14-летний запорожский тхэквондист Максим Маненков завоевал все титулы в категории «кадеты»: он чемпион Украины, Европы и мира. В 13 лет он стал самым молодым мастером спорта по тхэквондо в нашей стране.

В прошлом году Максим не проиграл ни одного поединка и был обладателем золотых медалей на всех соревнованиях, в которых принимал участие: в двух рейтинговых турнирах в Турции и Швеции, на Президентском континентальном Кубке в Швеции, на клубном чемпионате Европы и первенстве Старого света. Сейчас юноша занимает первое место в мировом рейтинге.

Послужной список спортивных достижений Андрея Маненкова – отца нашего чемпиона – был скромнее. В свое время он сумел завоевать лишь оранжевый пояс по тхэквондо, поэтому все надежды на успехи в любимом виде спорта связывал с сыном. Ему не терпелось поскорее отдать мальчишку в секцию боевых искусств. И однажды, забрав пятилетнего Максима из детского сада, он привел его в спорткомплекс «Мотор Сич» к тренеру Андрею Яковлеву.

– Младшая группа, в которую меня взяли, была большая, нам было весело и интересно, – рассказывает Максим. – Затем меня перевели в старшую, и в 7 лет на первых своих соревнованиях по тхэквондо в Запорожье я выиграл золотую медаль. Тогда толком даже не понимал, что победил. Хотя это была не первая моя награда: учился в СШ №19, где параллельно занимался спортивно-бальными танцами. На одном городском турнире стал чемпионом, а на другом завоевал «бронзу».

Вместе с отцом мы начали смотреть видео-бои профессионалов и одновременно разучивали приемы, удары. И тогда я решил серьезно заняться этим видом спорта. На тренировках заметно похудел, а до того был упитанным и розовощеким. Начал выезжать на соревнования, набирался опыта и стал чаще побеждать. Вскоре в детской возрастной категории получил черный пояс. А затем по семейным обстоятельствам с родителями переехал в Беларусь, но продолжал тренироваться под руководством Андрея Яковлева и большую часть времени находился в Запорожье, – говорит Максим.

Упорные тренировки и желание побеждать принесли свои плоды. В 2018 году на чемпионате Европы в Испании, выступая за национальную сборную Украины, Маненков занял второе место, а на клубном уровне поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета. Следующий год стал для него поистине триумфальным: Максим выиграл чемпионат Украины, первенство мира в Узбекистане, Президентский Кубок в Турции, еще два кубка – в Люксембурге и Египте, победил на турнирах в Харькове и Ташкенте, занял второе место на турнире в Австрии и стал вице-чемпионом мира в Испании.

– В контактных видах спорта бывают соперники удобные и неудобные. При небольшом росте и весе у тебя возникают проблемы?

– Я могу подстроиться под любого соперника, вижу его слабые стороны и стараюсь этим воспользоваться. Очень помогают советы тренера. Он изучает соперников, объясняет, как надо действовать. В тхэквондо нужно уметь делать все: и защищаться, и атаковать. У меня лучше получаются действия в атаке. Поэтому стараюсь следовать совету наставника: делаю ставку на скорость и точность ударов, работаю с первых секунд. Большинство боев я выиграл досрочно или нокаутом. А в тех редких случаях, когда уступал сопернику, мне засчитывали поражения только по баллам.

– Максим, у тебя есть заветная мечта?

– Конечно! Хочу стать олимпийским чемпионом. Чтобы получить лицензию на Олимпиаду, нужно иметь высокий рейтинг. Мы с тренером работаем в этом направлении и, возможно, в 2024 году я смогу осуществить свою мечту, – говорит наш чемпион.

В конце декабря в СК «Мотор Сич» состоялся открытый новогодний турнир по тхэквондо, на котором Максим уже выступил среди юниоров. Он провел три боя, которые выиграл досрочно и стал победителем соревнований. Словом, дебют удался!

Сергей КОТЛЯР

Поделиться