Запорожец Роман Акбаш, журналист и краевед, автор проектов «Ретро Запорожье» и «Прогулки по Запорожью», не устает удивлять. Недавно прошли новые экскурсии – «Снято в Запорожье», «Рождественские встречи с Каяк-Каноэ Центром», а 15 января нас ждет «Запорожье меннонитское».  

Поделиться

Запорожец Роман Акбаш, журналист и краевед, автор проектов «Ретро Запорожье» и «Прогулки по Запорожью», не устает удивлять. Недавно прошли новые экскурсии – «Снято в Запорожье», «Рождественские встречи с Каяк-Каноэ Центром», а 15 января нас ждет «Запорожье меннонитское».  

– Из всех своих любимых занятий, основным решил сделать прогулки по Запорожью, и все что связано с любимым городом, – говорит Роман Акбаш. – Давно назревало, статус «хобби» переросло, а остальные занятия, увы, не приносят удовлетворения, а то и вовсе огорчают. Решил уйти с головой в любимое занятие.

9 января с успехом прошла экскурсия «Снято в Запорожье», с участием турклуба «В дороге». Увидеть родной город сквозь призму любимых кинофильмов оказалось делом занятным. Объектами показа стали места Запорожья, связанные со съемкой известных лент. Из рассказов        Романа можно было  узнать о творчестве режиссеров –Александра Довженко, Михаила Ромма, Иосифа Хейфица, Татьяны Лиозновой, актеров – Николая Рыбникова, Владимира Высоцкого, Николая Гринько, Валерия Золотухина, Ады Роговцевой, Богдана Ступки, и других знаменитых деятелей киноискусства.

Кстати, один из самых уютных уголков Запорожья прошлого века – Полукруг на Правом берегу. Увы, сейчас там не все так красиво, но все равно, что-то особое в этом месте присутствует до сих пор. К слову, этот район неоднократно мелькает в кинофильме «Весна на Заречной улице». 

Имеет свои киноистории и гостиница «Театральная». Так, в 70-е гг. прошлого столетия около нее (в кафе «Снежинка») работала съемочная группа фильма «Каникулы Кроша».А продолжились эти съемки в бывшем ресторане «Лахти» и на Центральном городском пляже. Четырехсерийный телевизионный фильм снят по мотивам одноименной повести и сценарию известного писателя  Анатолия Рыбакова.

К слову, кафе «Снежинка» фигурировало и в фильме «Единственная», с участием Владимира Высоцкого, где главные роли сыграли Елена Проклова и Валерий Золотухин.

Кроме того, Роман Акбаш давно хотел объединить в один маршрут все меннонитское Запорожье – колонии Хортица, Розенталь, Инзел Хортица, Айнлаге, Шенвизе. Их некогда «земной рай» в окрестностях Александровска достался нам. Добротные постройки, аккуратные улочки, великолепные сады, успешные предприятия.

– Увы, теперь они мало похожи на те образцовые деревушки, – рассказывает  Роман. – Но взглянуть на остатки меннонитского рая можно и сегодня. Пока еще можно.

Интересно в экскурсии все: обычаи и традиции меннонитов, знакомство с достижениями их самых известных представителей, а также настоящие жемчужины архитектуры.

Не упустите возможность переместиться во времени на сто, а то и двести лет назад.  Вас ждет прогулка сразу по пяти меннонитским поселкам.

Среди достопримечательностей, которые планируют показать любителям истории 15 января: бывший район Шенвизе (около «АвтоЗАЗа»), Запорожский дуб, Замок Вальманн, Лерерсеминаре (Педучилище), Центршуле (Центральная школа Хортицкой колонии) и Мэдхеншуле (школа для девочек), памятник меннонитам, старинное меннонитское кладбище, Дом мэра Сименса (Дом с драконами), особняк Коопа, мельница Нибура. 

Экскурсия «Запорожье меннонитское» – это возможность узнать о знакомых местах много нового и необычного. Ведь мало ли еще вопросов поставит перед нами большой город?

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото из архива Романа Акбаша

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться