Взаимоотношение полов – тема вечная, сопряженная с множеством проблем, внутренних переживаний и ежесекундной необходимостью выбора. Возможно ли в принципе построить гармоничные отношения?  Есть ли надежда стать счастливым в нашем рациональном мире, да и вообще – а что такое счастье?

Несомненно, эти вопросы хотя бы раз в жизни задавал себе каждый человек. И себе, и зрителям его задают и герои спектакля «Легкое знакомство» – премьерной постановки любимого многими запорожцами Театра Молодежи (ТЮЗа), работа над которой в настоящий момент идет полным ходом. Спектакль ставит главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств Украины Геннадий Фортус, что уже само по себе является своеобразной гарантией качества и практически обещает великолепный результат.

Благодаря любезному приглашению мастера «Вечерка Плюс» получила замечательную возможность заглянуть на творческую кухню режиссера, побывав на одной из репетиций театральной новинки. Перед ее началом мы пообщались с Геннадием Фортусом.

– Пьеса Валентина Красногорова «Легкое знакомство» – это, образно говоря, психологический трактат об отношениях мужчины и женщины. Прекрасный дуэт заслуженных артистов Украины Максима Березнера и Марии Нестулий на протяжении двух актов спектакля будет помогать мне и зрителям разобраться в том, что же представляют собой эти отношения – кто в них первичен, кто вторичен, кто ведущий, а кто ведомый. Каждый имеет свое понятие о счастье. Нашим спектаклем мы постараемся расставить точки над «i» и дать ответы на наболевшие вопросы, – говорит режиссер-постановщик.

В том, что новое детище Геннадия Фортуса станет событием в культурной жизни нашего города и займет достойное место в репертуаре Театра Молодежи, сомневаться не приходится. Помимо режиссерского таланта создателя, для этого есть целый комплекс причин. Прежде всего, великолепная литературная первооснова. Имя петербургского драматурга Валентина Красногорова хорошо известно любителям театра, живущим не только на постсоветском пространстве, но и во многих зарубежных странах. Пьесы драматурга прочно удерживаются в репертуарах театров, выдерживая сотни представлений. Также они переведены на иностранные языки. Острая сатира, тонкое чувство юмора, гротеск, абсурд, глубокое проникновение в человеческую натуру – вот главные черты произведений Красногорова. Критики единодушно отмечают, что они принадлежат к лучшим современным пьесам.

Не является исключением и «Легкое знакомство». В пьесе всего два героя – Мужчина (Он) и Женщина (Она). Они встретились в ресторане гостиницы, приютившей участников конференции, изучающих непростую тему биологической психологии взаимоотношений. Поначалу их общение напоминает легкий и ничего не значащий разговор, но буквально через несколько мгновений он перерастает в блестящий драматический поединок реплик, жестов, взглядов…

Впрочем, не будем раскрывать интригу – пусть зритель, который придет на спектакль, в полной мере насладится действом и вместе с актерами поразмышляет о смысле бытия. И собственного – в том числе. Актерский дуэт Максима Березнера и Марии Нестулий сделает для этого все зависящее от них. Потрясающая энергетика и необыкновенная харизма любимцев публики не нуждается в каких-либо комментариях. Даже сейчас, на стадии репетиционного процесса, этот тандем в буквальном смысле искрит от контакта друг с другом на сцене. Оторваться от созерцания нереально! Можно только догадываться о том, какой подарок ждет театралов непосредственно на премьере. Здесь, поверьте, есть что играть! Глубокие мысли, яркие образы, психологизм…

– Мой герой в спектакле – профессор. В какой-то момент он сталкивается с несоответствием того, что он знает как ученый, и реальной жизни. Особенно если это касается каких-то неуловимых вещей – любви, счастья и нашего отношения к этим вещам. Может показаться, что история несколько утрирована. Но я точно знаю: она будет интересна зрителю. Каждый человек – как мужчина, так и женщина – подсознательно ищет глубокое чувство и зачастую боится его, как огня.

Многие прячутся от одиночества за работой. Привычка к рутине, страх перед неизвестностью, перед тем, что тебя в очередной раз обманут или, как минимум, разочаруют, все больше «парализуют» наш мир. Порой мы просто не в состоянии сделать первый, самый решительный шаг к своему счастью. Стоит ли гореть огнем любви, рискуя смертельно сжечь душу? Увы, на такие вопросы, как этот, нет простых и однозначных ответов. Поэтому легкое на первый взгляд знакомство, не будет легким, – говорит Максим Березнер.

– Роль в этом спектакле мне очень близка. Потому что, во-первых, я и сама женщина. Пьесу Красногорова прочитала давно, но мысли о ней меня не оставляли. Время от времени возвращалась к своей героине, переосмысливала ее поступки, размышляла об их мотивации. Все вместе мы проделали большую и кропотливую работу. Уверена, результат понравится зрителю! – дополняет слова коллеги Мария Нестулий.

Веселье, грусть, сопереживание, осуждение, разочарование, печаль, узнавание себя, надежда… Романтический настрой как минимум на один вечер и перемены где-то в глубине сердца по отношению к своему любимому человеку на долгие-долгие годы – вот гамма тех чувств, через которые вас проведет этот спектакль, его создатели и герои. Оставьте равнодушие и плохое настроение дома – и непременно отправляйтесь в театр! Незабываемые впечатления, позитивный настрой и пища для размышлений гарантированы! Не пропустите!

Премьерные показы спектакля «Легкое знакомство» состоятся 17 и 18 октября. Начало в 18.30.

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА и из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиАфиша