Древние греки не знали, насколько необъятна наша Вселенная с ее галактиками, туманностями, черными дырами. Однако им удалось создать интересную модель космоса, которая на практике была верной. И термин «космос» впервые ввели именно в Древней Греции, положив начало астрономии как полноценной науке.

Платон был уверен, что Вселенная состоит из хрустальных концентрических кругов. Для начала давайте уточним, когда и как появились современные представления о космосе. Впервые предположение о том, что Солнце и другие ближайшие звезды составляют галактику, сделал Иммануил Кант в XVIII веке. Знаменитый философ вообще совершил много открытий в астрономии. Кант также придумал теорию происхождения Солнечной системы, включая все планеты. Что же касается других галактик — по факту мы узнали об их существовании только в XX веке, когда открыли галактику Андромеды и Магеллановы облака.

Но в прошлом столетии у нас уже были довольно продвинутые приборы. И картина мира, основанная на физических законах. Ученые могли изучать галактики и Вселенную, не прибегая к зрению, так как дальние сигналы принимаются и расшифровываются не в оптическом диапазоне. Древние греки же не имели доступа к такому оборудованию. Перед ними были только звезды, планеты, Солнце и их удивительное мышление, с помощью которого они пытались дорисовать картину мира.

Греки охотно использовали знания в политических целях. Первым солнечное затмение предсказал Фалес Милетский. Он предположил, что затмения происходят потому, что Луна закрывает Солнце. А дальше математически подсчитал, что это произойдет 28 мая 585 г. до н.э. Фалес представил это, как «пророчество» и использовал, чтобы примирить Лидию и Мидию, которые могли истощить друг друга в смертельной схватке.

Небесные сферы

Платон, Аристотель и другие знаменитые мыслители Древней Греции представляли космос как серию концентрических сфер, по которым движутся планеты – с Землей в центре. Древние греки создали самую красивую, геометрическую картину космоса. Они мыслили мир идеальным и совершенным, поэтому у них и были сферы. Но подобных идеальных траекторий не существует в природе. Даже Земля и Луна — не идеальные шары, а чуть приплюснутые.

Да, греки ошибались, но были близки к пониманию мира. Они агрегировали знания других народов: шумеров, египтян, персов и т.д. И добавили философский подход и математический инструмент. Древнегреческие философы стали первыми, кто создал астрономию как теоретическую науку. Они научились предсказывать движения планет и звезд, а не просто наблюдать за их ходом.

Для греков Вселенная была машиной, работающей на механических и математических принципах. И они были уверены, что эти принципы можно понять с помощью логики. Первую космологическую концепцию создал Анаксимандр. Философ считал, что Земля висит в космосе, а вокруг нее движутся другие объекты по небесным сферам. Саму же Землю он представлял цилиндром. Анаксимандр был далек от истины, но задал импульс. Предложив свою концепцию, он стимулировал дискуссию, и другие ученые мужи наперебой стали предлагать свои варианты.

Земля — круглая!

Математика и логика были главными способами греков познавать мир. И греки достигли в этом колоссальных успехов. Пифагор представил концепцию, что Земля имеет форму шара. Он обратил внимание на то, что корабли исчезают за горизонтом. Глава Александрийской библиотеки Эратосфен не удовлетворился этим знанием и решил узнать размеры нашей планеты. Он высчитал радиус Земли — у него получилось 6302 км. А по данным современных исследований, радиус Земли — 6371 км. Очень близко!

Картину дорисовал Платон. По его мнению, звезды, солнце и Луна были прикреплены к концентрическим кристаллическим сферам, которые вращались внутри друг друга. Внешняя, самая далекая сфера, включала звезды, а сферическая Земля находится в центре. Однако концепция Платона хоть и была очень красивой, но на практике не работала. Потому что орбиты не сферические, и точно предсказать движение планет с помощью его теории было нельзя.

Птолемей был тем, кто объединил все лучшие (на тот момент) идеи. И предложил сложную систему, в которой звезды и планеты не просто ходят по небесным сферам, но при этом еще и наворачивают небольшие круги. Система весьма далекая от реальности, но по ней можно было эффективно предсказывать движение звезд и планет! Тот случай, когда логика и математика смогли смоделировать идеальный мир.

Птолемей придумал свою систему во втором веке нашей эры. Он же изобрел астролябию — инструмент, который помогал измерять широту и долготу небесных тел. И этой системой эффективно пользовались 1400 лет! Аристарх и ряд других философов уже тогда догадались, что Земля — вовсе не центр Вселенной, а всего лишь планета, которая вращается вокруг Солнца. Но христианство взяло за основу философию Аристотеля и Птолемея, которые ставили во главу угла Землю. И это отодвинуло прогресс в космологии почти на полтора тысячелетия.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий