорь Лавров. – Этот проект – как настроение природы, в нем соединилось много интересных моментов животного мира, очарование и утонченность цветов, сказочный мир насекомых и животных. Ии некоторые снимки, наоборот, об угнетении природы человеком. Поэтому призываю менять свое отношение к матушке природе и не делать вреда!

Формат издания остается прежним 46 на 33 см на пружинке, только качественные материалы, типография – одна из лучших в Украине. Будут встречи с подписчиками, о которых автор обязательно сообщит. Также календарь легко можно получить по почте.

Хортица замечательна во все времена года! Каждый снимок Игоря Лаврова, который вы увидите, имеет особый характер и свою историю. Его фотографии немного магические и всегда поражают зрителей! Чего стоит удачные кадры дикого кабана или лошади, которая как будто стоит на двух ногах, снятых вблизи!

За последнее время творчеством Игоря Лаврова в социальных сетях как источником новых впечатлений стало интересоваться все больше людей с разных городов Украины. Ведь наша любимая таинственная Хортица, играющая всеми красками цветов, становиться еще более знаменитой!

Осень мгновенно преображает природу и людей. Фотограф, автор проектов в hortica.zp.ua и zphoto.zp.ua, мастер по изготовлению этнических флейт Алексей Толмачев помогает запорожцам видеть мир в невероятных ракурсах и неповторимых красках, чувствовать всю красоту и величие природы Национального заповедника «Хортица».

В течение года автор побывал в живописных местах Запорожья, о которых многие даже не догадываются, а также заповедного острова, сел Нижняя Хортица и Разумовка, Разумовского и Крутояровского лесов, Голубого залива. Если ходить по изведанным тропам, то дикие животные будут не страшны!

Свою жизнь без фотоаппарата Алексей уже не представляет. Его снимки с оригинальным сюжетным решением – это красивые зимние и летние пейзажи, вид на национальную жемчужину Хортицу с байдарки, дарующие незабываемые впечатления. А чего стоят фотографии во время бури с чудовищной пляской молний во время грозы! Иногда Алексею приходится ждать красивый кадр несколько часов и даже целую ночь.

– Несмотря на все невзгоды, календарю на 2021 год – быть! Из-за пандемии в этот раз возможна только доставка почтой, даже по Запорожью. Заказы принимаются до 6 декабря включительно, 7 декабря тираж будет отдан в печать, календари печататься только один раз.

Заказ календаря – ценная поддержка моего творчества! – говорит Алексей Толмачев.

Вдохновение для творчества автор черпает в природе и знакомстве с интересными людьми. Ведь заповедник во все времена года приглашает в гости волонтеров-фотографов и исследователей, кому интересно познакомиться поближе с хрупкой экосистемой болот, озер и речек.

Так самым невероятным путешествием года Алексей называет прогулку на SUP (водный вид спорта) вокруг Хортицы длиной более чем в 30 км, с утра до вечера. Невольно вспоминаешь описания чужих планет у писателей-фантастов!

– Это день, в который уместилась вся жизнь! Была очень легкая, расслабленная, почти медитативная прогулка к небольшому острову Розстебин на восточном побережье Хортицы, встреча с цаплями – большими и малыми, серыми и белыми, сопровождавшие нас почти 5 км, – продолжает Алексей Толмачев, делясь рассказами о своих приключениях в социальных сетях.

Мы в абсолютной тишине прошли сквозь настоящую сказочную страну пойм (часть речной долины) с неподвижной зеркальной водой, сквозь которую кое-где можно было увидеть причудливо скрученные корни деревьев, редких рыб и богатые «поля» белых водяных лилий. Благодаря заповеднику численность животного мира с годами увеличилась.

Погружая SUP под воду, катались на волнах прямо посреди Старого Днепра с невероятным видом на одноарочный мост Преображенского и древние скалы. Таких высоких волн на реке ниже Днепрогэса еще не видел в жизни, и это ощущение не забуду никогда! Самые яркие мгновения незабываемого путешествия родились здесь.

Мы возвращались под мост против ветра несколько раз, чтобы снова и снова кататься на высоких волнах. Ловили такой кайф, от которого энергии хватит еще не на одно такое путешествие! Затем, когда ветер немного утих, зашли в глубокую пещеру и увидели чрезвычайные узоры на гранитах, что создала сама природа еще в те времена, когда наша планета только рождалась.

Дело не в том, когда и куда мы отправляемся в путешествие. Самое главное и самое ценное – с кем. И это – главный вывод Алексея Толмачева не только после этой прогулки, а, пожалуй, всего года.

Но год еще совсем не заканчивается, и впереди – невероятно живописный зимний сезон. И много удачных кадров! Запорожье богато природными чудесами! Ждем чарующие снимки заснеженной Хортицы и заповедных мест родного края!

Виктория ШЕПЕЛЕВА

фото с архива Игоря Лаврова и Алексея Толмачева

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться