Запорожская область: спасатели обследуют акваторию Азовского моря накануне оздоровительного сезона

Запорожская область омывается водами Азовского моря, береговая линия которого в границах области превышает 400 км. Традиционно для семейного отдыха люди выбирают курорты в Кирилловке, Приморске, Приазовском, Бердянске. И, к сожалению, отдыхающие не всегда подходят ответственно к организации своего досуга и в итоге случается беда.

Так, за оздоровительный период 2019 года на водных объектах области погибло 43 человека, из них – 5 детей, в том числе 12 погибших, из них 1 ребенок – в Акимовском районе, сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Запорожской области.

Каждый год перед началом оздоровительного сезона сотрудники ГСЧС осуществляющих аварийно-спасательное обслуживание мест массового отдыха населения на водных объектах, а также рекреационных зон в период массового отдыха населения.

 

Уже начались работы по очистке дна и подготовке акватории Азовского моря к оздоровительному периоду. Работу выполняют водолазы Аварийно-спасательного отряда спецназначения ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области.

“По состоянию на 18 мая в пгт Кирилловка проверено 20 пляжей баз отдыха, очищено более 58 тысяч кв. м акватории. От ГУ ГСЧС привлекались 12 человек личного состава и 3 единицы техники. Планируется проверить около 200 пляжей баз отдыха», – сообщил начальник Акимовского районного сектора ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области капитан службы гражданской защиты Дмитрий Свириденко.

Водолазы с помощью специальных тралов обследуют дно до 50 метров от берега. Когда тралы цепляются за какие-то предметы, их поднимают и вытаскивают на берег «находки».

«Обычно случаются железобетонные и бетонные конструкции, различные железные предметы, прочий бытовой мусор. Если не чистить дно, то люди могут получить травмы во время купания», – отметил водолаз-спасатель старший сержант службы гражданской защиты Олег Рыбалко.

Иногда во время обследования в воде случается крупногабаритный предмет, его спасатели вытаскивают на берег с помощью спецавтомобиля с лебедкой.

Сейчас проверка дна продолжается в пгт Кирилловка, Приазовском и Приморске районах.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться