Незабываемым подарком для зрителей стала премьера театрализованного концерта «Я кохаю… Французькі історії», созданного главным режиссером театра Татьяной Лещевой.

Париж – город влюбленных и город мечты. Едва ли где-то в мире, впрочем, как и в самой Франции, найдется еще один такой уголок, наполненный неповторимым духом любви и романтики. Во все эпохи и времена  здесь искали вдохновение художники, а поэты, композиторы и писатели воспевали Париж в своих творениях.

Однако не стоит думать, что этот город живет лишь прошлым. Париж и сегодня предлагает путешественникам все, о чем только мечтать: музеи с коллекциями шедевров изобразительного искусства, старинную архитектуру, живописные парки с королевскими дворцами, а также отличный шоппинг и развлечения на любой вкус. К Франции и ее культуре всегда относились с особой любовью. С годами это чувство не ослабло, что красноречиво подтверждает сам факт создания данного концерта.

Как рассказала его режиссер-постановщик Татьяна Лещева, он был подготовлен по просьбам зрителей, для чего провели специальный опрос.

Со зрителями у нас очень хорошо налажена обратная связь. Памятуя о неизменном успехе проектов нашего театра, популяризирующих европейскую культуру (концерты «Viva Flamenco», «Штраус-концерт»), мы спросили у людей о том, что еще они бы хотели увидеть в будущем. И была названа Франция. За очень короткий период времени мы сделали этот концерт. Эта работа – гимн любви. Красной нитью у нас проходит мысль о том, что любовь — вечна. Мы проживем свою земную жизнь и уйдем, а любовь будет всегда!

Что касается музыкальной составляющей: каждый зритель услышит в концерте хотя бы одну песню, созвучную струнам только его души. Совсем неслучайно концерт завершает песня «Je t’aime» из репертуара Лары Фабиан. Ее название переводится как: «Я тебя люблю». Именно эта фраза и стала негласным девизом постановки, – говорит Татьяна Лещева.

Интересно и то, что практически все песни, звучащие со сцены, исполняются на французском языке (большинство артистов заговорили на нем впервые), и лишь три – на украинском. «Мы очень благодарны за помощь в создании концерта президенту культурного центра «Альянс Франсез Запорожье» Людмиле Богдановской. Она работала с каждым актером и вокалистом над произношением, и рассказывала о том, чем живет современная Франция», – добавляет Татьяна Лещева.

В основе сюжета концерта – истории нескольких людей, которые переплетаются между собой. У каждого из них своя судьба, свое горе и радости, однако всех их объединяет и ведет по жизни любовь. Тон сценическому действу задал артист вокала Павел Костюк. Он появился перед зрителями с арией поэта Пьера Гренгуара из всемирно известного мюзикла Люка Пламондона и Риккардо Коччанте «Нотр-Дам де Пари» («Собор Парижской Богоматери»). В оригинальной постановке 1998 года ее исполнял известный канадский певец и актер Брюно Пелтье. Этот образ является связующим звеном всей структуры мюзикла. К чести артиста, копировать первоисточник он не стал, а предложил свое видение сложнейшей партии.

— Не могу сказать, что эта работа была для меня легкой. Даже сейчас, когда премьера состоялась, некоторое волнение все равно присутствует. В этом концерте мы обратились к французской тематике, и чтобы зритель нам поверил, от нас требовалось прожить на сцене жизнь наших героев. Судя по реакции зала, это получилось!

Мне пришлось перевести текст этой песни на украинский, а также немного изменить его, чтобы он больше соответствовал нашей сюжетной линии. Данный шаг был вполне оправдан. Это важно как для нас, актеров, так и для тех, кто сидит в зале. Мы должны понимать, о чем поем, а зритель то, что происходит на сцене, — отметил Павел Костюк.

Участие в новой работе магаровцев стало интересным опытом и для артистки вокала, оперной дивы Светланы Ремжиной.  В ее исполнении запорожцы услышали один из главных хитов итальянской певицы, композитора и аранжировщика Ин-Грид (Ингрид Альберини) «Tu Es Foutu». В свое время эта веселая и задорная песенка дала исполнительнице путевку в жизнь, заняв верхние строчки европейских хит-парадов.

— Готовя этот концерт, мы специально изучали французский язык. Для меня это было очень интересно и необычно. Потому что я говорю по-английски и немного по-немецки. Петь на французском языке мне еще не приходилось. В постановке звучит много моих любимых французских песен: из репертуара Джо Дассена, Эдит Пиаф. Как профессионалу, мне особенно понравилось, что музыкальный руководитель нашего театра сделал для каждой из них современную аранжировку, таким образом подарив им новую жизнь. Это будет интересно не только людям среднего и старшего возраста, но и молодежи, – отмечает Светлана Ремжина.

Актриса Екатерина Стаценко представила публике свою версию знаменитой песни «Je veux» репертуара современной французской певицы Zaz (Изабель Жеффруа), написанной в 2010 году. А актеры Вадим Васильев и Анна Акишина порадовали зрителей-слушателей оригинальной трактовкой одной из самых известных композиций легендарного французского певца Джо Дассена «Salut».

… Анализировать далее весь концерт – занятие неблагодарное: каждый из артистов, выходивших на сцену, работал для публики с полной самоотдачей. Это создало в зале неповторимую ауру и еще раз убедило в том, что видеть такое действо нужно только лично – вживую. Немалую лепту в подобное восприятие внесла работа балетмейстеров-постановщиков: заслуженной артистки Украины Татьяны Астафьевой и Тамары Бобровой. Великолепные танцевальные номера органично дополнили постановку, привнеся в нее множество ярких красок. Нельзя не отметить и работу художника-постановщика Наталии Мацук, создавшей интересное сценическое пространство.

Мощным финальным аккордом постановки стала песня «Je t’aime», являющаяся подлинной жемчужиной репертуара популярной франкоязычной певицы и композитора фламандско-итальянского происхождения Лары Фабиан, которую исполнила актриса Галина Астафьева вместе со всеми участниками концерта. Это произведение, без преувеличения, является одним из лучших музыкальных творений, освещающих тему неразделенной любви.

Увы, с 18 октября Запорожская область находится в «красной» зоне коронавирусного карантина. В соответствии с ограничительными нормами, культурно-развлекательные учреждения, в том числе и театры, оказались закрыты. Остается лишь пожелать, чтобы ограничения не продлились долго. И мы снова получили возможность встретиться со сценическим искусством, насладившись просмотром новой работы главного театра запорожского края, которая, несомненно, станет достойным украшением его репертуара.

 

Владимир БУТ, фото с официального сайта театра им. В.Г. Магара

 

 

 

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 3 =