«Видеть в цвете – удовольствие для глаза. Видеть в черно-белом – удовольствие для души». Андри Колдвелл

Искусство живет и торжествует! В Туристическом информационном центре открылась новая выставка известного графика Леонида Томилина «Форма жизни» – вызов реальности! Работы наполнены выразительными символами и образами, и показывают взгляд на мир глазами художника.

Такая простая сложная жизнь! Черно-белая графика Леонида Томилина, заставляющего смотреть на искусство другими глазами, всегда узнаваема. Каждый из рисунков 2019-2020 гг. имеет свой характер. Есть несколько работ, которые в прошлом году экспонировались в Италии, Франции, Монако. Старые же произведения, созданные 20 лет назад, – портал в прошлое часто служат для автора камертоном для дальнейших экспериментов. Зрители же ответственны за то, чтобы осмыслить то, что они видят.

Сегодня почти невозможно быть оригинальным, интересным в искусстве. Все уже было, – считает Леонид Томилин. – Но не зря великий Леонардо сказал – «Смотрят все, но видят немногие». В околокультурной среде давно забыты те ценности, которые всегда были краеугольным камнем для многих поколений. – Однако создание гармоничного внутреннего мира – в наших руках. Я редко доволен своими работами. Мой идеал – рисунок, где нет ничего лишнего. Но так случается крайне редко. Одного таланта мало. Нужен еще самоотверженный труд и неустанная работа над собой.

Что касается технологии рисунков, то здесь все предельно просто: бумага, карандаши, резинки. Бери и твори! Не секрет, для думающих людей в небольшом наброске может быть больше искусства, чем в трехметровой картине маслом. Моя задача, прежде всего, в том, что при известном аскетизме техники создать рисунок, предельно наполненный чувствами, энергией и эстетически оправданной информацией.

Сейчас Томилин работает над обновлении концепции мобильных динамичных мастер-классов для детей и взрослых в рамках проекта «Искусство рисовать» по собственной методике «Квадрон Арт». Ведь развитие арт-технологий – будущее искусства.

В городском фотоклубе открылась новая персональная выставка «Коллаж» известного фотохудожника Евгения Кома (Компанийченко) с нестандартным визуальным восприятием в честь 75-летия мастера.

Комические моменты у каждого свои. Евгений Ком – один из мэтров фотоискусства, которому дано видеть все окружающее его пространство несколько иначе. Идея создания необычной экспозиции пришла во время весеннего карантина, когда было меньше свободного пространства. Творчество с позиции иронии, сарказма, но с долей позитива автор считает самым верным решением.

– Что такое фотоколлаж? Это когда совмещаются, грубо говоря, две плохие работы и получается одна хорошая, – считает Евгений Ком, член Национального союза фотохудожников Украины. – С одной стороны, накопилось немало документальных и репортажных снимков. Каждый из них «выдает» мою мысль. С другой стороны, такая форма подача – маленький шок для зрителей, привыкшим к моим пляжным фотографиям.

В течение многих лет Евгений занимался документальной фотографией, а коллажи из моментов жизни – увлечение юности, считал менее серьезным делом. Но смех – это форма критики! Заготовки к будущим юмористическим коллажам делал в последние годы в Запорожье, Киеве и Одессе, однако есть раритеты 80-х гг. Как ни крути, мы любим смеяться над собой!

Вместе с тем, не изменяя себе, Евгений пытается в коллажах гротескно, карикатурно передать отношение к происходящим событиям в Украине – прозе нынешней жизни. В работах присутствует особый, искрометный, «комовский» юмор, потому что фотограф примеряет на себя роли, как разоблачителя, так и миротворца. И его комизм многообразен!

Председатель Запорожской областной организации Национального союза фотохудожников Олег Бурбовский отметил, что Евгений Ком всегда преподносит что-то интересное и содержательное!

– Евгений Ком – интересный, эпатажный фотограф, и на Украине – один из сильнейших! – считает Олег Бурбовский. – Он видит реальность по-своему, обращая трагическое в комическое, и со вкусом интерпретирует события из жизни. Выставки – это лицо Жени, подтверждающие, что он все время разный, все время меняется. Его коллажи – это искусство!

Отметим, что Евгений Ком ежегодно получает награды на всеукраинских и международных фотовыставках. Мечтает о поездке в Рим – кладезе информации для фотохудожников, чтобы найти новые идеи для творчества.

И сейчас автор остается поклонником документальной фотографии, считая ее пиком владения фотоискусством. Раньше не подписывал работы, ибо снимал «сочинения Бога в природе» и просто репродуцировал свое удивление. Однако коллажи об изнанке украинской действительности – это уже собственные сочинения, и Евгений их подписал, чтобы дать больше информации. Но все секреты не раскрывает, потому что рассчитывает на неоднозначное восприятие своего творчества запорожцами.

Творческий человек – это состояние души. В областной универсальной научной библиотеке продолжается персональная выставка работ мастерицы валяния из шерсти Светланы Колесник «Тепло в ладошках».

Светлана выглядит счастливой как ребенок! Изготовляет изделия по памяти и с помощью иллюстраций с Интернета. Котики, собачки и другие животные – словно живые, и к ним сразу хочется прикоснуться.

– Надеюсь, выставка подарит вам чувство радости и тепла! – говорит мастерица, по профессии – швея. – Создание игрушек – хобби, позволяющее морально отдохнуть. Сделать героев мультфильмов и сказок непросто, однако стараюсь, чтобы все они имели интерес для зрителей. Одно из последних изделий – собака породы чихуахуа – людям очень нравится!

По словам заведующей отделом искусств Елены Савкиной, можно увидеть около 50 оригинальных экспонатов хенд-мейд – мягких, уютных, забавных, сказочных и даже реалистичных, а также записаться на мастер-класс – создать волшебную красоту своими руками. Ведь всегда интересно пробовать что-то новое.

Для любви к игре нет никаких ограничений! Как рассказала руководитель творческой студии «Белая птица» Вера Бочарь, в прошлом году Светлана Колесник принимала участие в арт-проекте «За рамками», проходящего в арт-галерее Ольги Гречухи. Стояла цель – вынести фрагмент картины за ее рамки. Но эко-игрушки, которые «цепляют», – не просто игрушки! Тогда Светлана представила интересную фантазийную работу «Голубая собака» по мотивам картины Доротеи Таннинг «Голубой вальс», греющую душу.

Игрушки делают счастливыми не только детей, но и взрослых, потому что мы все родом из детства. Спешите увидеть уникальные персонажи, в которые можно влюбиться, в том числе «Голубую собаку», до 21 ноября на выставке «Тепло в ладошках» – празднике красоты и позитива. Не пропустите момент!

Виктория ШЕПЕЛЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 23 = 26